Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузинская бесшабашность

Ситуация в самой Грузии опровергает риторическую верность Саакашвили свободе

Грузинская бесшабашность picture
Грузинская бесшабашность picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Судьба Южной Осетии и Абхазии - важнейшие среди многочисленных вопросов, оставшихся нерешенными после войны между Грузией и Россией. Однако ясно, что президент Грузии Михаил Саакашвили приказал своим военным восстановить контроль над Южной Осетией силой. Американские официальные лица должны оценить последствия поведения Саакашвили для политики США в отношении Грузии, России и всего региона.

Friday, August 15, 2008; A21

Судьба Южной Осетии и Абхазии - важнейшие среди многочисленных вопросов, оставшихся нерешенными после войны между Грузией и Россией. Однако ясно, что президент Грузии Михаил Саакашвили приказал своим военным восстановить контроль над Южной Осетией силой. Американские официальные лица должны оценить последствия поведения Саакашвили для политики США в отношении Грузии, России и всего региона.

Саакашвили дал на прошлой неделе приказ о наступлении, зная, что Южная Осетия окажет сопротивление, зная, что его войскам придется встретиться с российскими миротворцами, и зная, что Москва рвется в бой. Более того, его собственное правительство не раз утверждало, что Россия готовится к нападению.

Очевидно, что грузинский президент считал, что его войска могут быстро занять Южную Осетию, а президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин не осмелятся вмешаться, поскольку это могло бы спровоцировать реакцию Запада, особенно, Соединенных Штатов. Аналогичная логика стоит за долгосрочным внешнеполитическим расчетом Тбилиси. На всем протяжении истории слабые страны, имеющие мощных соседей, энергично искали сильных союзников. Например, Сербия заручилась поддержкой России против Австро-Венгрии, а Польша обратилась к Британии, желая сдержать нацистскую Германию.

Саакашвили азартно ухватился за эту опробованную стратегию, направив значительную часть небольшой армии своей страны в Ирак (откуда ее войска были в последние дни отозваны по понятным причинам) и дословно повторяя тезисы администрации Буша по международным вопросам - особенно, по продвижению демократии - чаще, чем практически любой другой лидер.

Однако, в конечном итоге, президенту Грузии безразлично, какой в Соединенных Штатах политический режим - демократия, теократия или власть марсиан, - пока он может использовать Вашингтон для изменения динамики грузино-российских отношений.

Недавние заявления Саакашвили демонстрируют, насколько хорошо он научился нажимать на американские кнопки - видимо, при помощи вашингтонских лоббистов своего правительства. В нескольких интервью и статьях, включая комментарий во вчерашнем номере Post, он сравнил недавнее нападение России на Грузию с советскими вторжениями в Венгрию, Чехословакию и Афганистан. Он также сослался на бывшего президента Рональда Рейгана и попытался представить войну атакой России на западные ценности. 'На нас напали, потому что мы хотели быть свободными', - заявил он в эфире CNN.

Но ситуация в самой Грузии опровергает риторическую верность Саакашвили свободе. Самым вопиющим эпизодом было то, как осенью прошлого года он разобрался с протестами оппозиции. В докладе государственного департамента о правах человека за 2007 г., опубликованном всего несколько месяцев назад, указывается на 'серьезные проблемы' Грузии в области соблюдения прав человека и 'чрезмерное применение силы для разгона демонстраций', 'безнаказанность офицеров полиции' и все меньшее уважение к свободе слова, свободе прессы, свободе собрания и политического участия. Ана Долидзе, борец за свободу и бывшая глава Ассоциации молодых юристов Грузии, подробно описала, как действовал Саакашвили вскоре после вступления в должность с целью укрепления исполнительной ветви за счет парламента и усиления правительства путем 'подавления политической оппозиции, оказания давления на влиятельные СМИ и травли активных критиков и лидеров оппозиции' - в том числе, с использованием правоохранительных органов. Саакашвили далек от того образа нравственно чистого демократа, который он распространяет на Западе.

Внутренние реалии Грузии помогают осознать, что бои разгорелись в первую очередь не из-за того, что представляет собой эта страна, а из-за действий ее правительства. Тбилиси мог бы избежать конфронтации, умерив свои амбиции по подчинению Южной Осетии и реализуя их строго мирными средствами.

Похоже, мало кто помнит о том, что Соединенные Штаты и Россия вместе работали с грузинской оппозицией с целью смещения бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе и проведения выборов, которые в конечном итоге привели Саакашвили к власти. За последние пять лет Россия изменила свое мнение о Саакашвили, поскольку Москва начала отмечать все большую враждебность Тбилиси и видела, как в 2004 г. Саакашвили воспользовался угрозой силы, чтобы свергнуть правительство еще одного автономного региона, Аджарии.

Ничто из этого не оправдывает действия России. Но даже если Москва прибегала ко лжи, выжидая, пока у Саакашвили появится повод к действиям, тем глупее было с его стороны эти действия предпринимать. Увы, грузинский лидер позволил Москве довольно четко продемонстрировать границы американских интересов в странах, непосредственно примыкающих к границам России. У Кремля ставки в этой игре гораздо выше, чем у Вашингтона, и он готов действовать решительно и применяя сокрушительную силу. Признавая потенциальные глобальные последствия серьезного разрыва с Россией, Америка оказалась готова лишь оказать гуманитарную помощь, подчеркнув при этом, что войска США не будут защищать грузинские порты и аэродромы, которые должны ее принять, и направить в Грузию государственного секретаря Кондолизу Райс.

Невольная демонстрация этих реалий является крупнейшей неудачей политики США, подрывающей цели Америки во всем регионе. Остается надеяться на то, что в частном порядке администрация Буша четко заявляет Москве, что, невзирая на ошибки Саакашвили, Соединенные Штаты не потерпят его свержения силой - и говорит грузинскому правительству, что Америке не нужны бесшабашные друзья.

Пол Сондерс - исполнительный директор Центра Никсона, был старшим советником заместителя государственного секретаря по демократии и глобальным вопросам в 2003-2005 гг.

* * * * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_________________________________________

Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

Пока советник консультировал Маккейна, его фирма вела лоббирование в пользу Грузии ("The Washington Post", США)

Президент Грузии, сам того не желая, оказал России огромную услугу ("Le Figaro", Франция)