Российское вторжение в Грузию не изменило баланс сил в Евразии. Оно просто обозначило, что сдвиг в соотношении сил на континенте уже произошел.
Соединенные Штаты были втянуты в войны в Ираке и Афганистане, а также сосредоточились на потенциальном конфликте с Ираном и дестабилизации ситуации в Пакистане. Они не имеют стратегических наземных сил в резерве и не в состоянии осуществлять интервенции на российской периферии. Это, как мы утверждали ранее, открывает окно возможностей для россиян восстановить свое влияние на территории бывшего СССР. Москва может не беспокоиться о потенциальной реакции Соединенных Штатов или Европы, следовательно, вторжение в Грузию не является свидетельством смещения баланса сил. Он уже произошел, просто русские зафиксировали его публично. И они это сделали 8 августа.
Давайте начнем с обзора событий за последние несколько дней.
В ночь на четверг, 7 августа, силы Республики Грузия перешли через границу Южной Осетии, одного из сепаратистских регионов Грузии, который функционирует как независимое государство с момента развала Советского Союза. Грузинские войска подошли к столице Южной Осетии — Цхинвали, которая расположена рядом с границей. Грузинские силы увязли в боях, когда попытались штурмовать город. Несмотря на тяжелые бои, они не смогли полностью овладеть ни городом, ни остальной частью территории Южной Осетии.
Утром 8 августа, русские войска вступили в Южную Осетию, используя бронированные и мотострелковые силы при поддержке ВВС. Южная Осетия была неофициальным союзником России, и Россия действовала в целях предотвращения поглощения этого региона Грузии. Учитывая скорость, с которой ответили русские — через несколько часов после нападения грузинской армии — россияне ожидали грузинского нападения и были готовы осуществить свой марш-бросок к Цхинвали. Контратака было тщательно спланирована и грамотно выполнена, и в течение следующих 48 часов русским удалось разбить основные грузинские силы и заставить их отступить. В воскресенье, 10 августа, россияне укрепили свои позиции в Южной Осетии.
Конфликт в Грузии
В понедельник, русские продолжили свое наступление на территорию самой Грузии, осуществляя его с двух направлений. Один удар осуществлялся из Южной Осетии на юг в направлении грузинского города Гори. Другой был нанесен из Абхазии, второго сепаратистского региона Грузии, имеющего союзнические отношения с Россией. Задача этого удара заключалась в том, чтобы перерезать коммуникации между грузинской столицей — Тбилиси и портами на побережье Черного моря. В этот момент, русские бомбили военные аэродромы в Марнеули и Вазиани и, что, скорее всего, привело к выводу из строя радаров в международном аэропорту в Тбилиси. Эти шаги способствовали тому, что российские войска оказались в пределах 40 миль от грузинской столицы, при этом перегруппировку и пополнение грузинских сил было чрезвычайно сложно осуществить.
Тайна грузинского вторжения
В этой простой, на первый взгляд, хронике событий есть немало загадочных моментов: Почему грузины решили вторгнуться в Южную Осетию в четверг ночью? Да, было много обстрелов грузинских сел со стороны Южной Осетии за три предыдущие ночи, но, возможно, более интенсивные, чем обычно, обмены артиллерийскими ударами уже давно были рутиной. Грузины, возможно, воевали не очень хорошо, но они имели в этом районе довольно значительные силы, на развертывание которых было необходимо, как минимум, несколько дней. Таким образом, Грузия сделала этот шаг преднамеренно.
Соединенные Штаты являются ближайшим союзником Грузии. Они сохранили около 130 военных советников в Грузии, наряду с гражданскими советниками, подрядчиками, участвующими во всех аспектах жизни грузинского правительства и людей, ведущих бизнес в Грузии. Немыслимо, чтобы американцы не знали о мобилизации грузинской армии и ее намерениях. Также трудно представить, что американцы не знали, что русские развернули значительные силы на границе Южной Осетии. Службы технической разведки США, с помощью спутниковых изображений и сигналов беспилотных разведывательных летательных аппаратов, не могли упустить факт, что тысячи российские войска выдвигаются на передовые позиции. Русские явно знали, что грузины были готовы начать войну. Разве Соединенные Штаты не понимали, что это известно русским? Более того, учитывая позицию российских войск, аналитики разведывательных служб упустили вероятность того, что русские создали ловушку, надеясь на грузинское вторжение, чтобы оправдать свою собственную контратаку?
Очень трудно представить себе, что грузины начали нападение на Южную Осетию, не учитывая пожеланий США. Грузины полагались на Соединенные Штаты, и они были не в состоянии отвергнуть их требования. Это заставляет нас сделать два вывода.
Во-первых, это грандиозный провал американских спецслужб, которые либо не знали о существовании российских вооруженных сил, или, зная об их силе, вместе с грузинами заблуждались относительно российских намерений.
Во-вторых, проблема заключается в том, что Соединенные Штаты, наряду с другими странами, рассматривают Россию сквозь призму 1990-х, когда российская армия была в руинах, а российское правительство было парализовано. Соединенные Штаты не видели в России возможности осуществлять решительные шаги за пределами своих границ со времен афганской войны 1970-1980-х. Русские систематически избегали таких шагов в течение многих лет и Соединенные Штаты вбили себе в голову, что россияне не рискнут вмешиваться в конфликт на Кавказе, опасаясь последствий вторжения.
В этом случае, это указывает на основную тенденцию в этой ситуации: русские резко изменились, что позволило им приступить к изменению баланса сил в регионе. Русские рады воспользоваться новыми возможностями, которые заключаются в том, что они могли бы вторгнуться в Грузию, а Соединенные Штаты и Европа на это не могут ответить. Москва не рассматривает вторжение как риск. В военном отношении нет подсчетов. С экономической точки зрения, Россия, являясь экспортером энергии, чувствует себя прекрасно, потому что европейцам российских энергоносителей нужно даже больше, чем россияне могут продать им. С политической точки зрения, как мы видим, американцам русские нужны больше, чем русским нужны американцы. Москва точно выбрала момент для удара, точно рассчитав момент. Русские наращивали силы на протяжении месяцев, и пока мы дискутировали, они ударили.
Запад окружает Россию
Чтобы понять русское мышление, мы должны посмотреть на два события. Первое — "оранжевая революция" в Украине. С позиции США и европейской точки зрения, 'оранжевая революция' представляет торжество демократии и западного влияния. С российской точки зрения, 'оранжевая революция' была финансируемой ЦРУ спецоперацией, вмешательством во внутренние дела Украины с целью вовлечения Киева в НАТО и усиления окружения России. Президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон обещали русским, что НАТО не будет расширять сферу влиянии на территории бывшей советской империи.
Это обещание было нарушено в 1998 году, когда было принято решение о приеме в НАТО Польши, Венгрии и Чешской Республики, — и вновь в 2004 году, когда в НАТО были приняты бывшие прибалтийские республики, которые непосредственно входили в СССР.
Российская периферия
Русские стерпели все, но дискуссия относительно вступления Украины в НАТО была представлена как основная угроза для российской национальной безопасности. Это сделало бы Россию беззащитной и привело бы к ее дестабилизации. Когда Соединенные Штаты пошли еще дальше, предлагая также включение в Альянс Грузии, в результате чего НАТО проникла бы вглубь Кавказа, вывод россиян был однозначным — они публично заявили о том, что Соединенные Штаты намерены окружить и разорвать Россию.
Вторым по значению было решение Европы и Соединенных Штатов по отделению Косово от Сербии. Русские традиционно имеют дружественными отношения с Сербией, но более глубокой проблемой для России является то, что после Второй мировой войны в Европе для предотвращения конфликтов был провозглашен принцип нерушимости национальных границ. Если этот принцип был нарушен в Косово, то за этим могут последовать другие изменения границ, в том числе, включая требования о независимости от России, которые предъявляют ее различные регионы. Русские публично и в частном порядке просили о том, что Косово не должна быть предоставлена формальная независимость, а вместо этого продолжалась бы неофициальная автономия края, которая в практическом плане была одним и тем же. Просьбы России были проигнорированы.
Отталкиваясь от украинского опыта, россияне убедились в том, что Соединенные Штаты реализуют план стратегического окружения и удушения России. Из опыта Косово, они пришли к выводу, что Соединенные Штаты и Европа не были готовы рассмотреть российские предложения, даже если они касались незначительных деталей. Это было последней каплей. Если русские пожелания не могут учитываться даже в незначительных вопросах, как это, то очевидно, что Россия и Запад находятся в конфликте. Для русских, как мы уже говорили, вопрос заключался в том, как реагировать. Получив отказ в вопросе по Косово, россияне решили ответить там, где у них были все карты на руках — в Южной Осетии.
Москва имела два мотива, меньшим из которых был 'око за око' за Косово. Если Косово может быть объявлено независимым под протекторатом Запада, тогда Южная Осетия и Абхазия, два отколовшихся от Грузии региона, могут также быть объявлены независимыми под российским попечительством. При этом любые возражения со стороны Соединенных Штатов и Европы будут просто подтверждать их лицемерие. Это имеет важное значение для внутренних российских политических мотивов, но второе обоснование (мотив) является гораздо более важным.
Премьер-министр России Владимир Путин однажды сказал, что падение Советского Союза было геополитической катастрофой. Это не означает, что он хотел бы сохранить советское государство, скорее, это означает, что распад Советского Союза создал ситуацию, при которой российская национальная безопасность находится под угрозой со стороны западных держав. Например, во время "холодной войны", Санкт-Петербург находился в 1200 милях от ближайшей страны НАТО. Сегодня это расстояние составляет примерно 60 миль, столько до Эстонии, члена НАТО. Распад Советского Союза оставил Россию в окружении группы стран, в той или иной степени враждебных российским интересам, и которые в значительной степени зависят от Соединенных Штатов, Европы, а в некоторых случаях, от Китая.
Восстановление российской сферы влияния
Путин не хочет воссоздать Советский Союз, но он действительно хочет восстановить сферу российского влияния на территориях бывшего Советского Союза. Для достижения этой цели он должен был сделать две вещи.
Во-первых, он должен восстановить доверие к российской армии, как к боевой силе, по крайней мере, в контексте этого региона.
Во-вторых, ему необходимо показать, что западные гарантии, включая членство в НАТО — это ничто перед лицом российской мощи. Он не хочет противостоять НАТО напрямую, но он действительно хочет противостоять и разгромить те силы на постсоветском пространстве, которые тесно связаны с Соединенными Штатами, которые используют для своей поддержки американскую помощь и консультантов, и, в более широком смысле, находятся под американской протекцией. С этой точки зрения Грузия является идеальным выбором.
Вторжение в Грузию русские сделали грамотно, если не блестяще. Путин восстановил доверие к российской армии, но в гораздо большей степени важно другое, посредством вторжения в Грузию Путин раскрыл то, что и так не было секретом: в то время как Соединенные Штаты увязли на Ближнем Востоке, американские гарантии не имеют значения. Этот урок предназначен не для американского потребления. С российской точки зрения, украинцы, прибалты и страны Центральной Азии должны это переварить. По сути, этот же урок, Путин хочет преподать Польше и Чешской Республике, где Соединенные Штаты хотят установить системы ПРО. Россияне хотят, чтобы поляки и чехи осознали, что, разрешая установку американской системы ПРО на своей территории, они скорее увеличивают угрозу, а не свою безопасность.
Русские знали, что Соединенные Штаты будут осуждать их нападение. Это фактически сыграло им на руку. Чем громче кричат западные лидеры, тем больше это контрастирует с их бездействием, и россияне хотели бы показать своим соседям, что суть американских гарантий — это пустые разговоры.
Русские также знают кое-что еще, что имеет очень большое значение для Соединенных Штатов: Ближний Восток с точки зрения американских интересов является гораздо более важным, чем Кавказ, а Иран имеет особо важное значение. Соединенные Штаты хотят, чтобы россияне участвовали в санкциях против Ирана. Еще более важно то, что они не хотят, чтобы русские продавали оружие Ирану, в частности, весьма эффективный противоздушный комплекс С-300. С этой точки зрения Грузия имеет второстепенное значение для США, а Иран является центральным вопросом. При этом русские создают серьезные проблемы для Соединенных Штатов не только в Иране, но и продают оружие другим странам, например Сирии.
Таким образом, Соединенные Штаты оказались перед дилеммой — либо они должны переориентировать свою стратегию с Ближнего Востока в сторону Кавказа, или же Вашингтон должен серьезно ограничить свою ответственность в отношении Грузии, чтобы избежать противодействия России в Иране. Если же Соединенные Штаты решатся на еще одну войну в Грузии, им придется просчитывать русский ответ в Иране — и, возможно, в Афганистане (хотя, здесь интересы Москвы в настоящее время совпадают с интересами Вашингтона).
Говоря другими словами, русские загнали американцев в угол. Европейцы, испытывающие нехватку экспедиционных вооруженных сил и зависящие от российского экспорта энергоносителей, располагают еще меньшим количеством вариантов для действий. Если ничего не случится, то россияне продемонстрируют, что они вернули себе статус региональной державы. При этом Россия не является глобальным актором, но имеет значительное региональное влияние, которое подкрепляется большим количеством ядерного оружия и совсем не слабой экономикой. Она подтолкнула своих соседей к переоценке их отношения к Москве. Что касается Грузии, то русские готовы потребовать отставки президента Михаила Саакашвили. В военном плане они способны реализовать такой вариант. Вот это все, что они хотели продемонстрировать, и продемонстрировали.
Таким образом, война в Грузии — это публичная попытка России вернуть себе статус великой державы. Это произошло не сейчас, а разворачивалось последовательно с того момента, когда Путин пришел к власти, а в последние пять лет этот процесс стал интенсивнее. Отчасти это связано с ростом российской мощи, но во многом это связано с тем, что ближневосточные войны оставили США без ресурсов. Как мы уже писали, этот конфликт создал окно возможностей для России. Ее задача состоит в том, чтобы использовать это окно в регионе для утверждения новой реальности везде, где возможно, в то время как американцы связаны в проведении своей политики [событиями] в других местах и находятся зависимости от россиян. Война была отнюдь не сюрпризом — к ней готовились несколько месяцев. Но геополитические основы войны были заложены в 1992 году. Россия была империей в течение столетий и последние 15 лет не были для нее новой реальностью, а скорее просто отклонением от нормы, которое будет исправлено. И сейчас оно уже исправляется.
Мониторинг: читатель ИноСМИ — Hayate
* * * * * * *
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
___________________________________________
Вашингтон знал, что защищать Грузию не станет ("The Financial Times", Великобритания)
Джон Маккейн: Мы все грузины ("The Wall Street Journal", США)
Саакашвили: Если Запад не с нами, на чьей же он тогда стороне? ("The Washington Post", США)