Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель diepost, за что мы ей крайне признательны
__________________________________________________
'Телеполис' провел интервью с Каем Элерсом - публицистом, исследователем трансформационных процессов и автором многочисленных книг о постсоветском пространстве.
Г-н Элерс, пятидневная война между Грузией и Россией пока прекратилась, теперь очередь за дипломатами: федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Кавказ, также как и президент Франции Николя Саркози и госсекретарь США Кондолиза Райс. Кризис в Южной Осетии освещается в европейской прессе как новый виток 'холодной войны'. Согласны ли Вы с такой интерпретацией?
Нет, я абсолютно с этим не согласен. По-моему, речь идет не об очередном варианте уже известной ситуации. То, что сейчас происходит на Кавказе - это новая фаза борьбы за передел мира. После окончания фазы биполярного мирового порядка и конфронтации двух супердержав теперь другу другу противостоят две концепции. США считают себя вправе создавать определенный порядок в мире, будучи единственной мировой супердержавой. Подтверждение этому - стратегические формулировки геостратега США Збигнева Бжезинского...
...который вот уже несколько недель является советником в штабе кандидата в президенты Барака Обамы...
...и который не раз возмущался внешней политикой президента Джорджа Буша. Это первая концепция. Вторая концепция возникла в Китае и поддерживается со времен правления Михаила Горбачева до сих пор в России. Это концепция многополярного мирового порядка и кооперации под руководством ООН или подобной международной организации.
Значит то, что происходит на Кавказе это больше, чем просто конфликт между гегемониальной российской державой и маленькой Грузией?
Подобная интерпретация - просто-напросто вздор. 8 августа мы стали свидетелями войны на Кавказе, которая ведется не напрямую. Сама война хоть и прекратилась, но стоящий за ней конфликт по-прежнему не разрешен. Это 'война по заместительству', которая идет между двумя супердержавами: США и Россией, но в ней замешены также и ЕС и другие силы, которые нацелены на этот регион: Китай, Турция, Иран.
Какую роль играют национальные чувства и этнические компоненты - если учитывать особенности конфликта на Балканах в 90-х?
Безусловно, Кавказ состоит из множества этнических меньшинств. Бжезинский называет этот регион 'евразийскими Балканами'. Конечно, нельзя отрицать, что подобная этническая структура становится причиной для конфликтов. Но эти конфликты не являются причиной этой войны. Этнические разногласия используются скорее как предлог.
Президент Грузии Михаил Саакашвили сознательно заявил о 'геноциде' после того, как российские войска вошли в район военных действий. По всей видимости, он надеялся на поддержку Запада и, прежде всего, США? Он просчитался?
Нет, в принципе Саакашвили не просчитался, поскольку он получил необходимую поддержку со стороны американского правительства. И я едва ли могу себе представить, что он действовал без ведома находящихся в стране военных советников США. Не говоря уже о том, что участие российских войск во всем этом не было причиной войны, а наоборот, следствием нападения грузинских войск на Осетию.
Сколько военных советников США находится в Грузии?
Есть различные предположения. Некоторые предполагают, что и 1000 человек. С точностью сказать нельзя, поскольку как в Тбилиси, так и в Вашингтоне этот факт опровергают. По официальным заявлениям в Грузии находятся всего 24 советника США - но ведь это смешно. США уже давно финансируют создание грузинского военного аппарата. Саакашвили не просчитался, он вышел из-под контроля - это большая разница. С ним фактически произошло то же самое, что когда-то произошло и с Усамой бен Ладеном и с Саддамом Хуссейном. Все они вышли из-под контроля Вашингтона. Выбирается человек, которого готовят для того, чтобы он возглавил оппозицию, его делают известным в международных правительственных кругах. В данном случае целью было создание инструмента для ограничения влияния России. Саакашвили стал самостоятельно принимать решения, так как он решил, что стал незаменим.
США проводят по отношению к России намного более агрессивную политику на дипломатическом уровне, нежели ЕС. У Вашингтона и ЕС различные интересы?
У США и ЕС отчасти одинаковые интересы, особенно, относительно транзитного коридора в Грузии. Речь идет о попытке отрезать Россию от природных ресурсов и ее южных рубежей. Европа инвестирует в этот проект миллиарды евро для того, чтобы построить к югу от России транспортный коридор. Здесь следует отметить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В этом вопросе интересы Европы и США совпадают. Разница в том, как они намерены осуществлять этот проект. США предпочитают военный способ, а европейцы - экономический, чтобы использовать свое влияние. Но и кроме этого, Вашингтон и Брюссель являются конкурентами, что особенно заметно в разделении 'старой' и 'новой' Европы. Как раз в вопросе вступления Грузии в НАТО США вбивает клин между членами ЕС.
Повлиял ли факт интеграции восточно-европейских стран в структуры Евросоюза в рамках европейской политики соседства на то, что Россия чувствует себя сейчас все более изолированной от процессов, происходящих в ЕС?
Безусловно, ведь таким образом противопоставляются друг другу два интеграционных пространства. С одной стороны - российское, и с другой стороны - европейское. Между ними находится пограничный район от Балканского региона до Кавказа. К нему относится и Украина, и сам Кавказ. Во всех этих регионах ЕС и Россия являются жесткими и открытыми конкурентами, в тоже время как со стороны ЕС следуют заявления о необходимости стратегического партнерства с Россией.
В последние дни все чаще упоминался нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Значит ли это, что и в данном вопросе ведущую роль играет энергетическая политика?
Это очень важный аспект. С геополитической точки зрения здесь можно было бы говорить о стратегическом эллипсе. Этот эллипс простирается от арабского мира и Ирана, через Каспийское море на север, вглубь российской территории. Территория на юге - арабский мир и Иран - занята, потому что контроль над ее энергетическими ресурсами в руках местных режимов. Однако территория на севере кажется пока свободной, и поэтому сейчас на нее обращены все взгляды. Это очень важный регион, поскольку по всей территории стратегического эллипса находится 80% мировых энергетических ресурсов.
Так кому же выгоден нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан? Строительство было инициировано президентом Биллом Клинтоном, а управляет им сейчас British Petroleum...
В данном вопросе следует исходить из стратегических соображений. США построила в этом регионе несколько нефтепроводов, которые не имеют никакого экономического смысла. Их цель, по всей видимости, состоит в том, чтобы препятствовать России. В этом же заключается и смысл нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который, в принципе, тоже не является рентабельным. Целесообразнее было бы переправлять нефть из Каспийского моря на запад по уже имеющимся российским нефтепроводам. И многие ведь до сих пор так и делают. Ведь и Азербайджан транспортирует свою нефть отнюдь не только по вышеуказанному нефтепроводу. Очевидно, что экономический рассудок в данном случае затмевают политические мотивы. При этом, по всей видимости, стратегическая выгода - то есть препятствование России - здесь больше, чем экономическая прибыль.
После этой короткой и ожесточенной войны около 100 тысяч людей изгнаны из своих домов, прежде всего из Южной Осетии. Как, по вашему мнению, можно решить эту гуманитарную проблему?
Это очень сложно. Прежде всего, следует констатировать, что 2000 человек были убиты вследствие нападения грузинских войск на Цхинвали. Они мертвы, и здесь уже ничего нельзя изменить. Много людей потеряли крышу над головой и все свое имущество. Их можно пока разместить в палатках и снабжать продовольствием. Этим вопросом занимаются такие организации как Красный Крест, и каждый может принять посильное участие в оказании им материальной помощи. Но нужно не забывать, что люди в этом регионе страдают от политики власти, которую они не хотят. Мы на Западе должны задать себе вопрос, каким образом мы приняли участие в создании подобного бедственного положения, как наш западный стиль жизни повлиял на развитие этой войны. Таким образом, здесь идет речь не только о материальной поддержке, но и об изменениях у нас в Европе на среднесрочный и долгосрочной период.
Г-н Элерс, благодаря вашим многочисленным поездкам вы хорошо знаете Россию и кавказские государства. Как реагируют люди в районе кризиса на этот конфликт? Присутствует ли что-либо подобное тому, как в начале войны на Балканах, когда национализм разжигал военный энтузиазм?
Нет, ничего подобного нет. На днях я получил письмо от своего друга из России, он абсолютно возмущен сообщениями в западной прессе. Теперь в России к западной прессе и западным политикам будут относиться с большим недоверием. А сегодня ко мне заходили мои друзья из России, которые даже не захотели говорить на эту тему. В зоне конфликта люди просто в ужасе. Они не проводили эту политику, но стали жертвами этой политики и этой войны.
* * * * *
Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
___________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - diepost
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
___________________________________________________
Март Лаар: Остановите медведя ("The International Herald Tribune", США)
Сьюмас Милн: Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)
Джон Маккейн: Мы все грузины ("The Wall Street Journal", США)
Россия по-прежнему голодная империя ("The Wall Street Journal", США)