Европейский эпизод закончен. Начинается эпизод американский.
Вчерашнее выступление Джоржда Буша обозначило очень четкий поворот в развитии грузинского конфликта. Поворот самый классический. После грубой российской интервенции и европейского посредничества мы логичным образом входим в фазу традиционного противостояния между двумя державами.
Буш показывает мускулы, посылая в Грузию самолеты и военные корабли с гуманитарной помощью. Посылает он в Тбилиси и Кондолизу Райс, с заездом в Париж, чтобы подчеркнуть, что США поддерживают грузинскую демократию.
А в это время русские торчат возле Гори, позволяют местным осетинским бойцам сводить счеты со своими соседями, попеременно меняют тон с примирительного на агрессивный и тоже обещают помочь.
Что же касается европейцев, разделенных на старых и новых членов ЕС (первые понимают позицию России, вторые категорически отказываются это делать), то они лишь "надеются", что соглашения, заключенного между Саркози и Медведевым, хватит на некоторое время.
Создается впечатление, что нам показывают плохой римейк очередного столкновения на Балканах или на Кавказе.
Русские хотят укрепить свой контроль над "ближним зарубежьем", то есть над соседними странами, которые многим обязаны России. Американцы же хотят расширить границы НАТО как можно дальше на восток.
А европейцы, не имея действенного общего дипломатического органа, стараются беречь своего большого восточного соседа (и его ресурсы), не переставая в то же время защищать западные демократические принципы.
У каждого своя роль.
* * * * * * *
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
______________________
Владимир Путин мастерски ставит мат Западу ("The Times", Великобритания)
Буш упрекает Россию? Путин, должно быть, смеется до упаду ("The Guardian", Великобритания)
Правила игры: путинские или наши ("The Wall Street Journal", США)