Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди достижений Владимира Путина - не только быстрая военная победа над Грузией. Путину также удалось применить в отношении Европы принцип 'разделяй и властвуй'. Он сделал это с помощью другого оружия, не менее мощного, чем армия: с помощью нефти

Среди достижений Владимира Путина - не только быстрая военная победа над Грузией. Путину также удалось применить в отношении Европы принцип 'разделяй и властвуй'. Он сделал это с помощью другого оружия, не менее мощного, чем армия: с помощью нефти.

Несмотря на кажущееся единство в отношении кризиса на Кавказе, проблемы энергетики разделили Европу на две части. Страны, имеющие долгосрочные газовые соглашения с Россией (в основном это страны Западной Европы), считают, что в грузинской войне 'виноваты обе стороны'. Что же касается стран, желающих иметь и другие источники энергоресурсов, помимо России (главным образом страны Центральной и Восточной Европы), то они требуют внести ясность в вопрос о моральном облике Москвы, заранее спланировавшей нападение на Грузию.

Признаки раскола были видны еще на апрельском саммите стран НАТО, когда ни Грузии, ни Украине не был предложен поэтапный план подготовки к вступлению в альянс, что еще больше обнадежило Путина и позволило ему спровоцировать грузин на вступление в войну, одержать победу в которой было невозможно. Если не ослабнет газовая хватка, в которой Россия сжала Европу, как клещами, то странам Евросоюза никогда не удастся прийти к согласию относительно так называемой 'сферы влияния' России. Россия является единственным поставщиком природного газа для европейских стран. Поскольку мирового рынка природного газа не существует, необходимость строительства дорогостоящих трубопроводов обрекает потребителей газа на заключение долгосрочных контрактов с производителями. В результате Москва имеет возможность превращать газовую зависимость в политическую и экономическую - и активно пользуется этой возможностью.

Так, Германия ввозит из России почти сорок процентов используемого ею газа - больше, чем любая другая западноевропейская страна, - а к 2020 году эту цифру планируется увеличить до 60 процентов. Шесть восточноевропейских стран полностью зависят от России в вопросе поставок газа. Эти же страны наиболее активно призывают к борьбе с монополизацией поставок газа Россией. Им известно, что Россия способна отключить газ в мгновение ока, как это произошло с Латвией в 2003 году, с Литвой в 2006 и с Чехией в 2008. Брюссель практически не реагировал на отключения. России удалось расколоть Евросоюз, играя роль надежного поставщика для западноевропейских стран и относясь к Восточной Европе как к неким 'задворкам'.

При том, что Россия неоднократно применяла 'энергетическое оружие' в отношениях со странами Восточной Европы, Западная Европа продолжает твердить, как заклинание, что Россия - надежный поставщик для 'Европы'. К тому же они не замечают того, что гигантская газодобывающая компания 'Газпром' служит чем-то вроде правой руки Кремля в области международных отношений. 'Газпром' почти целиком принадлежит государству, многие его руководители занимали или занимают ключевые посты в правительстве. Нынешний хозяин Кремля Дмитрий Медведев до недавнего времени возглавлял 'Газпром', а сейчас его место занял бывший премьер-министр Виктор Зубков.

План русских прост. Те страны, которые отказываются выполнять их волю, должны быть наказаны путем строительства трубопроводов в обход их территории, а те, которые охотно идут на сотрудничество и заключают выгодные контракты, можно поощрять. Для Москвы жизненно важно сохранить монополию на поставки каспийской нефти в Европу, ибо в этом случае все страны, согласившиеся на 'партнерские' отношения с Россией, смирятся с возвращением под контроль Кремля бывших советских территорий.

Путин лично посещал все ключевые европейские страны и убеждал их лидеров подписывать с ним энергетические контракты. Ярким примером служит проект трубопровода 'Нордстрим'. В 2011 году, когда его строительство будет закончено, Россию с Германией соединит прямой трубопровод, идущий в обход территории Польши и стран Балтики.

Одну из главных ролей в процессе формирования этого совместного предприятия стал Герхард Шредер (Gerhard Schroder), в 2005 году обеспечивший проекту правительственную гарантию по кредиту на сумму в один миллиард евро (и сразу после этого ушедший с поста канцлера Германии). Германия, в особенности в лице министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), бывшего главы администрации Шредера и его товарища по социал-демократической партии, выступила против приема Грузии в НАТО и отказалась занять твердую позицию в отношении России.

На прошлой неделе, в то время, как министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) курсировал между Москвой и Тбилиси, выполняя обязанности главы ОБСЕ, компания 'Нордстрим' объявила о приеме на работу бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена (Paavo Lipponen).

Для своего второго проекта - трубопровода 'South Stream' - Москва также попыталась найти себе иностранного специалиста в лице бывшего главы итальянского правительства Романо Проди (Romano Prodi). Проди отказался, но его преемник Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) - давний союзник Путина и сторонник того, чтобы объявить 'South Stream' 'европейским проектом'. Если организаторы проекта заручатся поддержкой официального Брюсселя, то возможно даже участие ЕС в его финансировании. Неудивительно, что правительство Берлускони отреагировало на нападение России на Грузию неопределенно.

Успешная реализация проекта 'South Stream' (труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря и в обход территории Украины) нанесет тяжелый удар по истинно европейскому проекту - трубопроводу Nabucco.

Путин придумал 'South Stream' специально для того, чтобы сорвать строительство Nabucco. По первоначальному замыслу, этот трубопровод должен был заработать в 2013 году и доставлять в Европу нефть из Азербайджана и Средней Азии. Оба плана предусматривают приблизительно один и тот же маршрут, заканчивающийся в Австрии, только Nabucco должен был проходить по территории, не контролируемой Россией. За последний год Путин заключил двусторонние соглашения с каждой из стран, по территории которых должна была пролечь труба Nabucco, чем подорвал жизнеспособность проекта.

Москва проявила намного большую активность в отношении стран прикаспийского региона, в которых и добывается нужный для обоих трубопроводов газ. Если 'South Stream' будет построен раньше, весь каспийский газ пойдет через него. Nabucco можно будет использовать для транспортировки ближневосточного газа, но контроль над поставками каспийского газа в Европу окажется полностью в руках Кремля.

Nabucco - проект частный, поэтому при отсутствии гарантии спроса инвесторы, скорее всего, откажутся от него. 'Газпром' же, будучи государственным предприятием, готов профинансировать проект, даже если известно, что он не окупится (но будут реализованы стратегические планы Кремля). Не будет Nabucco - не будет и энергетической диверсификации, а значит, Москва и дальше будет задабривать своих западноевропейских клиентов и запугивать восточноевропейских.

На саммите НАТО Франция твердо заняла пророссийскую позицию; несмотря на весь трансатлантизм президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), именно Франция стала посредником в переговорном процессе между Россией и Грузии, по итогам которого было заключено соглашение о прекращении огня на выгодных для Кремля условиях. Похоже, Саркози только сейчас начал понимать, что его обманули. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) тоже наконец-то выступила в поддержку приема Грузии в НАТО (российская оккупация страны продолжается уже третью неделю).

Только объединенными силами всей Европы можно остановить Россию и не дать ей заключать двусторонние соглашения, выгодные для отдельных стран, но катастрофичные для всего Евросоюза. Только объединенная Европа способна призвать 'Газпром' к ответственности, потребовать от него прозрачности и соблюдения рыночных правил конкуренции, и тогда они не смогут диктовать нам свои условия и стравливать европейские государства друг с другом.

В Евросоюзе справедливо полагают, что Россия нуждается в европейских покупателях в такой же степени, в какой Европа нуждается в российских поставках. Москва, однако, сумела превратить взаимную зависимость в одностороннее манипулирование. Настало время покончить с этим.

В конечном итоге все сводится к наличию или отсутствию в Западной Европе достаточного количества политической воли. Но чем дольше российские танки остаются в Грузии, тем яснее становится, что воли этой в Западной Европе нет.

* * * * * * *

Стройматериал для великой империи (Сообщество читателей ИноСМИ)

Россия наносит ядерный удар по припятским болотам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________

Майк Бейкер: А я все думаю о Джорджии. . . то есть Грузии ("Fox News", США)

Дмитрий Рогозин: Лицемерие Вашингтона ("The International Herald Tribune", США)

Майкл Доббс: Путин - не Гитлер ("The Washington Post", США)

Сьюмас Милн: Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

Дж.Фридман: Русско-грузинская война и баланс сил ("Stratfor", США)

Владимир Путин мастерски ставит мат Западу ("The Times", Великобритания)

Анатоль Ливен: Упрек Западу за его роль в грузинских делах ("The Financial Times", Великобритания)