Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Секретная миссия сети Марта Лаара в Грузии

Ветераны борьбы с московской империей готовы снова вскочить в седло

Секретная миссия сети Марта Лаара в Грузии picture
Секретная миссия сети Марта Лаара в Грузии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Война на Кавказе нанесла болезненный удар по самому амбициозному внешнеполитическому проекту в истории Эстонии - сделать из Грузии независимую от России страну с западным образом жизни, подобную Эстонии

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружил и перевел наш читатель fyysik, за что мы ему крайне признательны

________________________________________

Война на Кавказе нанесла болезненный удар по самому амбициозному внешнеполитическому проекту в истории Эстонии - сделать из Грузии независимую от России страну с западным образом жизни, подобную Эстонии

В 2000-м году команда руководимых Лааром членов партии Isamaa ("Отечество") пыталась помочь белоруской оппозиции покончить с режимом Александра Лукашенко. Успех означал бы удаление Белоруссии из сферы российского влияния и большое стратегическое поражение Москвы.

Попытка провалилась.

Следующий раз эстонцы влезли в украинскую "оранжевую революцию" и президентские выборы в 2005-м. Все же Ющенко победил не благодаря эстонским наблюдателям, сами украинцы совершили поворот от стагнирующего правления Леонида Кучмы.

Проект перестройки Грузии по западным образцам, начиная с 2005-го, выглядел все же более посильным для эстонского участия.

Это можно считать как набором политических очков, поиском путей зарабатывания денег, так и авантюрным туризмом, но большая часть действий на грузинском направления была предпринята все же из чистого энтузиазма и солидарности с маленькой страной, которой существование под боком у России приносит те же проблемы, что и Эстонии.

Секретная миссия Лаара

Март Лаар вернулся на этой неделе из Западной Европы. Где он на самом деле был и с кем встречался, старый лис не говорит.

"Я давно не встречался с таким количеством министров иностранных дел, как было в эти дни", говорит Лаар.

Одним из его собеседников был шведский мининдел Карл Бильдт, давний личный друг с начала 1990-х.

И что, кто-то еще удивляется, что именно Бильдт из всех известных западных политиков предпринял самую резкую атаку на Москву по поводу Грузии и сравнил Путина с Гитлером?

Вояж Лаара дает представление о том, что на самом деле происходило за кулисами во время грузинского кризиса. Видимое публике - лишь малая часть всей этой дипломатической деятельности.

С первых залпов "Олимпийской войны", или, по определению Daily Telegraph - "Пятидневной Войны" идет напряженное обсуждение, с кем вести переговоры, что говорить, какие методы давления на Москву применять и что держать в резерве.

Лаар не делает секрета, что кое-что было высказано неофициально в адрес Кремля теми странами, отношения с Россией у которых заметно более дружественные, чем у Эстонии.

Как заставить Россию прекратить войну с Грузией?

"Уже предприняты шаги к тому, чтобы высказались действительно влиятельные в мире люди".

Изменившаяся до неузнаваемости страна

Первый раз Лаар был в Грузии в 1982-м. Это было его свадебное путешествие с женой Катрин, в компании еще однокурсник Лаури Вахтре (один из радикальнейших и знатнейших эстонских националистов - fyysik). Свои билеты ребята выиграли в студенческой викторине.

Впечатления от поездки были превосходнейшие.

Второй раз Лаар попал в Грузию в 2005-м и увиденное шокировало его. Посреди Батуми разгуливали козы и коровы. Бывшие интуристовские гостиницы стояли пустые подобно замкам с привидениями. Кутаиси произвел на Лаара впечатление города, в котором недавно взорвалась нейтронная бомба.

Первое тамошнее интервью он давал в студии, где было так холодно, что в ожидании эфира пришлось сидеть в шубе. Электричество включалось и выключалось по собственному желанию, несмотря на мирное время.

"Я видел разную бедность и разруху, но это было совершенно ужасно".

За четыре года постройки нового грузинского государства уличная картинка изменилась.

Саакашвили сменил полицию. В университетах, куда раньше можно было попасть за взятку, теперь надо честно сдавать экзамены, результаты которых проверяют в Лондоне. Четыре года назад в Тбилиси светились редкие уличные фонари, на дорогах можно было напороться на грабителей, улицы и дороги представляли из себя грустный анекдот. Теперь все заасфальтировано, идет строительство пятизвездочного отеля. То же и с госучреждениями. Четыре года назад в тамошнем парламенте не существовало ни повестки дня, ни протокола.

Конечно, нельзя все положительные изменения записать на счет эстонских или других советников. Эстонцы там работали совместно с американцами, есть советники из Литвы, Польши, Латвии - других т.н. прироссийских буферных государств.

ГАИ была распущена полностью

В Грузии работали и бывший канцлер юстиции Алан Йыкс (по совместительству - эстонский омбудсмен, не углядевший никаких нарушений в действиях властей во время прошлогоднего "бронзового побоища" - fyysik), Яанус Пикани и другие известные эстонцы. Многие чиновники могут считать Грузию практически вторым своим домом.

Эстонка Пирет Палусоо была там недавно экспертом по вспомогательной полицейской программе миссии ОБСЕ, но вообще за последние три года это уже четвертый ее грузинский проект.

"В 2004-м в Грузии произошла, вдобавок к другим реформам, ликвидация тогдашней дорожной полиции", рассказывает Пирет. "Вместо ней была создана совершенно новая структура - патрульная полиция". (эта поучительная история доступна и в российской прессе, так что пропускаю -fyysik)

***

Палусоо вернулась домой вместе с другими эстонцами самолетом мининдела через Ереван.

Старая компания в сборе

Многие эстонские деятели, работавшие в Грузии, сделали карьеру в госструктурах во времена двух премьерств Марта Лаара. Для многих из них характерно, что они были вынуждены в последние годы уйти из эстонской политики. Для конвертации своего опыта в международный капитал Грузия была неплохим вариантом. Несмотря на разные биографии, их объединяет желание противостоять Кремлю.

Многое сделали на грузинском направление министерство иностранных дел и правительство в целом. Недавно открывшееся посольство оправдало себя во время кризиса. Но во многом это и проект гражданского общества Эстонии, много происходит и помимо госучреждений.

Бывший канцлер мининдела Индрек Таранд (еще один из известнейших "противостоятелей Кремлю" из династии достаточно скандально-славных мининделовских Тарандов - fyysik) прибыл в Тбилиси в 2006-м, когда Лаару было очень нужно "тыловое" обеспечение. Лаару не хватало времени - одной из причин цейтнота были многочисленные путешествия по миру для получения многочисленных международных премий. Таранд провел несколько семинаров и без лишнего шума написал обзор конституции Испании - чтобы попытаться применить тамошние законы об автономии маленьких народов к ситуации в Абхазии.

В воздухе даже запахло возможностью, что из Таранда получится преемник Лаара на посту советника Саакашвили по экономике - если бы Лаар стал после выборов эстонского парламента в 2007-м министром иностранных дел.

Бывший канцлер министерства обороны Прийт Хейнсалу работает с 2007-го года в канцелярии президента Грузии, консультируя разные загранучреждения. До этого он служил пресс-атташе в афганской миссии. В нынешние жаркие денечки он выполняет в Таллине функции координатора и PR-персоны добровольческой "спецгуманитарной миссии".

В офисе офицеров запаса в Таллине с ним невозможно перекинуться даже двумя предложениями - он кричит добровольцами в телефонную трубку раз за разом одно и то же - будьте готовы к отправке, но еще не сегодня! Понедельничный план вылета реализовался в среду - Estonian Air быстро нашел самолет, но комплектование экипажа потребовало времени. Для того, чтобы найти пилотов, работало двенадцать авиакомпаний, старающихся превзойти одна другую в желании помочь.

Таранд и Хейнсалу ходил в одну школу, в советские времена вместе посещали могилу Юлиуса Куперьянова в Тарту (героя первой эстонской войны за независимость - fyysik), а затем встречались за кладбищем Раади в автобусе КГБ.

Путешественники и романтики

Примером действий здешнего гражданского общества является и начинание т.н. "спецгуманитарной миссии". За ней стоят, среди прочих, многие связанные с Грузией известные эстонцы, часть из которых предпочитает держаться в тени. У них есть опыт решения проблем безопасности и действия в районах глобальных конфликтов.

Он тесно связаны с подготовкой этой миссии как из патриотических идей, так и из дружественных связей с Грузией. Двойная нагрузка и отсутствие сна грозят привести их к нервному перенапряжению.

По словам Таранда, грузинам сейчас крайне необходимо, чтобы кроме словесной поддержки кто-нибудь пришел к ним на помощь и физически. Конечно, сотня эстонцев в камуфляжных штанах не могут нигде изменить ход событий, но они могут быть моральной поддержкой. Что с того, что они не будут представлять государство, а только себя, что с того, что у них нет огнестрельного оружия, а только лопаты, ломы и прочее оборудование для расчистки руин например, Тбилисского аэропорта. "Для меня это стало возможностью проверки нашей (мобилизационной) готовности - сможем ли?" говорит Таранд. "Посмотрим, как мы способны к организации, как работает коммуникация".

Призыв к сбору добровольцев был разослан офицерам запаса через их список рассылки электронной почти, но распространился оттуда гораздо шире, достигнув, например, и списка рассылки Союза журналистов. Необходимое количество добровольцев набралось буквально за минуты. Среди желающих есть даже школьники, описывающие в мэйлах, что они умеют делать.

Но для эстонского государства посылка добровольцев может стать даже головной болью. Кто обеспечит там их безопасность? Не будет ли их пребывание там истолковано, как военное вмешательство, особенно учитывая камуфляжные одежды и статус офицеров запаса? Можно себе представить заголовки в российских СМИ на этот счет.

Если с эстонским добровольцем в Грузии что-нибудь случаться, придется это дело расхлебывать все равно министерству иностранных дел и государству. Как говорит один чиновник: "В серьезных случаях гробами придется заниматься таки консульскому отделу".

Эти вопросы вызывали напряженную полемику между организаторами спецгуманитарной миссии и руководством МИДа в главе с Харри Тийдо (замещающего Урмаса Паэта, пребывающего сейчас в Ираке).

Министерство иностранных дел не хотело видеть в самолете, отправляющемся в Ереван для эвакуации эстонцев из Грузии, пеструю компанию добровольцев. Одним из аргументов было то, что чартер оплачивает правительство. В результате самолет для спецмиссии добровольцев оплачивается из-за рубежа.

Эстонское правительство не надеется набрать очков такой миссией - скорее уж грузины будут благодарны Марту Лаару, который, однако, не занимался сам подготовкой добровольческой миссии.

Самой большой проблемой была как раз аренда самолета - "это ведь не такси на стоянке", признался один из организаторов. К тому же, бывшим в то время в Грузии эстонцам надо было подготовить всю логистику для прибытия группы из Еревана.

Те, кто занимался этой сложной работой, тоже не хотят себя афишировать, чтобы не возбудить подозрений насчет собственного нейтралитета.

Предприниматель спешит на самолет

Большинство из 120 участников составляют люди с военным опытом - армейским или Кайтселийта (ополчение). Из самых известных - предприниматель Ивар Вигла и секс-журналист Тоомас Веррев.

Предприниматель из Хийумаа Айн Тяхисте (48) говорит нашей газете: "Готов делать все - от работы лопатой до шоферской баранки". Будущее пребывание в Грузии Тяхисте описывает так: "Будем жить в полевых условиях, жара, влажность. Без кабаков и оперы". "В компании разные люди - есть кайтселийтчики, есть просто любители туристских походов, главное тут то, что каждый считает себя возможным помочь, а не оказаться в роли требующего помощи. Все должны знать, что такое дисциплина". Он уверен, что в Грузии очень сильно ждут добровольцев.

С собой эстонцы собираются взять туалетную бумагу, одноразовую посуду и прочие вещи первой необходимости. Кормежку и расселение ожидают от принимающей стороны.

На месте до начала войны

Советник Саакашвили Март Лаар последний раз был в Грузии как раз на предвоенной неделе. Домой вернулся утром в пятницу через Ригу - когда русские танки разогревали моторы перед броском через грузинскую границу.

Двукратный премьер-министр Лаар обучал грузин, прежде всего, принципам либеральной экономики (интересно, Каху Бендукидзе он тоже обучал? - fyysik). Занимался Лаар и привлечением инвесторов из местных предпринимателей в Грузию, среди которых - Андрес Сарри, Томас Тооль, Урмас Сырумаа (известный транзитчик - аннышл), Марсель Вихман (крутой мужик, не хило кинувший на 100 миллионов Hansapank на собственных, банка то есть, махинациях с зарплатами топ-менеджменту - fyysik) и др. Во время визита в Грузию президента Тоомаса Хендрика Ильвеса тоже сопровождала группа бизнесменов.

В этот раз Лаар встречался практически со всем руководством Грузии. Грузины посвятили Лаара в те планы, о которых они раньше не сообщали. Планы касались не только Южной Осетии, но и Абхазии. Они не собирались давать абхазам полной независимости, но, по утверждениям, предложения были настолько привлекательны, что если бы Россия не вмешалась, появился бы шанс первый раз провести настоящие переговоры с Абхазией.

"Это были очень хорошие планы", - говорит Лаар. "Было чувство, что дело начинает продвигаться". Помимо Абхазии, речь шла и про Южную Осетию, но как побочная тема. Ни о какой войне речи не было.

Грузины действовали необдуманно

Сообщение об открытом по осетинам огню было все же для Лаара неприятной неожиданностью. Лаар: "Решения был приняты на авось и без должной подготовки". Лаар не верит, что грузины тут спрашивали совета у иностранцев.

Но что бы посоветовал Лаар, если бы его все же спросили совета?

"Я бы посоветовал глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть...неужели это действительно единственное решение?" (если да, то) "Тогда посоветовал бы операцию тщательно подготовить".

Этим самым Лаар дает нелицеприятную оценку, которую он прямо не выскажет. Саакашвили пошел на слишком большой риск. Вообще-то у эстонцев с грузинами был в прошлом разок разговор о войне. Тогда Лаар прямо спросил у Саакашвили, что для того является последней чертой.

"Он ответил, что когда начнут убивать людей, начнут этническую чистку. На это он не сможет, как президент, закрыть глаза".

Лаар верит, что это была ловушка. Ранее российский миротворцы периодически сообщали грузинам, что они больше не могут сдерживать осетин. Лаар: "Я уверен, что у грузинских войск был приказ не стрелять по российским военным".

Почему грузины совершили ошибку?

Из речи Лаара вырисовывается два объяснения. Западные политики не хотели прямо говорить грузинам, что их не хотят (опасаются) принимать в НАТО. Поэтому говорили, что это невозможно до решения абхазского и осетинского вопросов. Грузины поняли это так, что после покорения Абхазии и Осетии центральной власти двери в НАТО откроются.

Лаар при этом предупреждал знакомых западных политиков, что так может выйти большая каша. Он произнес речь на саммите НАТО в Бухаресте, где, среди прочего, цитировал и Уинстона Черчилля (насчет мюнхенского сговора 1938-го года): "У Запада есть выбор между войной и позором". Теперь Лаар говорит, что "Запад выбрал позор, а получил войну".

Как грузины прогневили Путина?

На этот счет много примеров. В 2006-м грузины захватили четырех российских офицеров, обвинив их в шпионаже. Русские были ошарашены, но их гнев усилился еще больше, когда Грузия устроила телешоу из передачи задержанных миссии ОБСЕ. Российских офицеров конвоировали через главный тбилисский проспект Руставели перед телекамерами. Путин мог принять это только как личное оскорбление.

Как эстонские, так и другие западные политики дали понять Саакашвили, что ловля шпионов - ловлей шпионов, но действительно ли нужно было их проводить перед телекамерами в парадно-конвойном марше? На следующий день началась высылка грузин из России.

Даже в самые напряженные дни войны жизнь в Тбилиси выглядела довольно обыденной - действовала мобильная связь, хотя иногда неуверенно, время от времени звонил и мобильник Лаара с сообщениями от грузинских друзей о последних событиях. Настроение грузин перед заключением перемирия по словам Лаара было "ужасным". Сегодня у них больше надежды.

Борьба с Москвой продолжается

У старого лааровского соратника Яануса Рейснера был план посетить Грузию по бизнес-делам в августе, но он отложен. Рейснер собирается поехать при первой возможности: "Эстонии надо задуматься именно сейчас, что можно там реально сделать. Если разрушена инфраструктура, то как ее восстанавливать?" Ветераны борьбы с московской империей готовы снова вскочить в седло.

* * * * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________

Благодарим читателя fyysik за любезно предоставленный перевод текста

___________________________________

Начало Третьей мировой? ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Война Путина ("Postimees", Эстония)

Россия - злодейка? Кого пытается одурачить Запад? ("The Independent", Великобритания)