Кровопролитный конфликт из-за Южной Осетии сможет кого-то чему-то научить лишь в том случае, если из него извлекут два урока. Урок первый: Грузия теперь никогда не получит назад Южную Осетию и Абхазию. Урок второй - для Запада: он не должен давать обещания, которые не может и не собирается выполнять в решающий момент.
Грузия получит назад свои сепаратистские провинции только в том случае, если Россия перестанет существовать как государство. А такое вряд ли произойдет. Население и руководство этих самопровозглашенных регионов неоднократно демонстрировало свое стремление к выходу из состава Грузии. А российский премьер-министр Владимир Путин совершенно открыто и ясно говорит о том, что Россия будет защищать эти регионы, если грузинские войска на них нападут.
Грузинам, как и сербам в случае с Косово, следует согласиться с реальностью и официально признать независимость этих регионов в обмен на соглашение об их ограниченном разделении и присоединении некоторых населенных грузинами территорий к Грузии. Это откроет путь к международному признанию их независимости от Грузии, либо, как скорее всего может случиться с Южной Осетией, к ее вхождению в состав Северной Осетии в качестве автономной республики Российской Федерации. Для грузин урегулирование их территориальных конфликтов будет означать, что они получают больше шансов на постепенное вхождение в состав НАТО и Евросоюза - хотя в связи с последними действиями грузинской администрации такой шанс они вряд ли получат в обозримом будущем.
Западные страны должны заставить Грузию согласиться на такое решение. Запад обязан это сделать, потому что он, и прежде всего Соединенные Штаты, несут значительную долю ответственности за нападение Грузии на Южную Осетию и заслуживают того унижения, которое сегодня испытывают. Да, западные страны, включая США, всегда призывали Тбилиси к сдержанности. Администрация Буша твердо заявляла президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что он не должен начинать войну.
И тем не менее, администрация Буша вооружала, обучала и финансировала грузинскую армию. Она делала это несмотря на то, что угроза войны была очевидна, и даже тогда, когда грузинское правительство заявило своему народу, что эти войска будут использованы для возврата Абхазии и Южной Осетии.
Администрация Буша при поддержке Конгресса, кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна (John McCain) и большей части американских средств массовой информации крайне некритично относилась к недемократическим и шовинистическим проявлениям в деятельности правительства Саакашвили, а также к тому, что он все больше становился похож на безумного лидера грузинских националистов 90-х годов Звиада Гамсахурдия.
Вместо этого, как говорят европейские официальные представители, администрация Буша даже оказывала серьезное давление на международные группы наблюдателей, чтобы те не осуждали вопиющие нарушения сторонников Саакашвили во время последних выборов в Грузии. Интересы осетин и абхазов были проигнорированы, а причины и источники конфликта вольно или невольно искажались в тон с грузинской пропагандой.
И наконец, США очень активно выступали за подключение Грузии к плану подготовки к членству в НАТО на последнем саммите альянса. Они добились бы своего, если бы не противодействие Франции и Германии. С учетом вышесказанного Саакашвили имел основания полагать, что если он начнет войну с Россией и потерпит поражение, США придут к нему на помощь.
Но все это время у Вашингтона не было ни малейшего стремления защищать Грузию, и он знал, что защищать ее не станет. Свою роль здесь сыграло отсутствие желания воевать с Россией из-за какой-то страны, о которой почти никто из американцев до прошлой недели и не слышал. Кроме того, ведя войну в Ираке, США не располагают резервом сил, чтобы направлять их на Кавказ.
Произошедший конфликт унизителен для США, но вполне возможно, что он спас нас от будущей катастрофы. Речь идет о предложении о вступлении в НАТО Грузии и Украины. Это спровоцирует конфликты с Россией, в которых Запад по закону будет обязан прийти на выручку данным странам - но опять не придет. Этого ни в коем случае нельзя допустить - прежде всего, потому что расширение НАТО существенно увеличит вероятность возникновения таких конфликтов.
Вместо этого Запад должен продемонстрировать Москве свою реальную волю и способность защитить те страны Восточной Европы, которые уже вошли в состав НАТО - прежде всего, страны Балтии. Это его юридическая и нравственная обязанность. Мы должны не только говорить, но и делать это. Ни при каких обстоятельствах нам не следует давать подобные гарантии тем странам, которые мы не собираемся защищать. Такие гарантии будут безответственными, неэтичными и низкими.
Анатоль Ливен - профессор кафедры военных исследований лондонского Кингс-колледжа и старший научный сотрудник фонда New America Foundation.
* * * * * * *
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
__________________________________
Сергей Лавров: Почему действия России в Грузии были правильными ("The Financial Times", Великобритания)
Мишико - дурак. Он как-то неправильно понял сигнал от начальников из Вашингтона... ("Эхо Москвы", Россия)
Как Запад может дать отпор России ("The Wall Street Journal", США)
Называть Россию единственным виновником событий в Южной Осетии - это упрощенчество ("The Guardian", Великобритания)