Пока что реакция США на российское вторжение в Грузию такова, что Владимир Путин мог о ней только мечтать. Во всех отношениях истощенные своими действиями в Ираке (а они оказались провалом, несмотря на недавний прогресс), потерявшие властность и чувство целеустремленности, Соединенные Штаты Америки действовали медленнее и нерешительнее Европы в своей первоначальной реакции. А это о чем-то говорит.
Кандидату в президенты Джону Маккейну (John McCain) пришлось несколько раз подталкивать президента Джорджа Буша, чтобы отвлечь его внимание от Пекинской Олимпиады и привлечь его к тому, что российские войска перешли границы территории союзника США. После этого, когда Белый дом начал медленно наращивать свою риторику, отправил в Тбилиси государственного секретаря и стал что-то неясно заявлять об ответных мерах, либеральные комментаторы и даже некоторые консерваторы обвинили администрацию и понукавшего ее Маккейна в разжигании военной истерии.
Очень легко давать объяснения и оправдания такой апатии и отсутствию уверенности в себе. Соединенные Штаты сегодня отнюдь не сильны. Из-за действий в Ираке их вооруженные силы испытывают такую нагрузку, что не могут направить достаточные ресурсы даже на борьбу по стабилизации обстановки в Афганистане, что в иной ситуации было бы для США важнейшим и неотложным приоритетом. Кроме людских потерь при выполнении миссии в Ираке, американцы испытывают огромную финансовую нагрузку. На прошлой неделе члены избирательного штаба Барака Обамы (Barack Obama) еще раз подчеркнули, как сильно они рассчитывают на экономию средств в связи с выводом войск из Афганистана, которые можно будет направить на увеличение расходов внутри страны. У страны появился новый набор приоритетов.
Однако еще более красноречивым показателем стало снижение нравственной уверенности и чувства целеустремленности в мире. Самая первая реакция многочисленных критиков администрации была такова: 'Мы вторглись с Ирак, не имея на то оправданий. У нас нет оснований возражать, если Россия сделает то же самое с Грузией'. Известный консервативный коллумнист Эндрю Салливан (Andrew Sullivan), когда-то поддерживавший войну в Ираке, написал: 'Наверное, нам можно начинать жаловаться лишь тогда, когда погибнет столько же грузин, сколько и иракцев - и когда Путин бросит в камеры пыток тысячи ни в чем не повинных жителей Грузии'.
То, что между двумя странами существуют отличия - Грузия это демократическое государство, имеющее хорошие отношения с миром; это не закоренелый агрессор, многократно нарушавший резолюции ООН - привлекает к себе мало внимания. Тот факт, что Грузия к тому же и союзница США, тоже остался незамеченным. Все было одинаково. На самом деле, если как следует задуматься, то у России имелось даже больше доводов для наступления на Грузию, чем у США для вторжения в Ирак. Грузинский лидер Михаил Саакашвили импульсивен и вроде бы сам на это напросился, а его страна находится прямо на российском пороге, в пределах сферы ее легитимного влияния.
Конечно, если Соединенные Штаты хотят восстановить свою способность проводить нравственные различия и рационально рассчитывать собственные интересы, им необходимо распрощаться с нынешней администрацией. Это лишь часть того, что предстоит сделать, дабы оправиться после Ирака. Но достаточно ли этого? Не вызывает удивления (только разочарование) тот факт, что члены штабов Маккейна и Обамы смотрят на Грузию сквозь призму избирательной политики, вместо того, чтобы объединиться в данном вопросе. Маккейн действовал возбужденно и воинственно, что, кстати говоря, вызывает тревогу. Обама осторожничал, призывал обе стороны к сдержанности и проведению консультаций, но по сути дела не сказал ничего. Штаб Маккейна подчеркивал его решительность и жесткость, а также наличие опыта. Штаб Обамы демонстрировал спокойствие своего кандидата и его нежелание стрелять с бедра.
Нужен такой подход, в котором сочетаются эти стереотипные отношения. Если Путин намерен использовать силу и шантаж для восстановления Советского Союза в виде новой российской империи (а такое вполне возможно), то Соединенные Штаты и их друзья должны преодолеть свою неопределенность после событий в Ираке и признать действия России возмутительными с нравственной точки зрения, а также бросающими серьезный вызов интересам США. Путину необходимо оказать твердое сопротивление, но не пустыми и громкими угрозами, а взвешенными конкретными шагами.
Придя к власти, Путин начал добиваться партнерства с Западом, и Запад в значительной мере пошел ему навстречу. Европа и США действуют, исходя из предположения о том, что Россия хочет стать нормальной страной. Это вызывало сомнения даже до событий в Грузии. Сейчас же такие предположения выглядят вообще абсурдно. Россия хочет получить и вершки, и корешки. Она желает обладать преимуществами международного партнерства - во Всемирной торговой организации, в 'большой восьмерке' и на прочих форумах - и в то же время свободно самоутверждаться на постсоветском пространстве. Путину необходимо сказать, что так не бывает. Если Россия оставит свои войска в Грузии, ее за это надо будет наказать как минимумом наложением вето на вступление в ВТО и на участие в будущих совещаниях 'большой семерки'. Путин должен получить сигнал о том, что все искренне хотят видеть его в качестве партнера, потому что преимущества будут обоюдными. Но не любой ценой.
Вторжение в Грузию не только наглядно продемонстрировало, насколько Ирак ослабил США в духовном и материальном плане. Оно дало возможность понять кое-что еще: то, что замены американскому лидерству пока не существует. Дипломатическая миссия Европы была осуществлена похвально быстро, но совершенно неэффективно. В рядах Евросоюза существуют глубокие разногласия относительно России. Его новые страны-члены из бывшей советской империи твердо намерены противостоять любым российским устремлениям по их запугиванию. Германия и прочие боятся обидеть Путина - например, ускоренным принятием в ряды НАТО и ЕС Украины и бывших советских республик. Соединенным Штатам просто необходимо установить курс в отношениях с Россией. Европе тоже следует установить такой курс, но она не может и не будет этого делать.
Взять на себя такое лидерство - значит оправиться после Ирака. Но к сожалению для граждан бывших советских республик и их соседей в Центральной Европе, произойдет это не так скоро.
* * * * * * *
Саакашвили ест свой галстук (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
_____________________________________
Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)
Для соседей России эта страна - отвратительная угроза ("The Times", Великобритания)
Мы должны заставить Москву заплатить за этот удар по демократии ("The Sunday Times", Великобритания)