Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восточная Европа способна себя защитить

Малые страны довольно часто демонстрируют свою способность посрамить великие державы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восточные европейцы совершенно правильно встревожены наглостью и успехом российского блицкрига в Грузии. В памяти многих народов, живущих в тени России, это возродило болезненные воспоминания - о 1968-м годе у чехов, о 1956-м - у венгров, о 1939-м - у поляков. Способствуют этому и угрозы высокопоставленных российских генералов о ядерном уничтожении Украины и Польши, если они не согласятся подчиняться требованиям Кремля...

Восточные европейцы совершенно правильно встревожены наглостью и успехом российского блицкрига в Грузии. В памяти многих народов, живущих в тени России, это возродило болезненные воспоминания - о 1968-м годе у чехов, о 1956-м - у венгров, о 1939-м - у поляков. Способствуют этому и угрозы высокопоставленных российских генералов о ядерном уничтожении Украины и Польши, если они не согласятся подчиняться требованиям Кремля.

Даже те страны, которые, в отличие от Грузии и Украины, уже являются членами НАТО, вряд ли могут спать спокойно. Как говорит польский министр иностранных дел Радек Сикорский (Radek Sikorski), 'бумаги и договоры - это, конечно, хорошо, но в истории Польши полно примеров, когда нам приходилось воевать в одиночку, будучи брошенными союзниками на произвол судьбы'.

Варшава отреагировала быстро, еще больше сблизившись с Соединенными Штатами. Она незамедлительно подписала соглашение о размещении на территории Польши американских ракет-перехватчиков, положив конец долгим и медлительным переговорам. Это хорошее начало, но оно имеет лишь символическое значение. Незначительное количество антиракет предназначено для уничтожения такого же незначительного количества иранских ракет - но не российских, которых у Москвы огромное множество. Польше и другим государствам не следует питать иллюзии - в случае кризиса они не смогут рассчитывать на Соединенные Штаты. В прошлом мы уже оставляли Польшу, Венгрию и Чехословакию в одиночестве, обрекая их на серьезное поражение. Да и в последнее время мы не очень-то помогли Грузии.

Единственное, на что могут рассчитывать находящиеся на переднем крае государства - так это на собственную готовность бороться за независимость. Но одной готовности недостаточно. Нужны также средства ведения борьбы, а в настоящее время их у Восточной Европы нет. Мы уже увидели, как крошечные вооруженные силы Грузии численностью менее 30000 человек были наголову разгромлены российскими захватчиками.

Мало кто обращает внимания на тот факт, что Грузия, будучи маленькой страной (ее население составляет 4,6 миллиона человек), имеет возможность сделать гораздо больше для собственной обороны. По данным издания ЦРУ World Factbook, в Грузии более 900000 мужчин в возрасте от 16 до 49 лет. Она легко может сформировать гораздо более многочисленную армию. Но это означает увеличение расходов на оборону. По оценкам ЦРУ, в 2005 году военный бюджет этой страны составлял всего 0,59 процента от объема ВВП.

В последние годы Грузия увеличила свои военные расходы, в отличие от Восточной Европы. По данным Международного института стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies), лишь одна страна в Восточной Европе тратит на военные нужды более 2 процентов ВВП. Это Болгария, где данный показатель равен 2,2 процента. Второе место занимает Румыния с 1,9 процента. За ней следует Польша, расходующая на свою оборону 1,8 процента ВВП. В этих странах нет и крупных постоянных армий. В Польше 7,9 миллиона мужчин призывного возраста, однако в ее вооруженных силах на действительной военной службе находится всего 127266 человек. Венгрия может мобилизовать 1,9 миллиона человек, но у нее форму носят лишь 32300 военнослужащих. В Болгарии 1,3 миллиона потенциальных солдат, а в действительности же в армии служит всего 40747. И так далее.

Такая тенденция демилитаризации имеет одно исключение. Россия, у которой под ружьем более миллиона военнослужащих, наращивает свой военный бюджет, который сегодня значительно больше по сравнению с низким уровнем периода после распада Советского Союза. Согласно официальным цифрам, она тратит на свои вооруженные силы как минимум 2,5 процента ВВП. Но если сюда добавить расходы на военизированные формирования и прочие статьи, общий показатель будет ближе к 4 процентам - примерно столько же, сколько у США.

Малые страны довольно часто демонстрируют свою способность посрамить великие державы. В 1920 году поляки, вдохновленные руководством маршала Юзефа Пилсудского (Josef Pilsudski), провели великолепное контрнаступление с целью спасения Варшавы, и изгнали Красную Армию со своей земли. В ходе зимней войны 1939-1940 годов отважные финны сдержали советских захватчиков, вынудив Кремль согласиться лишь на небольшой кусок своей территории вместо оккупации всей страны. В недавнее время афганские моджахеды полностью изгнали Красную Армию из Афганистана, чем помогли разрушить Советский Союз.

Но если у восточных европейцев есть хоть какая-то надежда на совершение подобных подвигов (если быть более точными - на сдерживание русских своей готовностью к совершению таких подвигов, чтобы те, прежде всего, не угрожали им), то им сегодня надо сделать гораздо больше для создания прочной системы обороны. Им следует удвоить расходы на военные нужды, чтобы превратиться в надежно защищенные государства, которые не в состоянии проглотить даже русский медведь.

Здесь свою помощь могут оказать Соединенные Штаты Америки - ведь мы помогали в 80-е годы афганцам, точно так же, как в 1920 году французы помогали полякам. Для этого придется внести изменения в наши планы по оказанию военного содействия, которые направлены на создание в Восточной Европе миниатюрных копий наших собственных вооруженных сил. Наши в значительной степени сбывшиеся надежды заключаются при этом в том, что данные государства помогут нам в выполнении обязательств США в военной области в Афганистане, Ираке и иных местах. Но кроме создания потенциала для проведения экспедиционных операций в манере НАТО, этим странам необходимо иметь возможности для ведения эшелонированной обороны.

А это означает поддержание крупных резервов, готовых к призыву, а также принятие на вооружение большого количества оборонительных систем, в частности, переносных зенитно-ракетных комплексов 'Стингер' и 'Джавелин', способных наносить большой урон громоздким военно-воздушных силам и бронетанковым войскам России. Это важнее принятия на вооружение танков и истребителей. Нам следует предложить продать им эти довольно недорогие оборонительные системы, а также предоставить им консультационные услуги по освоению и оптимальному использованию данных систем. Но в качестве первого шага Восточная Европа должна взять на себя более весомые обязательства по укреплению собственной обороны.

Макс Бут - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), автор вышедшей в 2006 году книги 'Новая война: технологии, способы ведения и ход истории. С 1500 года по сегодняшний день' ("War Made New: Technology, Warfare, and the Course of History, 1500 to Today").

*********

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

___________________________________

Для нынешних лидеров Запада ошибки стали второй натурой ("The Sunday Times", Великобритания)

Ющенко: вместе с расширением НАТО увеличивается зона мира и стабильности ("The Times", Великобритания)

Cтраны, стремящиеся к союзу с Западом, должны прикладывать больше усилий, чтобы противостоять российскому давлению ("The Financial Times", Великобритания)