Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружил и перевел наш читатель Станислав Дороненко, за что мы ему крайне признательны
____________________________________
Последние пару дней я с улыбкой и определенным изумлением наблюдаю за роением антирусских ястребов. Из их выкриков я узнал, как, оказывается, все в кавказской войне просто. Для некоторых публицистов это выглядит как классический вестерн. В нем есть однозначно хорошие мальчики - небольшая горстка стрелков из Грузии, а еще однозначно плохие мальчики - в лице многочисленных нападающих русских. Короче говоря - добро и зло, понятнее и быть не может.
Я не насмехаюсь над всеми теми, кто с подозрением смотрит на Россию. У меня даже нет ни малейшего восторга авторитарными методами господина Путина. И американский радар в Чехии, полагаю, должен появиться, несмотря на нагоняемый русскими страх.
Тем не менее, сравнивать то, что происходит сегодня на Кавказе, с советской оккупацией Чехословакии в 1968 году - порядочное преувеличение. В тот момент никакая чехословацкая бронетехника не нападала на советских солдат. Хотя чехословацкое руководство вело себя преступно трагикомично, советское вторжение не было спровоцировано военным столкновением. Зато грузинский президент Саакашвили решил напасть на Южную Осетию, которая стремилась к самостоятельности, и нанес удар по российскому гарнизону.
Уже много писали, почему такая ситуация стала возможной, почему он недооценил сильный и эффективный ответ русских. Думаю, что эту ошибку не может оправдать ничто, даже если бы она была следствием игры российской разведки. Было понятно, что современная Россия, которая пытается возродить бывшую имперскую мощь, не оставит эту акцию без ответа, но еще и использует в свою пользу. Чтобы понять это, совсем не нужно быть президентом.
А еще есть ряд и других моментов, даже куда более важных, чем вышеупомянутая ошибка.
Кроме того, имидж президента Саакашвили как якобы образцового демократа, явно неверен. Вероятно, это лучше, чем в России, но его недавние шаги по ограничению свободы слова оппозиции, от западных норм демократии отстоят довольно далеко. Сюда еще можно добавить грузинский национализм, желание удержать Южную Осетию во что бы то ни стало.
Мне понятно неудовольствие тем, что спорный регион перешел бы к России и увеличил ее территорию, но не стоит забывать и оправе народа на самоопределение.
Почему Саакашвили не говорит, что было бы правильно спросить жителей Южной Осетии хотят ли они быть в Грузии или в России? Может быть потому, что осетины, которые здесь живут, чувствуют понятное недоверие к грузинам, ведь они в девяностых уже пережили вторжение грузинских полувоенных подразделений.
Я, конечно, не хочу оправдывать убийство грузинских мирных жителей и твердить, что по Грузии имеют право ездить русские танки, но только делать из кавказской войны образцовый случай борьбы добра против зла, это не самая умная мысль.
Эта моя точка зрения, вероятно, сделает меня белой вороной на фоне остальных коллег. Я при этом не имею ничего против ястребов, только полагаю, что разумно кричать на путинскую Россию в других случаях и по-другому. Нужно постоянно критиковать выступления российского правительства против свободы слова. Или осуждать тех, кто с ними поддерживает сомнительное сотрудничество, как, например, бывший немецкий канцлер Шредер.
Михал Мусил - зам. главного редактора 'MF Dnes'
* * * * * * *
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
____________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Станислава Дороненко
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
_______________________________________________
Русские уж точно не нацисты завтрашнего дня ("Le Figaro", Франция)
Русский бунт ("Spiegel", Германия)
В Грузии воевала другая армия ("Бизнес&Балтия", Латвия)