Битву за Южную Осетию Россия выиграла, битву за мнение мирового сообщества проиграла. Практически наверняка последует новое столкновение. Европа могла бы оказать стратегическую помощь.
Москва на данный момент проиграла информационную войну во всем мире не из-за коварства американских пиар-стратегий, а из-за бессовестно глупого обращения с правдой российскими работниками СМИ - и, прежде всего, потому, что непосредственные субъекты конфликта до сих пор не представлены на мировой арене. Но об этом позже.
Внезапное нападение Грузии прошло так молниеносно, а реакция России стала такой прямой и массированной, что многие на Западе обратили свое внимание на конфликт только тогда, когда Грузия была уже не агрессором, а побежденным. И русские войска - уже в контрнаступлении. Это было первым и неизгладимым впечатлением для многих людей на Западе.
Саакашвили хотел 08.08.08 стоять на пьедестале почета в Цхинвали
Тем не менее, постепенно людям стало понятно, что на самом деле Михаил Саакашвили пытался в эту историческую дату путем беспощадного акта насилия окончательно решить свою вторую крупную проблему.
Саакашвили хотел в пятницу, 08.08.2008 г., в день, когда в Пекине открылись Олимпийские игры, гордо стоять на пьедестале почета перед дымящимися руинами театра в Цхинвали - в то время, пока российские танки стояли бы перед взорванным пограничным туннелем.
Согласовали планы с США?
Собственно говоря, для этого Саакашвили, начиная с 2004 года, целенаправленно сделал все. Его армия была вооружена и обеспечена американским оружием и военными советниками. Две недели назад во время больших грузино-американских учений при участии одной тысячи американских солдат еще раз был проверен уровень подготовки. Одновременно с этим с Кондолизой Райс (с вероятностью, граничащей с уверенностью) был обсужден политический мобилизационный план. Наконец, перед Цхинвали были сосредоточены крупные вооруженные подразделения и установки залпового огня. А потом - просто нанесен удар, но как раз недостаточно внезапный.
Понятно, что затем в Тбилиси началась паника, так как русские танки на самом деле могли бы сделать то, что планировал сам Саакашвили. Бесконечные ложные сообщения о русских танках, направляющихся к Тбилиси, были частично выражением собственной паники, частично уловками пропаганды, сознательно применяющимися для отвлечения внимания от собственных подлых поступков. Держите вора!
Держите вора!..
Понятно также, что на Западе эти ложные сообщения жадно подхватывали и распространяли. Степень истинности все равно никто проверить не мог, но они наилучшим образом соответствовали собственным представлениям о сложившейся ситуации. И некоторыми - прежде всего в Восточной Европе - эти сообщения целенаправленно использовались для укрепления конфронтационного антироссийского мнения в духе 'политики сдерживания'.
... и панические последствия самовнушения
Эти политики сами быстро стали заложниками собственноручно созданной виртуальной опасности мнимого похода российских войск по территории Грузии. Польский пилот самолета, в котором находились президенты Польши, Украины и прибалтийских республик, отказался совершать посадку в Тбилиси и полетел в Баку.
Михаил Саакашвили в свою очередь сильно испугался пролетающего вдали самолета и в панике так быстро бежал, что его телохранители лишь с большим трудом смогли его догнать, повалить и закрыть своими телами.
Спринтерские качества Саакашвили
Оператор совершенно спокойно и самодовольно снял неприятный инцидент. В России эта съемка, естественно, быстро распространилась. Последовали злобные комментарии о том, что Саакашвили с его спринтерскими качествами лучше было бы поехать в Пекин.
Одновременно с этим политики и военные представители в Москве изо всех сил старались извратить правду, хотя в этом не было никакой необходимости. Как известно, на лжи далеко не уедешь.
Два ненужных ложных сообщения из Цхинвали...
Город Цхинвали 'подобно Сталинграду сравняли с землей', заявили военные представители в Москве. Поскольку одновременно появились первые изображения из Цхинвали, это заявление было очевидной, грубой и не выдерживающей критики ложью. Цхинвали в результате грузинского артиллерийского обстрела и последовавших за ним боев на городских улицах был сильно разрушен, но его, в любом случае, не 'сравняли с землей'. Он совсем не выглядит как Сталинград, как Дрезден или Грозный после войны.
Официально число жертв грузинского нападения составляет 1600 человек. Время от времени называют число 2000. Оба числа кажутся сильно преувеличенными и вряд ли будут доказаны. До сих пор нет никаких доказательств, нет изображений и абсолютно никаких показаний очевидцев, а лишь рассказы о том, что якобы видели другие. При этом речь здесь не идет о том, чтобы смягчить преступления шквального огневого нападения.
200 убитых граждан Цхинвали (это были первые сведения) и несколько сотен разрушенных домов уже достаточно страшно. Однако речь идет о том, что на самом деле надо было обсуждать преступление грузинского нападения, а не правдивость московских сообщений.
... и целенаправленное разрушение достоверности собственных слов
Этими двумя лживыми высказываниями представители Генерального штаба в Москве (а также представители Южной Осетии) уже нанесли сильный урон себе и всему делу, когда начался второй раунд информационной войны. Из Грузии поступали систематические сообщения о том, что русские войска заняли тот или иной город. И тут же в Москве давали решительное опровержение. 'Русские солдаты никогда не были ни в Гори, ни в Поти, ни в Сенаки...'.
До тех пор пока в Москве все же не согласились, что в Гори, Поти и Сенаки якобы были найдены крупные военные базы. Солдаты, как сообщалось, уже три дня занимаются тем, что охраняют, сортируют и составляют протоколы на этих базах. Если быть точным, эти солдаты, конечно же, не заняли названные города, а (предположительно) только военные объекты.
Один раз солгал, в другой раз не поверят
Но это заявление, во-первых, появилось слишком поздно, во-вторых, оно лишает силы все предыдущие опровержения и еще раз ставит под вопрос достоверность всех будущих московских официальных донесений об обстановке. Один раз солгал, в другой раз не поверят.
Мы уже почти забыли о том, какая информационная политика проводилась в отношении Чечни, 'Курска' и других драм. Сейчас нам еще раз об этом напомнили. Этот ущерб практически неисправим.
Поэтому хотя и была выиграна первая битва за Южную Осетию, но не битва за мировое общественное мнение. Однако есть еще одна, более глубокая причина для информационного провала.
***
Россия - защитница регионального самоопределения?
Исходное положение в сознании Запада: все симпатии были на стороне Грузии, Россия априори считалась агрессором. Южную Осетию и Абхазию неправильно поняли, или же о них никто ничего не знал.
Симпатии западной общественности перед нападением на Южную Осетию практически полностью находились на стороне Грузии. Маленькая, красивая страна с гордой историей и благородными, храбрыми людьми - как ее можно было не любить. А о Южной Осетии или Абхазии 98 процентов населения в западных странах никогда прежде не слышали.
А информированные два процента были убеждены, что здесь речь идет всего лишь об орудии в руках Москвы, с помощью которого хотели поставить гордую Грузию на колени, чтобы московские олигархи и бюрократы могли получить дачи на Черном море. Россия в глазах западной общественности в основном считается стратегическим агрессором на Кавказе и между Черным и Каспийским морями.
Осетия и Абхазия: гордая история, благородные люди и право на самоопределение против регионального империализма Грузии
Фактически Южная Осетия и Абхазия также обладают длинной гордой историей и благородным и храбрым населением - и, прежде всего, правом на самоопределение. В свое время присоединенные к Грузии по решению Сталина, обе они никогда прежде не признавали себя частью нового грузинского государства после распада СССР. Но Саакашвили намерен вернуть себе сталинское наследие.
Малые народы Кавказа защищаются от регионального империализма Грузии, хотя и миниатюрного, но такого же беспощадного. Россия с самого начала помогает обеим непризнанным республикам, конечно не бескорыстно. Однако это не отнимает у этих двух народов их собственные права.
Южный Кавказ - отсутствие четкого образа в СМИ
Во всем остальном мире, также как и на огромной территории России никто не знает настоящей истории этих двух маленьких стран. Нет известных во всем мире кумиров, нет никаких представлений, нет историй, нет положительных эмоций, нет личностей, которым можно было бы симпатизировать. Южный Кавказ пока еще не проработан мировыми, да и российскими СМИ.
Россию не могут воспринимать в качестве щедрой защитницы малых народов, просто потому что Запад никогда прежде ничего о них не слышал. И именно этот факт является стратегической слабостью России в этом конфликте.
Это частично является последствием политики Москвы, для которой малые народы Кавказа (и остальной России) обычно являются пешками, а не самостоятельными субъектами. К сожалению, в сознании российских военных они тем более были всего лишь фоном для военных действий, также как и драматичная правда о разрушенном городе Цхинвали.
У Южной Осетии и Абхазии нет времени на то, чтобы представить миру себя и свои претензии на самоопределение
От первой битвы за Цхинвали до, по всей видимости, совсем близкого нового крупного столкновения на Южном Кавказе пройдет немного времени, за которое оба народа Южной Осетии и Абхазии смогут представить себя, свою культуру и стремление к самоопределению мировому сообществу.
Рядом с ними могли бы стоять и другие народности Грузии: аджарцы, сваны, мингрелы, армяне и азербайджанцы. Саакашвили и Пентагону это не понравилось бы.
В первую очередь Европа, именно так называемая 'Европа регионов', могла бы помочь в развитии южно-кавказского регионализма, не вызывая паники со стороны Москвы (из-за вызывающего опасения распространения на Северный Кавказ) или Тбилиси. Это могло бы помочь предотвратить предстоящую крупную конфронтацию, на которую по глобально-стратегическим причинам, возможно, держат курс США, но в которой будут страдать в первую очередь жители Кавказа.
* * * * *
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили съел свой галстук (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
___________________________________________
Сьюмас Милн: Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)
Джон Маккейн: Мы все грузины ("The Wall Street Journal", США)
Почему действия России в Грузии были правильными ("The Financial Times", Великобритания)