В Вашингтоне сложилось мнение, что реваншистскую Россию нужно остановить, пока не поздно
Даже малая война может стать водоразделом. И последний конфликт на Кавказе знаменовал собой конец эпохи, когда Москва стремилась - пусть со временем ее активность пошла на убыль - 'вписаться' в общую с Западом систему безопасности, а Запад, 'ангажируя' Москву, по сути в основном пытался придать ее упадку управляемый характер. Теперь Россия снова на подъеме, и хотя ее акцию в Южной Осетии спровоцировали безответственные и жестокие действия грузинского президента Михаила Саакашвили, реальной 'мишенью' Москвы был Вашингтон и усиливающееся американское присутствие у российских границ.
Планы США по включению Грузии и Украины в НАТО, а также размещению в Восточной Европе системы ПРО, подтолкнули Россию к переходу от бесплодных протестов к действиям.
Москва считает 'новобранцев' НАТО - в отличие от 'старожилов' этой организации - по сути американскими сателлитами, готовыми превратить свою территорию в 'пусковые площадки' для американских военных. Чем больше таких 'площадок' появляется вокруг России, и чем ближе они придвигаются к ее границам, тем сильнее нарастает озабоченность Москвы. Российские стратеги не оспаривают утверждений американцев, что сами по себе объекты ПРО, которые планируется развернуть в Польше и Чешской Республике, не угрожают российскому стратегическому потенциалу сдерживания. Однако, если рассматривать их в качестве элемента глобальной американской системы по борьбе с баллистическими ракетами, неизбежно возникает мысль о создании предпосылок для обезоруживающего первого удара. Считайте эти опасения проявлением паранойи, если хотите, но Москва сегодня доверяет Соединенным Штатам ничуть не больше, чем Вашингтон - России.
Что же из этого следует? Грузия теперь на долгие годы будет представлять постоянную угрозу в плане возникновения нового вооруженного конфликта. Москва воспринимает Грузию во многом так же, как Запад в свое время - Сербию при Слободане Милошевиче; она хочет, чтобы Саакашвили лишился власти и даже оказался за решеткой. Кремль надеется на появление грузинского Воислава Коштуницы (Vojislav Kostunica) - умеренной переходной фигуры, на смену которой в конечном итоге придет ориентирующийся на Россию лидер. Что же касается Абхазии и Южной Осетии, то они уже навсегда потеряны для грузинского государства, а окончательного урегулирования конфликта скорее всего придется ждать не одно десятилетие.
В качестве противовеса шагам США в сфере противоракетной обороны Россия ускорит перевооружение своих вооруженных сил, проведет их частичную передислокацию и укрепит военный альянс с Беларусью. Впрочем, на авансцене нового витка геополитического соперничества оказывается Украина. Ни один российский лидер не смог бы позволить себе остаться равнодушным к прямому нападению на Цхинвали. Но - что куда серьезнее - ни один российский лидер не сможет удержаться у власти и в случае поражения в 'борьбе за Украину' с Соединенными Штатами - если она станет членом НАТО. Фракционные распри, характерные для политического процесса на Украине, сопровождающиеся постоянным маневрированием и 'двойной игрой', дают Москве массу благоприятных возможностей, отсутствующих в других странах. Еще важнее другое: разногласия в украинском обществе по вопросам религии, языка, восприятия Второй мировой войны и отношения к России настолько остры, что приглашение этой страны в НАТО может обернуться беспрецедентной внутриполитической нестабильностью. Если шумное меньшинство в Западной и Центральной Украине выступает за членство в НАТО в качестве гарантии безопасности против Москвы, то не столь активное большинство - в основном на юге и востоке страны - по-прежнему считает Россию 'родственницей'. 'Да' и 'нет' вступлению в НАТО будут превалировать на предстоящих в 2009 г. президентских выборах на Украине, и способны послужить предлогом для внешнего вмешательства. Более того, после признания независимости Косово на первый план выходит вопрос о Крыме, где две трети населения составляют русские; он может стать детонатором будущего кризиса. Не исключено, что 'момент истины' наступит в 2017 г., когда заканчивается срок аренды Россией военно-морской базы в Крыму: Москва стремится сохранить ее за собой, а Киев хочет, чтобы российский флот покинул территорию Украины.
Через несколько дней после начала войны на Кавказе российский министр иностранных дел Сергей Лавров предложил Соединенным Штатам сделать выбор между 'реальным партнерством с Россией' и 'виртуальным проектом' Вашингтона в Грузии. В ответ администрация Буша приняла решение: Россию следует 'покарать' и сдерживать. Если Кремль хочет ослабления американского влияния по всему миру, то в Вашингтоне сложилось мнение: усиливающуюся реваншистскую Россию необходимо остановить, пока не поздно. И Америка, и Россия будут апеллировать к Европе, стремясь, соответственно, сплотить и расколоть ее по вопросу об отношении к другой стороне. Борьба, которая развернется в результате этого, станет самой суровой на сегодняшний день проверкой способности Европы определять и отстаивать свои интересы и принципы. Она станет важнейшей проверкой на серьезность усилий России по модернизации экономики, которые уже теряют темп из-за кремлевской 'мобилизации' страны против внешних угроз безопасности. Не в последнюю очередь она станет и испытанием для следующего президента США, которому придется добавить Россию к и без того длинному списку проблем, с которыми сталкивается Америка на мировой арене.
Аналогии с 'холодной войной', которые сегодня проводятся без всякой меры, по сути своей неверны: идеология не числится среди элементов нового уравнения. Проблема для Москвы - не грузинская (весьма несовершенная) демократия: она не имеет ничего против куда более зрелого варианта этого строя в Финляндии, а политический плюрализм на Украине научилась использовать к собственной выгоде. В нынешнем конфликте речь идет о геополитической ситуации на постсоветском пространстве, которое Москва стремится освободить от американского влияния, и на международной арене в целом, где Россия хочет покончить с американской гегемонией. Перчатка брошена. Америка лихорадочно пытается выработать ответные шаги, Европу раздирают колебания, а Китай, Иран, и многие другие страны наблюдают за происходящим с живейшим интересам. Новая эпоха начинается.
* * * * * * *
Россия наносит ядерный удар по припятским болотам (Сообщество читателей ИноСМИ)
Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
____________________________________________________
Ричард Холбрук: Если Саакашвили выживет, Путин проиграет ("The Washington Post", США)
Чарльз Краутхаммер: Как остановить Путина ("The Washington Post", США)
Ричард Бистон: Россия в своем самодовольстве движется к падению ("The Times", Великобритания)
Макс Бут: Противостоять России ("Los Angeles Times", США)
Владимир Бонапарт ("The Wall Street Journal", США)
Как Запад может дать отпор России ("The Wall Street Journal", США)
Сойдет ли это с рук России? ("The New York Times", США)
Роберт Каган: Путин делает свой ход ("The Washington Post", США)
Запад больше не может безучастно наблюдать за бесчинствами бандита-России ("The Guardian", Великобритания)