Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Удовлетворение настолько велико, что его не хочется портить, углубляясь в прилагаемое к заявлению президента России Дмитрия Медведева о прекращении миссии 'по принуждению к миру' распоряжение своим военным 'принимать решение об уничтожении агрессора', хотя и только 'в случае агрессивных планов'. И мир облегченно вдохнул от того, что Москва наделила себя правом выдавать жертву своей агрессии за ее виновника и поступать с ней, как нравится: уничтожить сразу или немного поиграв

В течение неполной недели мы переместились из мира, в котором вторжение чужого самолета в воздушное пространство другого государства было нарушением суверенитета, в мир, который приветствует заявление агрессора о том, что завоевание чужого государства замедлено.

Удовлетворение настолько велико, что его не хочется портить, углубляясь в прилагаемое к заявлению президента России Дмитрия Медведева о прекращении миссии 'по принуждению к миру' распоряжение своим военным 'принимать решение об уничтожении агрессора', хотя и только 'в случае агрессивных планов'. И мир облегченно вдохнул от того, что Москва наделила себя правом выдавать жертву своей агрессии за ее виновника и поступать с ней, как нравится: уничтожить сразу или немного поиграв.

Мир изменился. Россия с помощью привычного аргумента - оружия - объявила, что она остается сверхдержавой насилия и лжи. Чем дольше Запад будет держаться за иллюзорные надежды последних полутора десятков лет на то, что 'империя зла' может выбрать для себя иной путь - путь демократии и свободы, тем большему риску Запад будет подвергать основы своей свободы.

Танк, как трибуна, с которой президент России объявил о свободе, был лишь эпизодом, отклонением от нормы. Танк снова стал главным внешнеполитическим инструментом России. Преемник Бориса Ельцина Владимир Путин восстановил 'могущество России' в его агрегатном состоянии, обозначение которого - обычный империализм - не надо выдумывать заново. То, что эта восстановленная Россия делает с Грузией, это просто то, что она сейчас может себе позволить. Чем скорее мы признаем очевидное - продолжение неизбежно, - тем лучше сможем действовать в этой новой реальности, новое обозначение которой не надо выдумывать. Это холодная война, с конфронтацией двух несовместимых систем ценностей и с потенциально возможным применением военной силы.

Это выбор кремлевских правителей, который подполковник КГБ Владимир Путин с другими реваншистами из 'силовых структур' сделал уже довольно давно. Упрекать президента Грузии Михаила Саакашвили в том, что он 'спровоцировал' 7 августа это возвращение России к агрессивной политике империализма означает прятать голову в песок в надежде, что перемалывание того, 'кто первый начал' убережет от бурлака с топором в руках, который уже ломает дверь. Обвинять грузин в том, что они спровоцировали Россию, это все равно, что обвинять жертву, что она своим сопротивлением спровоцировала убийцу, который хотел ее только изнасиловать.

Если кто-то хочет говорить о провокации со стороны Грузии, то надо быть последовательным - Грузии не надо было провоцировать Россию 'революцией роз' 2004 года, стремлением интегрироваться в НАТО и Европейский союз, идти по пути демократического государства и самостоятельно принимать решения о своем будущем, а не выполнять указания Москвы, которая 'исторически является гарантом безопасности народов Кавказа', как повторяет Медведев, пока российские самолеты и танки 'принуждают к миру' грузинский народ, а его демократически избранного президента российские политики сравнивают с Гитлером и грозят судить на 'специальном трибунале'.

Вторжением в Грузию Россия достигла ряда тактических и стратегических целей - не только уничтожила суверенитет Грузии в Южной Осетии и Абхазии, но и усилила свое требование изменить политический режим в Грузии, нейтрализовала шансы Грузии на присоединение к НАТО и заявила этим другим государствам бывшего СССР, что аналогичные цели приведут к аналогичным последствиям; восстановила контроль над Кавказом и важными путями транспортировки нефти и газа из Каспийского региона на Запад; начала восстанавливать 'сферу влияния' образца 21-го века на территории бывшего Советского Союза.

Да, Запад на этот раз оказался слишком слаб, чтобы не допустить этого. Прежде всего, это слабость США, причина которой и в необходимости считаться с голосом России в Генеральной ассамблее ООН и ее потенциалом 'ковыряния', и в конформизме и зависимости от российских энергоресурсов Европы. Однако демократия только кажется слабой в сравнении с авторитарными режимами, поскольку требует постоянного согласования самых различных мнений и интересов. Перед лицом угроз для существования она все же сильнее любой 'властной вертикали', как мы убедились во время прежней холодной войны. Вопрос только в том: что еще нужно, чтобы Запад убедился, что он находится под угрозой?

Латвия не может позволить себе ждать того, что, к примеру, Кремль объявит возражения против газопровода по дну Балтийского моря 'агрессией фашистов' против интересов России. Подтверждение солидарности с Грузией абсолютно необходимо. Мы находимся в ЕС, и надо использовать все возможности, чтобы 'победа' России обошлась ей как можно дороже.

Мы находимся в НАТО, и надо, наконец, потребовать плана НАТО по обороне Латвии, которого до сих пор нет, как и нет реальной доктрины обороны. Надо укреплять сотрудничество стран Балтии в оборонной сфере, в том числе и, например, совместные силы противоздушной обороны, а также сотрудничать со странами Скандинавии. Агрессия России против Грузии даже в 'нейтральной' Швеции вызвала дискуссии об увеличении военного бюджета. А тем временем Латвия, которую Россия считает своим 'окном' в Европу и не замедлит его вернуть, как только появится возможность, транжирит деньги на кавалерию и сабли. Оборона государства больше не может оставаться песочницей для раздела номенклатурных должностей коррумпированных партий. Идет холодная война, и Латвия - на линии фронта.

____________________________________

Российская война амбиций ("The New York Times", США)

Грузия: мы избежали второго Сараево ("The Times", Великобритания)

Грузия не образец демократии, но отношение к ней бессовестное ("The Times", Великобритания)

Запад больше не может безучастно наблюдать за бесчинствами бандита-России ("The Guardian", Великобритания)

Как Грузия попала в расставленную врагами ловушку ("The Times", Великобритания)