В ходе взаимного обмена выпадами и обвинениями между русские будут утверждать, что первый враждебный шаг в ночь между 7 и 8 августа был совершен грузинами; вполне понятно, что грузины будут утверждать обратное. Но в мире существуют кризисы, в которых конкретная причина конфликта является лишь последним звеном длинной цепи. Война лета 2008 года началась в 1992 году, когда Южная Осетия отделяется от Грузии, просит помощи у русских и завоевывает, под прикрытием Москвы, шаткую независимость.
Военные действия прекращены, но перемирие постоянно нарушается различными происшествиями, провокациями, протестами. Ситуация резко ухудшается в 2004 году, когда власть в Грузии завоевывает юноша, обучавшийся в США, который ставит на американскую дружбу и заявляет о желании вернуть Грузии территории (среди них - Южная Осетия), утерянные в начале 90-х годов. Американцы берут Михаила Саакашвили под свое крыло, подбадривают его, обучают его армию и обещают ему местечко в НАТО. Россия ясно дает понять, что не намерена терпеть это вторжение в зону, традиционно входящую в сферу ее влияния и которая является одним из важнейших мировых перекрестков нефтяных путей. Но американцы отвечают на нее возражения, размахивая флагом демократии, свободы, прав человека.
Эта российско-американская ругань было бы менее важной, если бы она не сопровождалась другими инициативами Буша, которые также являются угрозами для Москвы: вступлением в НАТО трех балтийских республик, поддержкой революции в Киеве, предложением Украине атлантического кресла и проектом по размещению противоракетных баз в двух странах, Польше и Чехии, которые долгое время входили в советский блок.
Итак, не столь важно устанавливать, с какой стороны был сделан первый выстрел. Саакашвили действовал (или реагировал) со всей силой, на которую был способен, потому что он верил, что американский друг защитит его и вынудит Россию - посредством давления и угроз - прервать военные действия. Как мы знаем, этого не произошло, и Грузия проиграла войну. Но это не все. Ее проиграли и США. После того, как они открыто воодушевляли Саакашвили на дерзкое и провокационное поведения, Буш ничем не помог ему. За публичными высказываниями и ненужными проектами резолюций, представленными американским представителем в Совбезе ООН, скрывается проявление бессилия. Из подведения первых итогов осетинской войны вырисовывается победитель - Россия и двое побежденных - Грузия и США. Первым, кто сделает выводы из этого, станет преемник Буша в Белом Доме. Кто бы им ни был он должен будет осознать, что для Москвы неприемлемо вступление Грузии в НАТО.
Остается понять, как Россия будет использовать свою победу. Она хочет посягнуть на независимость Грузии? Хочет навязать побежденной стране условия, которые гарантируют независимость двум сепаратистским регионам - Южной Осетии и Абхазии? Она хочет дискредитировать Саакашвили в глазах общественного мнения его страны и посадить в Тбилиси президента, более внимательного в интересам России в регионе? Она выиграла. Будем надеяться, что она не поддастся искушению злоупотребить своей победой.
* * * * * * *
Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
____________________________________________
Возможно, наши американские друзья ослепли и оглохли одновременно ("The International Herald Tribune", США)
Почему мы притворяемся, что готовы пойти в бой за Грузию? ("The Independent", Великобритания)
Русские блестяще, хотя и цинично, переиграли Саакашвили ("Daily Mail", Великобритания)