Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Без объявления войны

Провозгласившую независимость Южную Осетию официально никто не признал государством, даже Россия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не совсем понятно, стоит ли рассматривать происходящее в Южной Осетии как российско-грузинскую войну, о невозможности и нежелательности которой для обеих сторон много говорилось и писалось, или, может быть, все же не будет большого кровопролития

Не совсем понятно, стоит ли рассматривать происходящее в Южной Осетии как российско-грузинскую войну, о невозможности и нежелательности которой для обеих сторон много говорилось и писалось, или, может быть, все же не будет большого кровопролития.

Провозгласившую независимость Южную Осетию официально никто не признал государством, даже Россия. Официально никто, даже Россия, не ставил под сомнение территориальную целостность Грузии. Весной прозвучали прогнозы, что Россия, сославшись на прецедент Косово, может признать государственную независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Этого не произошло: будучи федеративным государством, Россия просто не может себе такое позволить. Однако Россия усилила поддержку Абхазии и Южной Осетии, объявив одновременно, что в случае необходимости защитит интересы своих граждан силой оружия. По меньшей мере, 80% жителей Южной Осетии приняли щедро раздававшееся российское гражданство.

Для Грузии восстановление реальной территориальной целостности является одной из главных задач, как и стремление присоединиться к НАТО.

Напряженность у условной пограничной линии между Грузией и Южной Осетией назревала давно. Были обстрелы, 'работали' снайперы, периодически поступали сообщения о переговорах по урегулированию конфликта. Еще в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сесть за стол переговоров, предложив Южной Осетии широкую автономию, и выразил готовность признать Россию гарантом ее автономии. Ранее неслыханное предложение. Саакашвили также заявил об одностороннем прекращении огня. Однако в четверг вечером спорадические перестрелки переросли в настоящие бои. В пятницу Грузия объявила всеобщую мобилизацию. За последние годы в Грузии обучено почти 100 тысяч резервистов.

Одно из дел, которые за время своего правления сумел осуществить Саакашвили, это создание боеспособной армии. У Южной Осетии тоже есть свои военные формирования, однако для профессиональной, обученной американскими инструкторами армии они не были серьезным противником. В пятницу утром столица Южной Осетии Цхинвали был занята. К середине дня грузинские силы контролировали почти 80% мятежной территории. На три часа было объявлено прекращение огня - чтобы могли опомниться спрятавшиеся в подвалах гражданские жители Цхинвали. Был создан специальный коридор для тех людей, которые хотели покинуть разрушенный военными действиями город. Тбилиси объявил амнистию всем тем участникам югоосетинских вооруженных формирований, кто сложит оружие.

Международная реакция была такой же, как и в аналогичных случаях - призывы прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Интересно, что созванный в ночь на пятницу Совет безопасности ООН, который совещался за закрытыми дверьми, не смог разработать приемлемое для всех заявление. Грузия не согласилась, чтобы в заявлении появилась фраза о том, что стороны должны 'отказаться от применения силы'. К Грузии присоединились США, представитель которых призвала уважать территориальную целостность Грузии.

Со злобным заявлением утром в пятницу выступил МИД России: мол, теперь понятно, почему Грузия постоянно избегала формулировки 'отказ от применения силы'. Это не правда. Грузия была готова ее принять, если бы одновременно был решен вопрос беженцев. Правда, это больше относится к Абхазии, откуда во время гражданской войны в начале 90-х годов были изгнаны, по меньшей мере, 250 тысяч человек.

В первой половине дня (в пятницу) 'верхи' России не реагировали: президент Дмитрий Медведев накануне отправился в Самару, а премьер Владимир Путин поехал смотреть открытие Олимпийских игр. У этого молчания могло быть две причины: или замедленная реакция, или смена политического курса в Закавказском регионе. Верным все же оказалось первое.

Вскоре пополудни Медведев созвал Совет безопасности в узком составе, во время заседания которого заявил, что 'Россия останется гарантом безопасности народов Кавказа'. Вскоре после этого поступили сообщения о том, что из Северной Осетии в Южную входит колонна тяжелой техники, которая быстро достигла Цхинвали (Южная Осетия - маленький край).

В качестве предлога Россия назвала необходимость укрепить силы пострадавших в результате военных действий миротворцев - есть убитые и раненые. Не было сведений о том, что начались серьезные столкновения между российской и грузинской армиями. Тут надо отметить, что, к счастью, в Пекине оказался не только Путин, но и президент США Джордж Буш. Грузия попросила у США поддержки. Буш и Путин говорили о Южной Осетии, но содержание беседы пока неизвестно.

Повторим, Россия не ставила под сомнение право Грузии на территориальную целостность, поэтому ввод воинского контингента в Южную Осетию без согласия Грузии расценивается как военная агрессия. Независимо от предлога.

Когда под угрозой была территориальная целостность России, она устроила две кровавых войны в Чечне и отвергала все звучавшие возражения. Когда в Грузии началась военная конфронтация между правительственными войсками и сепаратистами, Россия встала на сторону последних.

___________________________________________

Шок после обстрела Цхинвали прошел, позиция Запада начала меняться ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Кавказский котел: LATO обещает гроб ("Telegraf", Латвия)