Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Настоящая причина этой войны

Стоит ли удивляться - и возмущаться - тому, что медведь выпускает когти, когда его кусают за ногу?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Германия и Франция прошлой весной, во время саммита НАТО, затормозили этот процесс, но данный проект все еще остается в силе. Именно в таких условиях Михаил Саакашвили решил, что может испытать судьбу. Он уже представлял себе, как Запад летит к нему на помощь, угрожая военным вторжением или экономическими санкциями, но тот оставил его один на один с Россией. Американцы не пошевелились

Михаил Саакашвили не единственный виновник случившегося. Ответственность его колоссальна. Он бросился отвоевывать сепаратистскую Осетию, не продумав своих действий ни на шаг вперед, положившись на удачу, не будучи уверенным в том, что Запад поддержит его после того, как неизбежно последует реакция со стороны России. Он создал международный кризис огромного размаха и привел свой народ к гарантированному поражению, однако сама глубина совершенной ошибки говорит о том, что он не мог ее совершить один.

Эти три дня войны, эти разрушения, эти бессмысленные смерти - все это также и результат несогласованной позиции Европы и Соединенных штатов в отношении России, их постоянного желания нападать на нее, не имея при этом средств, а в особенности настоящих причин для этого. В этом конфликте основная проблема состоит в том, что с тех пор, как Россия восстановила свое государство, вновь обрела контроль над сырьевыми ресурсами и положила конец принятому при Ельцине равнению на США в области дипломатии, она стала поводом для беспокойства Вашингтона и Центральной Европы.

Америка опасается, как бы ее бывший противник по "холодной войне" не стал снова ее соперником, сила которого основывается на его огромных размерах, на нефтяных запасах, на проводимом в стране перевооружении, а значит, на возможности влиять на мировые дела. Несмотря на то, что они уже вступили в Европейский союз, страны Балтии и бывшие советские сателлиты живут в страхе перед возвращением российского империализма, а в особенности перед возможностью создания союза между "старой Европой" и Кремлем. Они уже видят себя его жертвами, принесенными на энергетический алтарь Парижем, Римом и Берлином. Эти страхи, подпитываемые впечатлением от той мощи, с которой Путин подавил чеченский мятеж и заставил свою страну скатиться к авторитаризму, привели Североатлантический альянс к желанию раздвинуть свои границы и приблизить их к российской территории, включив в свой состав Украину и Грузию.

Германия и Франция прошлой весной, во время саммита НАТО, затормозили этот процесс, но данный проект все еще остается в силе. Именно в таких условиях Михаил Саакашвили решил, что может испытать судьбу. Он уже представлял себе, как Запад летит к нему на помощь, угрожая военным вторжением или экономическими санкциями, но тот оставил его один на один с Россией. Американцы не пошевелились. Франция выступила посредником - от имени Евросоюза, председателем которого она сейчас является, - и теперь из этого кризиса можно вывести два противоположных заключения.

Первое состоит в том, чтобы увидеть в той ошеломляющей быстроте, с которой Россия сумела поставить Грузию на колени, доказательство того, что и в самом деле нужно как можно скорее взять в кольцо самую большую страну мира, расширив границы НАТО. Это ощущение превалирует в Центральной Европе. Его выражают и в США, несмотря на соблюдаемую Джорджем Бушем осторожность, однако стоит ли удивляться - и возмущаться - тому, что медведь выпускает когти, когда его кусают за ногу? Россия знала, что если она уйдет из Южной Осетии, никак не отреагировав, она тут же откроет ворота НАТО для своих соседей - Украины и Грузии, а этого она не хочет точно так же, как Соединенные Штаты не захотели бы присоединения Мексики и Канады к военному пакту, возглавляемому Москвой. Российский ответ был тем более безотлагательным, что Чечня и российские республики Северного Кавказа очень быстро стали бы представлять проблему для Кремля, если бы он не продемонстрировал свою силу. В тот момент опасность возникновения крупного конфликта в этом узловом регионе угрожала не только России, но также Европе и всему миру.

Далее, если этот кризис и доказал что-то, так это то, что политика Североатлантического альянса в отношении России является необоснованной и неудачной. Она неудачна, поскольку Запад - и мы только что это увидели - слишком нуждается в России, чтобы оттолкнуть ее от себя, в гораздо меньшей степени из-за ее нефтяных запасов, в большей - из-за геополитических вызовов со стороны арабо-мусульманского мира, а в скором времени и Китая. Сейчас, в начале века, Запад нуждается в российской поддержке, в создании на международной арене общего фронта, который будет непросто выстроить, но который необходим России, поскольку ее элита ощущает себя европейской элитой, а ее саму напрямую затрагивают исламские проблемы и рост влияния Китая.

Именно такое объединение нужно сегодня создать, начав с соблюдения четырех условий урегулирования нынешнего кризиса: открыть перспективу вступления Украины и Грузии в Европейский союз, прекратить расширение НАТО, вывести российские войска со всей территории Грузии и предоставить Абхазии и Южной Осетии полный суверенитет в составе грузинского федерального государства. Любые другие действия приведут к катастрофе.

* * * * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

__________________________________

Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

'Москва не могла действовать иначе' ("Le Temps", Швейцария)

Защитим Тбилиси ("Corriere Della Sera", Италия)