Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Борьба против или За что любить Саакашвили

Саакашвили любят за то - и только за то - что он противостоит Кремлю

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стоит Саакашвили повернуть налево - и его похвалят за левизну. Направится в противоположную сторону - и ему будут аплодировать за то, что пошел направо.

"Категоричные заявления российского руководства в отношении президента Михаила Саакашвили подняли его рейтинг в Грузии в десять раз", - считает Эдуард Шеварнадзе. С предшественником воинственного Михо трудно не согласиться. Но президент Саакашвили популярен не только в опустошенной войной Грузии - его рейтинг достаточно высок и в украинском обществе. Объективно Михаил Саакашвили несет такую же ответственность за ужасы недавней войны, как и Путин с Медведевым. Но в демократических украинских СМИ критика грузинского руководства была и остается весьма редкой. То же можно сказать и об отечественных политиках национал-демократической ориентации. Как правило, представители оранжевого лагеря, справедливо осуждавшие действия Москвы, впадали в апологетику официального Тбилиси.

Лишь у Анатолия Гриценко хватило решимости публично осудить приказ Саакашвили о силовой операции в Южной Осетии и обстрел Цхинвали из "Градов". Другие выходцы с Майдана соблюдали священное табу на критику грузинского режима. Надо как-то привлечь разочарованный оранжевый электорат, идти навстречу общественному мнению. А прогрессивная общественность Украины всегда симпатизировала грузинскому лидеру и оценивала его действия не особенно критично.

Когда прошлой осенью против Саакашвили выступила грузинская оппозиция, сознательные украинцы начали хвалить Михо за демократичность: "Грузия - свободная страна, там каждый может критиковать президента, и Саакашвили относится к этому нормально. Попробовали бы российские оппозиционеры митинговать против Путина!"

Через несколько дней грузинские демонстранты познакомились с водометами и слезоточивым газом, оппозиционные СМИ были задавлены, но президент Саакашвили вновь удостоился комплиментов: "Михо - сильный, решительный политик! Нам бы такого! Он обезвредил пятую колонну Москвы! Применение силы было полностью оправдано!"

Вскоре грузинский президент, столкнувшись с неоднозначной реакцией Запада, инициировал выборы с участием "разоблаченных московских наймитов" - и украинские поклонники снова похвалили его за демократизм...

Утром 8 августа многие украинцы горячо приветствовали решение грузинского президента о штурме Цхинвали. Отечественные блоги и форумы захлестнула волна доморощенного милитаризма: "Грузия, вперед! Саакашвили - настоящий лидер! Он восстанавливает территориальную целостность своей страны и правильно делает!"

А если представить, что в последний момент Михаил Саакашвили отказался от силового сценария. Что было бы тогда? Не сомневаюсь, что прогрессивные украинцы наградили бы грузинского президента очередной порцией дифирамбов: "Саакашвили не стал прибегать к оружию, Михо выбирает мирное решение территориальных проблем! Он не похож на кремлевских милитаристов, палачей Чечни! Грузинский лидер - цивилизованный, европейский политик..."

Такое впечатление, что стоит Саакашвили повернуть налево - и его похвалят за левизну. Направится в противоположную сторону - и ему будут аплодировать за то, что пошел направо.

Чем же пленил украинских патриотов импульсивный Михо? Разумеется, грузинское руководство поддерживают не за мифическую "демократичность", "цивилизованность" и "европейскость". Михаила Саакашвили любят за то - и только за то - что он противостоит Кремлю.

Россия - Империя зла, Путин и Медведев - одиозные политики. Грузинский лидер давно враждует с Москвой, а, значит, автоматически должен вызывать уважение, симпатии и сочувствие. Особенно теперь, после российского военного вторжения, разграбления Гори и Поти, фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии.

Впрочем, президент Грузии - далеко не первый, кто удостоился безоговорочной поддержки по принципу "от противного". Почему антиглобалисты всех стран влюблены в Уго Чавеса и Фиделя Кастро? Лишь потому, что лихая парочка бросила вызов американскому диктату, транснациональным корпорациям, бездуховному обществу потребления. Все остальные похвалы в адрес Кубы и Венесуэлы - явление вторичное. Романтики целенаправленно ищут в кубинском и венесуэльском режимах положительные стороны, заостряя внимание на социальных подачках и старательно не замечая нищеты, коррупции, проблем с правами человека. Тот, кто борется с глобализацией, должен быть мудрым правителем и благодетелем народа - это аксиома, под которую усердно подгоняется объективная реальность.

А почему в 1930-е годы СССР пользовался такой популярностью среди западных интеллектуалов? Прогрессивные умы наблюдали вокруг безрадостную картину: толпы безработных, диктат капиталистов, ужасающее социальное неравенство, коррупция, гитлеровские штурмовики. Советский Союз выступал против всего этого, и в сторону Москвы устремились взоры, полные надежды. Мыслящие люди убеждали себя, что рабочие и колхозники в СССР благоденствуют, а подсудимые на московских процессах действительно являются германскими и японскими шпионами...

Европейский писатель-коммунист Артур Кестлер, посетивший Страну Советов в начале 1930-х, позднее вспоминал: "У меня были глаза, чтобы видеть, но был и разум, чтобы диалектически разъяснять увиденное. "Внутренний цензор" гораздо надежнее всех назначенных сверху надсмотрщиков. Я научился автоматически относить все, что меня возмущало, к "наследию проклятого прошлого", а все хорошее именовать семенами "светлого будущего".

Включив в своем мозгу эту автоматическую сортировочную установку, европеец еще мог, живя в России в 1932 году, оставаться коммунистом. Точно такой же сортировочный агрегат действует в сознании украинских поклонников Саакашвили. Любые факты, бросающие тень на героическую Грузию и ее доблестного президента, отсеиваются, а любая положительная информация о тбилисском режиме безоговорочно принимается на веру.

Прогрессивные украинцы расхваливали Саакашвили за борьбу с коррупцией, но предпочитали не замечать, что эта борьба ведется de facto бандитскими методами. Наши патриотичные соотечественники не обратили особого внимания на загадочную кончину Зураба Жвании и злоключения Ираклия Окруашвили, зато охотно подхватили нелепую версию о кремлевских шпионах, которых-де разогнал Саакашвили в ноябре 2007-го. (В августе 2008-го тех же самых "шпионов" привели в пример отечественной элите - мол, смотрите: грузинская оппозиция и власть сплотились перед лицом российской агрессии!).

Во время пятидневной войны симпатизирующие Грузии люди с легкостью отбрасывали информацию о применении "Градов", о жертвах среди мирного населения Цхинвали, но жадно гонялись за продукцией тбилисского агитпропа. Михаил Саакашвили может делать все, что угодно - вводить цензуру и разгонять демонстрантов, развязывать военные конфликты и жевать собственные галстуки... Отечественные ура-патриоты одобрят любую выходку грузинского генацвале. А если одобрить невозможно - не поверят. А если не поверить нельзя - напрягут мозги и отыщут благовидное оправдание действиям Михо. Ибо президент Саакашвили - обладатель универсальной индульгенции. Грузинский витязь в тигровой шкуре противостоит злобному русскому медведю!

Вся человеческая история демонстрирует ущербность и порочность такого подхода. В свое время честные, благонамеренные и довольно неглупые люди горячо симпатизировали Сталину (он против нацизма!), Гитлеру (он против большевизма!), Шамилю Басаеву (он против российского империализма!), Саддаму Хусейну (он против американского империализма!) и даже Пол Поту (он против вьетнамских марионеток Москвы!). Пора признать, что "борьба против" не является самодостаточной добродетелью. Противодействие любому, даже самому коварному и жестокому врагу, еще не дает права на индульгенцию и статус благородного рыцаря.

Автократ и милитарист Саакашвили не становится лучше от того, что враждует с автократом и милитаристом Путиным. Сколько бы российских бомб ни упало на Гори, сколько бы золотых вилок ни присвоили российские вояки-мародеры, Михо по-прежнему несет свою долю ответственности за развязывание войны. И как бы возмутительно ни выглядело кремлевское признание Абхазии и Южной Осетии, грузинский президент не перестает быть весьма одиозной фигурой.

Некритическое восприятие президента Саакашвили доброй половиной украинцев - довольно опасная тенденция. Политически активные соотечественники подвержены пагубному синдрому - безоглядной любви к "борцам против". А циничные политики не прочь использовать эту слабость в своих интересах. Ценный опыт Михо пригодился его украинскому куму. Команда президента Ющенко решила обеспечить второй срок своего подопечного за счет антироссийских настроений и военной истерии.

Расчет Балоги и Ко очевиден: российская угроза заставит сознательных украинских граждан сплотиться вокруг верховного главнокомандующего. И вот он уже принимает военные парады, обличает агрессивную политику Москвы (надо отдать должное Путину с Медведевым - они услужливо снабжают гаранта информационными поводами), атакует Черноморский флот РФ и произносит пламенные спичи в поддержку Грузии. Готовы ли украинцы поддержать переизбрание действующего президента лишь потому, что он выступает против агрессивного северного соседа?

********************

Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)

Длинные похороны Империи лилипутов (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нехристь: американские ракеты в Луганске и Харькове! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Алексей Пушков: "Пресса в обозе истории" ('ИноСМИ', Россия)

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

_______________________________

Российская агрессия это вызов мировому порядку ("The Wall Street Journal", США)

'Холодная война'. Вам подогреть? ("Los Angeles Times", США)

Новая Большая игра ("Newsweek", США)