Человек, наблюдающий за развитием событий в кавказском регионе, про себя заметит, что перед ним разворачивается новейшая история арабов, только без участия самих арабов.
Грузины узнали, но было уже поздно, что быть правым мало. Нужно быть еще и сильным. Они думали, что отношения с НАТО помогут им сдержать натиск русского медведя, поводом для которого стал территориальный конфликт в регионе.
Южная Осетия и Абхазия — две сепаратистские республики, не признающие власти Грузии. Республиками они стали в 1991 году после распада Советского Союза. Примечательно, что в это же время о своей независимости заявила и Грузия.
Южная Осетия и Абхазия практически никогда не входили в состав Грузии, и жители этих республик никаких контактов с Грузией не поддерживают. Более того, в качестве денежной единицы они используют российский рубль, имеют российские паспорта, в том числе и сам избранный глава непризнанной республики, и относят себя к Москве больше, чем к Тбилиси. Однако по международному праву Абхазия и Южная Осетия официально входят в состав Грузии.
Но международного права часто бывает недостаточно. Однажды, когда палачу Советского Союза Иосифу Сталину сказали: 'Папа Римский вынес очень суровый приговор в отношении вас', — он спросил: 'Сколько дивизий у Папы?'. Парадоксально то, что Сталин был грузином. Если бы его внуки знали эту его знаменитую фразу, то, возможно, не ввязались бы в эту авантюру. Грузинская армия насчитывает 10 тысяч человек со скромным вооружением, тогда как в составе армии ее противника России служат более двух миллионов.
Проще говоря, обстановка в регионе напоминает ситуацию в Восточном Тиморе, восставшем против Индонезии. Тогда международное сообщество потребовало у Джакарты вывести войска и признать независимость Восточного Тимора. Так как это маленькое государство со дня получения своей независимости от Португалии было практически самостоятельно от Индонезии. Это признавалось и самим международным сообществом. После ряда кровавых столкновений и поражений индонезийцы решили смириться с действительностью, чем терпеть постоянные потери.
Грузия, которая не стерпела непокорности Южной Осетии, направила туда войска, исходя из двух соображений: во-первых, Южная Осетия — это подконтрольная ей территория, во-вторых, тесные контакты с авторитетным Североатлантическим блоком. Однако никто не встал на защиту Грузии, так как противник — Россия, противостояние с которой означает мировую войну. НАТО осознала то, что не было под силу осознать маленькой Грузии: буква закона блекнет перед военной мощью. Кроме того, Грузия пыталась забыть, что народы этих двух непризнанных республик практически никогда не чувствовали себя грузинскими гражданами.
Грузины, таким образом, предоставили России прекрасную возможность продемонстрировать свою силу, а осетинам и абхазцам победить, и изменить политическую реальность в регионе коренным образом. Россия не позволила даже Совбезу ООН выступить с традиционным докладом, призывающим противоборствующие стороны прекратить кровопролитие. Члены НАТО не посмели напомнить России, что Грузия независимое суверенное государство. В итоге конфликт закончился громким поражением Грузии.
Легко ли было бы Грузии признать истину — Южная Осетия и Абхазия не имеют никакого отношения к Грузии и полностью живут своей жизнью? В любом случае такое признание для грузин было бы лучше унизительного поражения. В итоге грузины столкнулись с сепаратизмом и независимостью этих двух непризнанных республик и перед лицом всего мира были вынуждены пойти на определенные уступки.
** * * * * *
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ) ________________________________________
Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)
Геноцид: слепота, национализм и консенсус ("El Mundo", Испания)
Мишико — дурак. Он как-то неправильно понял сигнал от начальников из Вашингтона… ("Эхо Москвы", Россия)