Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вызов номер один

Геннадий Удовенко: Мы должны консолидировать общество, чтобы защитить нашу государственность

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России активно просыпаются признаки новой проимперской политики. Россия, знаете ли, не может даже допустить, чтобы какая-то там Украина, какие-то 'хохлы' занимали свою, отличную от российской, позицию. Россия не может смириться с тем, что Саакашвили открыто заявляет о том, что Грузия хочет получить ПДЧ. И меня очень беспокоит, что война на небольшом поле - Грузия, Абхазия, Южная Осетия - может докатиться и в Украину. Это может даже, извините, репетиция того, что может произойти с Украиной

'Когда освободимся от чужой неволи, нужно наиболее беречься, чтобы не уничтожила нас своя украинская темнота'. Это - цитата из эссе Ольги Федоровой (село Веселое, Крым), опубликованного в 'Дне' два года назад. Данное предостережение (понятное дело, в другой интерпретации) красной нитью проходило в разговоре с сегодняшним собеседником 'Дня' - экс-министром иностранных дел Украины, президентом 52-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1997-1998 годах Геннадием Удовенко. Геннадий Иосифович внимательно наблюдает за тем, что происходит как на мировой политической площадке, так и на украинском внутриполитическом поле. 'Сегодня над украинской государственностью нависла угроза, и в первую очередь она исходит от наших политиканов, которые используют трибуну Верховной Рады не для защиты национальных, а для защиты других интересов', - констатирует господин Удовенко, выражая при этом сомнение в том, что украинская нация станет горой на защиту своей независимости.

Кстати, именно в то время, когда Геннадий Удовенко занимал пост главы внешнеполитического ведомства страны, и был подписан 'Большой договор' между Украиной и Россией по статусу Черноморского флота РФ. Сейчас 'флотский' вопрос не просто актуализировался - он стал ключевым в повестке украино-российских отношений. Как действовать официальному Киеву, отстаивая в этом, мягко говоря, остром вопросе свою национальную позицию, - поинтересовался 'День', среди прочего, у Геннадия Удовенко.

- Геннадий Иосифович, ваша оценка всего того, что произошло и происходит на Кавказе.

- Я обеспокоен этой ситуацией, поскольку это нарушает статус-кво, который сложился в странах СНГ вследствие подписанного в Беловежской пуще соглашения. Потом, как известно, было Соглашение о признании существующих границ. На то время, а это был 1992-й год, было принято решение (кажется, в Алма-Ате или Бишкеке) о признании статус-кво существующих границ. Хотя, отойдя от обсуждаемой темы, могу сразу сказать, что Россия не признавала существование границ между странами - членами СНГ. Она признавала внешнюю границу по периметру бывшего Советского Союза. В частности, у нас в Украине пришлось очень много усилий приложить для того, чтобы Россия, наконец, признала, что все границы стран СНГ являются государственными. Это - первое. Второе. Ситуация, безусловно, волнует еще и потому, что очень не хотелось бы, чтобы этот военный конфликт был развязан на поле кавказских государств. Мы уже имеем опыт Нагорного Карабаха, и решение этого конфликта, как видите, затянулось. Теперь же возникает новая конфликтная ситуация на поле Грузии, Южной Осетии, Абхазии и России. Почему так все случилось? России, бесспорно, не импонирует внешняя политика, которую проводит нынче Грузия, а особенно решение официального Тбилиси присоединиться к НАТО. И не случайно, именно сейчас был развязан этот конфликт, в связи с тем, что в декабре будет заседание совета НАТО на уровне министров иностранных дел, где будет рассматриваться вопрос предоставления ПДЧ странам, которые желают этот план получить. И это предупреждение всем членам НАТО, это предупреждение России нам - дескать, мы с вами не будем заигрывать. И меня очень беспокоит, что война на небольшом поле - Грузия, Абхазия, Южная Осетия - может докатиться и в Украину. Это может даже, извините, репетиция того, что может произойти с Украиной.

- А как вы оцениваете позицию официального Киева в кавказском конфликте?

- В конце концов, Украина должна занимать свою собственную позицию в любом вопросе, исходя из национальных интересов нашего государства. И мне кажется, что именно в это острое, в том числе и для Украины, время мы проводили и проводим весьма осторожную и взвешенную позицию.

Необходимо отдать должное Президенту Украины, который озвучил весьма решительное заявление, в котором отмечалось, что Украину втягивают в этот конфликт в связи с пребыванием российского ЧФ в Севастополе. Лично я категорически отбрасываю все обвинения, особенно со стороны некоторых наших политиков, которые занимают не национальную украинскую позицию, а отображают позицию Российской Федерации. Я не соглашаюсь с их критикой ни Президента, ни Огрызко (министр иностранных дел. - прим. ред.), которые занимают очень взвешенную позицию. Следует отдать должное инициативе Президента. Он с самого начала переговорил с Саркози, с лидерами прибалтийских государств, с польским президентом. Однако в России активно просыпаются признаки новой проимперской политики. Россия, знаете ли, не может даже допустить, чтобы какая-то там Украина, какие-то 'хохлы' занимали свою, отличную от российской, позицию. Россия не может смириться с тем, что Саакашвили открыто заявляет о том, что Грузия хочет получить ПДЧ. В ответ из России раздаются голоса о смене власти, о смене режима, об устранении Саакашвили.

- В 1997-м вы занимали должность министра иностранных дел Украины, когда был подписан 'Большой договор' между Украиной и Россией по статусу Черноморского флота РФ. Прокомментируйте нынешнее обострение ситуации вокруг ЧФ РФ.

- Вот я сейчас в своем кабинете смотрю на фотографию, сделанную в Сочи: Ельцин, Кучма, Марчук, Удовенко и Лопата (тогдашний начальник Генштаба). Буквально накануне нашей поездки в Сочи Евгений Марчук был назначен премьер-министром Украины.

Так вот, мы тогда в некоторой степени пошли навстречу России, дав согласие на подписание соглашения о пребывании российских военно-морских сил в Украине сроком на двадцать лет. Почему? Россияне просили, даже умоляли, дескать, дайте нам время на то, чтобы построить мощную военно-морскую базу в районе Новороссийска, и потом, по окончанию срока действия соглашения, мы переведем флот туда. Сегодня я внимательно слежу за вопросами, связанными с Черноморским флотом: никто об этом и не вспоминает. Имеют место разного рода спекуляции. Но о чем они говорят, не прочитав ни соглашения, ни дополнений к нему!? Год назад, когда я был народным депутатом, я получал массу писем от студенческого сообщества Севастополя. Я 17 писем написал, обращался к прокурору, да куда только не обращался... Они в своих письмах поднимали вопрос о нарушении российской стороной соглашения о пребывании ЧФ РФ. Мы ведь 20 лет им дали! А сегодня, когда мы очень мягко сказали, что нынче есть надобность подписать дополнительное соглашение по ЧФ, заместитель начальника российского генштаба заявил: наш флот, когда захочет, тогда и вернется в Севастополь. Все. Точка. То есть Россия проводит ультимативную политику не только в отношении Грузии, но и в отношении Украины. Поэтому нам, с нашими горе-патриотами и мощными оппонентами украинской государственности необходимо быть очень и очень осторожными.

- Когда ЧФ был задействован против грузинской стороны, Украина заявила, что может не пустить корабли обратно в Севастополь. Как это возможно?

- Это невозможно - и знаете почему? Потому что мы даже Затулину не можем запретить въезжать в Украину. То принимают решение, то кто-то его упраздняет. А Москва плевала на все наши решения! Вот наша проблема. Сегодня мы должны консолидировать общество с тем, чтобы не только защитить независимость, государственность, территориальную целостность Грузии, но и защитить самих себя.

- С учетом, мягко говоря, полярности в украинском парламенте, выработать тут единственную линию будет, наверное, очень сложно. Мы слышим, какого рода заявления сегодня звучат из лагеря Партии регионов, КПУ...

- Вот именно это меня больше всего беспокоит. В тех же Соединенных Штатах, какая бы вражда ни была между демократами и республиканцами, но когда они едут за границу, они всегда говорят на одном языке. Имею в виду не английский, а политический язык. Мы же не только не говорим на одном политическом языке, мы даже филологически говорим и на украинском, и на русском.

Да, эта, как вы говорите, полярность - беда Украины, и поэтому нам необходимо воспитывать патриотизм, направлять общество на консолидацию, на защиту своих интересов. А что касается Партии регионов, то и вы, и я прекрасно видите их парламентскую позицию, которая заключается в следующем: а как на это посмотрит Россия? Вот и сейчас Колесников (Борис Колесников - один из лидеров ПР. - прим. ред.) грозит: дескать, состоится сессия Верховной Рады - и мы сразу же поднимем вопрос о грузинско-осетино-российской ситуации. Да, это беда Украины, и я не знаю, не уверен в том, станет ли украинский народ на защиту своей независимости. Меня, мягко говоря, удивляет позиция Партии регионов. Уже сегодня российский капитал доминирует в нашей стране, а что будет завтра, когда он полностью завоюет Украину? Да они за одну ночь уничтожат наших пятерых мультимиллиардеров, и будут регионалы сосать свою лапу тогда.

- Сейчас, выйдя из летней политической спячки, украинские парламентарии, обсуждая кавказскую войну, думают-гадают, почему на сей счет молчит Юлия Тимошенко. При нынешних конституционных реалиях премьер должна комментировать этот вопрос, или достаточно позиции Президента?

- Тимошенко принимает очень активное участие в продвижении своей идеи, своей политики в СМИ. А тут она молчит... Но я думаю, что у Президента достаточно конституционных полномочий с тем, чтобы в единоличном порядке представлять Украину в этом противостоянии. Я хотел бы отдельно отметить важную роль, которую играет сегодня Министерство иностранных дел. Мне кажется, что это почти единственное государственное учреждение высокого ранга, которое твердо стоит на защите украинских национальных интересов. Мне импонирует взвешенная позиция, которую занимает Президент Украины. Он ведь не выступает с антироссийскими заявлениями, он призывает к переговорному процессу, к возобновлению статус-кво, которое существовало до начала военных действий. Сейчас, на мой взгляд, необходимо временно отставить в сторону вопросы типа 'кто начал', 'кто виноват', поскольку, если искать ответы, то тут не будет конца-края. Это первое. Второе. Нам и далее следует проводить такую же взвешенную политику. Третье. Наше ключевое задание - укреплять экономику Украины, повышать уровень жизни. Если мы существенно поднимем уровень жизни, то у нас будет более консолидированное общество. Мы зациклились на теме языка, на других вопросах, которые нас разъединяют, а нам необходимо искать, как консолидировать нацию, как защитить государство. А Тузла показала, как мы защищаем государственность, когда была прямая агрессия против Украины. Все тогда втянули плечи... Кроме того, мы должны, в конце концов, прекратить уничтожать армию. Мы уничтожили свою армию! Мы готовим военный парад в период, когда идет агрессия против дружественного нам государства.

- Адекватной ли ситуации, на ваш взгляд, была реакция на события в Грузии мировой общественности?

- Неадекватной. И эта неадекватность началась еще во время саммита в Бухаресте, когда под влиянием российской стороны отказали в предоставлении ПДЧ и Украине, и Грузии.

Политика, которую сегодня проводит в этом плане НАТО (и страны Запада в целом) - это политика так называемого epizment. В 1939-м году это была позиция Чемберлена. Тогда немцы захватили часть Словакии, а агрессора хотели умиротворить. Вот и сейчас мы наблюдаем аналогичную ситуацию. Да, Вашингтон более-менее делал заявления. Мне два-три дня назад из Лондона звонил корреспондент Би-Би-Си и спрашивал о реакции на военные события стран Запада. 'Какая реакция, - говорю я, - почему ваше британское правительство молчит, словно в рот воды набрало?' Правда, вчера они очень острое заявление обнародовали, понятное дело, не из-за моего интервью Би-Би-Си (смеется. - прим. ред.).

А Германия молчит. Госпожа Меркель молчит. А я знаю, почему она молчит. Вот как у многих людей моего поколения советское восприятие, так и у нее - гэдээровский менталитет.

Звонит мне на днях один гражданин из Николаевской области и говорит, что надо Россию отстранить от участия в Олимпийских играх в Пекине. То есть очевидно, что люди очень обеспокоены этой агрессией. А у нас что? А у нас в Луганской области газеты выходят с прямыми призывами о разделении Украины на две части, на восток и запад. Повторяется то, что произошло в 17, 18, 1921-х годах. Я абсолютно разделяю вашу обеспокоенность, и, поверьте, еще больше обеспокоен. Да, сегодня над украинской государственностью нависла угроза, и в первую очередь она исходит от наших политиканов, которые используют трибуну Верховной Рады не для защиты национальных, а для защиты других интересов.

- Геннадий Иосифович, не хочется на такой пессимистической ноте завершать разговор. Правда все-таки победит, не так ли?

- Согласен. Но мы сейчас должны вести очень активную разъяснительную работу и рассказывать людям, что наша безопасность и наш жизненный уровень будут зависеть от того, будем ли мы членом такой мощной организации, как НАТО. Мы - Народный рух Украины - сейчас проводим кустовые семинары для нашего партийного актива по всей Украине, на которых без агитации и без обострения украинско-российских отношений, предметно рассказываем людям об этой организации. Я противник заострения отношений с Россией. Нам необходимо сосуществовать, дружить и работать сообща. Со стороны Украины такое желание есть, а вот со стороны России - нет. Но вы правильно сказали, что правда победит. Я в этом уверен...

N 146, суббота, 16 августа 2008

* * * * *

Саакашвили ест свой галстук (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________________

Анатоль Ливен: Упрек Западу за его роль в грузинских делах ("The Financial Times", Великобритания)

Сьюмас Милн: Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

Эрик Хесли: 'Москва не могла действовать иначе' ("Le Temps", Швейцария)