Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война за Южную Осетию

НАТО и ЕС между Россией и Грузией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
То, что сейчас случилось на Южном Кавказе, уже давно было лишь вопросом времени. Президент Грузии Михаил Саакашвили, ценимый Соединенными Штатами за его критический курс по отношению к России, попытался вернуть отколовшуюся республику Южную Осетию. Саакашвили сделал высокую ставку в этом покере и спровоцировал Россию, только и ждавшую того, чтобы проучить Тбилиси

То, что сейчас случилось на Южном Кавказе, уже давно было лишь вопросом времени. Президент Грузии Михаил Саакашвили, ценимый Соединенными Штатами за его критический курс по отношению к России, попытался вернуть отколовшуюся республику Южную Осетию (80 тыс. жителей). Саакашвили сделал высокую ставку в этом покере и спровоцировал Россию, только и ждавшую того, чтобы проучить Тбилиси. Он вверг Южную Осетию, да и саму Грузию в гуманитарную и политическую катастрофу.

Четыре месяца назад в Бухаресте прошла конференция НАТО. США и некоторые новые члены организации выступали за Membership Action Plan - план действий по приему Грузии в НАТО. И если бы не голоса скептиков, среди которых была и канцлер Германии, произошло бы именно то, чего в НАТО старательно избегают. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил это так: новые члены должны союзу 'добавлять ценности, а не проблемы' ('added value, not added problems').

История нынешнего конфликта на Кавказе имеет глубокие корни. Народы Кавказа отличаются друг от друга в этническом и религиозном смысле, социально-структурном и социально-культурном. В то время как Армения и Грузия обрели государственность еще в дохристианский период, такие кавказские народы, как чеченцы, дагестанцы, осетины, черкесы или ингуши, никогда не обладали собственным государством. Военные столкновения приводили к постоянным взаимным гонениям.

После провозглашения Грузией независимости в 1918 году Южная Осетия безуспешно пыталась выйти из-под ее контроля. В 1921 году вся территория Грузии как союзной республики и Южной Осетии в качестве автономного района стали частью Советского Союза.

Уже в наше время, в 1989 году, еще до обретения Грузией независимости, Южная Осетия попыталась укрепить свою самостоятельность. А 1 сентября 1991 года была провозглашена Республика Южная Осетия в составе РСФСР. Конечно же, грузинская сторона не признала республику.

Позже война в Южной Осетии, которая началась во время правления в Грузии националиста Звиада Гамсахурдия, унесла жизни более полутора тысяч человек. Десятки тысяч людей были вынуждены бежать из региона.

Война закончилась в 1992 году, 24 июня было подписано Дагомысское соглашение по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Тогда же для обеспечения выполнения мирного соглашения в район были введены миротворческие силы, состоящие из российского, грузинского и североосетинского батальонов.

В 2006 году Южная Осетия (так же как и Абхазия) хотела добиться независимости, проведя народный референдум. 12 ноября, в соответствии с данными Цхинвали, 99 процентов избирателей проголосовали 'за независимость Южной Осетии и за то, чтобы добиваться признания независимости на международном уровне'.

Проведенный референдум Запад не признал. 'Нечестным, ненужным и бесполезным' назвал его Совет Европы. 'ЕС исходит из того, что ситуация в Южной Осетии не подразумевает свободное волеизъявление народа', - говорится в постановлении тогдашнего финского председателя Совета Европы от 13 ноября 2006 года.

Но противостояние и развязавшаяся война за статус регионов указывает на то, что речь идет не столько о соблюдении норм международного права, сколько о геополитике. То, что Москва не признала результаты референдума 2006 года, выглядит странным. И удерживала Кремль от признания не только неизбежно поднявшаяся бы волна международной критики. В значительно большей мере конфликтность ситуации используется Москвой для предотвращения расширения НАТО на Южном Кавказе. Можно быть уверенным, что альянсу не нужен новый член с нерешенными территориальными проблемами - такой как Грузия.

На фоне растущего соперничества между Москвой и Вашингтоном на Кавказе и разрыва отношений между Россией и Грузией решение территориальных конфликтов становится возможным лишь с помощью европейского посредничества. ЕС обязан принять на себя внешнеполитическую ответственность.

Российские интересы относительно спорных областей ясны: Москва стремится сохранить свое влияние на ближнюю заграницу и после отвода находившихся там в советские времена вооруженных сил. В качестве средства им служат 'российские граждане' в республиках, моральная и политическая поддержка местных элит, прямая финансовая помощь и инвестиции.

Если ЕС ради энергетической и внешнеполитической безопасности желает более широкого участия в регионе, то это никак не может быть достигнуто в конфронтации с Россией. Структура безопасности в расширяющейся Европе, которая включает в себя бывшие советские республики, достижима только в кооперации с Российской Федерацией. Данное Советскому Союзу/России обещание при воссоединении Германии не расширять НАТО на восток, уже нарушено. Дальнейшее расширение, включающее в себя пространство СНГ, было бы связано с политическим риском. Перед лицом новых асимметричных угроз государства, входящие в НАТО, не должны их игнорировать, а скорее должны задуматься об определении новых трансатлантических отношений, которые включали бы в себя Россию вместе с другими бывшими советскими республиками.

Томас Кунце - руководитель отдела Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung).

* * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________________

Россия разоблачила наш блеф ("The Guardian", Великобритания)

На кону - престиж Америки и России ("Daily Mail", Великобритания)

Чей империализм хуже? ("The Guardian", Великобритания)