Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сфера нетерпимости?

Сфера нетерпимости? picture
Сфера нетерпимости? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Видя разобщенность ЕС и НАТО, некоторые страны Восточной Европы обращаются за военной поддержкой непосредственно к Вашингтону. Как на это ответит Вашингтон, пока неясно, учитывая, что там сейчас все в основном заняты предстоящими президентскими выборами. Однако не должно быть сомнений в том, что Москва встретит твердый отпор, или в том, что после Грузии Вашингтон будет рассматривать возможность ответа с привлечением вооруженных сил

В августе, через несколько дней после того, как в Грузию вступили российские войска, на Украине прошел военный парад. По центру Киева промаршировали 3500 солдат, проехали танки, бронетранспортеры и мобильные ракетные комплексы.

Это было первое подобное мероприятие в стране с 2001 года, к нему долго готовились; планировалось, что для украинцев это будет возможность продемонстрировать единение со своими вооруженными силами. Однако после известных событий на Кавказе все изменилось: у всех на устах оказалась Грузия, маленькое государство, побитое мощью России.

- Грузинский конфликт открыл мне глаза: русские перешли Рубикон, и теперь Украине нечего им противопоставить, - сказал 37-летний предприниматель Анатолий Марченко, смотревший парад на улице. - Кому-то этот парад может показаться демонстрацией силы, но просвещенные украинцы видят, что наша страна очень слаба.

Шок от того, что впервые со вторжения в Афганистан в 1979 году российские танки снова участвуют в международном конфликте, прокатился по всему миру. Но нигде его не почувствовали так остро, как в странах бывшего Советского Союза.

Мало кто в этом регионе ожидает, что Москва в обозримом будущем снова начнет против кого-либо военные действия, однако сам тот факт, что она единожды отправила свои войска за пределы собственных границ, заставляет опасаться повторения.

- Мы увидели полное изменение парадигмы в архитектуре европейской безопасности. Все, что мы делали и делаем, основывается на предположении, что Россия не начнет агрессию. . . Но это предположение больше не выполняется, - говорит Тоомас Ильвес (Toomas Ilves), президент Эстонии, одной из трех республик Прибалтики.

Кавказские события ударили по финансовым рынкам - не только в самой России, но и в сопредельных государствах. С начала грузинского кризиса стоимость страхования задолженности кредитными свопами подпрыгнула для российских компаний на 30 процентов, для Украины и Латвии - примерно на 15 процентов, и для Польши - на 30 процентов. Йорг Зукоски (Jorge Zukoski), президент Американской торговой палат на Украине, считает, что кризис 'заставил инвесторов взять паузу и внимательнее присмотреться к факторам, определяющим ситуацию'.

Сейчас главный вопрос заключается в том, что будет: либо зона нестабильности выйдет за границы Грузии, либо сформируется новый баланс сил, в котором Россия будет играть более значительную роль, чем прежде. Ответ на этот вопрос зависит от амбиций Кремля, от его готовности применить силу и использовать свое положение энергетической сверхдержавы. Немаловажна и реакция соседей России, а также реакция Запада - США, Европейского Союза и НАТО. Потенциальные 'горячие точки' - Украина, Молдова, а также страны Балтии и богатого энергоносителями Каспия.

Россия утверждает, что не начинала агрессию; по ее словам, российские войска вмешались только после того, как прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили отправил свои войска в наступление на поддерживаемых Россией сепаратистов в Южной Осетии. Однако даже те из соседей России, кто ей сочувствует, обеспокоены масштабом российского ответа и готовностью Москвы, признавшей независимость Южной Осетии и другой отколовшейся от Грузии территории, Абхазии, к перекройке границ. Ни одна страна бывшего советского блока не признала их независимость вслед за Россией.

Риск новой мировой 'холодной войны' невелик: у Москвы недостаточно возможностей, чтобы бросить глобальный вызов Вашингтону - ее военный бюджет составляет всего 5 процентов американского. Кроме того, сегодня мир уже не разделен на два противостоящих лагеря, и центров силы уже гораздо больше - тут и ЕС, и Китай, и Индия. Тем не менее, внутри бывшего советского блока новая эра заставляет многих вспомнить о старой 'холодной войне'. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) - далеко не единственный, кто сравнивает вторжение России в Грузию со вторжением Советского Союза в Чехословакию в 1968 году. То, что Грузия случилась в сороковую годовщину Чехословакии, он назвал 'грустным совпадением'.

На этой неделе президент России Дмитрий Медведев намекнул, что в политическом отношении действия России в отношении Грузии не должны считаться единичным случаем. Он заявил, что у Москвы есть 'регионы привилегированных интересов' в странах, с которыми она граничит, и добавил, что 'жизнь и достоинство' российских граждан будут защищены, 'где бы они ни находились'.

Эта позиция поддерживается большинством населения России, считающего, что у их страны есть законное право доминировать в регионе, долгое время бывшего частью ее империи. В России испытывают сильные симпатии по отношению к 20 миллионам этнических русских, живущих за границами России: 8 миллионов на Украине, 4,5 миллиона - в Казахстане, более 2 миллионов - в прибалтийских республиках.

В Кремле считают, что в 90-е годы прошлого века Запад, воспользовавшись слабостью России, взялся за расширение НАТО и ЕС, глубоко вторгшись в традиционную сферу российского влияния. Кампания по восстановлению утерянной гордости России через утверждение былого регионального доминирования, которую Владимир Путин вел на посту президента, а сейчас продолжает в кресле премьер-министра, при умелом дирижировании властей пользуется широкой поддержкой в обществе. Аркадий Мошес, директор российской программы в Финском институте международных отношений, утверждает, что грузинский кризис - это демонстрация готовности Москвы 'вновь подкрепить свои слова делом'.

И на Украине это уже видят. Как и Грузия, Украина обратилась с просьбой о принятии ее в НАТО. Как и в случае с Грузией, Москва яростно выступает против. Проглотив вступление в НАТО стран Балтии, Кремль провел красную линию вокруг дальнейшего расширения альянса. А президент Украины Виктор Ющенко уже успел разозлить Россию, заговорив о пересмотре договора аренды, по которому российский Черноморский флот стоит в Севастополе, в украинском порту в Крыму. Его слова снова вызвали к жизни спор о статусе Крыма, где большинство населения - этнические русские. Претензии на Крым уже неоднократно высказывались некоторыми российскими политиками-националистами. По мнению заместителя премьер-министра Украины Григория Немыри, 'на кон поставлены суверенитет и целостность моей страны'. Вооруженные силы Украины, хотя они и намного больше грузинских, в разы меньше российских: например, у Украины всего 200 боевых самолетов против 1800 у России.

Вчера стало очевидна роль грузинского кризиса и в развале коалиционного правительства, сформированного партиями Ющенко и его премьер-министра, неистовой Юлии Тимошенко. И Ющенко, и Тимошенко в общем и целом занимают прозападные позиции, однако друг с другом жестко конкурируют. А раздоры между ними, которые могут закончиться досрочными выборами, создают определенные возможности для дружественного России лидера оппозиционно партии Виктора Януковича, а также для самой России, часто вмешивавшейся в украинскую политику, в особенности на пророссийском востоке страны. Как выразился зритель парада бизнесмен Анатолий Марченко, 'главная угроза моей стране - это слабые институты власти и междоусобицы среди политиков'.

В соседней Молдове Кремль по полной использует свою вновь обретенную уверенность: Медведев встретился с ветераном молдавской политики Владимиром Ворониным, убеждая его мирным путем решить спор с сепаратистской территорией Приднестровьем, которую поддерживает Россия. По словам чиновников из ЕС, они не имеют ничего против двусторонних переговоров, но любые официальные договоренности должны заключаться в многостороннем формате с участием Брюсселя. Они боятся, что Россия может попытаться возродить план Козака, по которому уже предпринималась попытка завершить спор на условиях, дававших приднестровским лидерам и их московским покровителям серьезную роль в политике воссоединенной страны. Кроме того, по плану Козака российские войска должны были остаться в стране еще на 20 лет.

Среди новых членов НАТО и ЕС наиболее уязвимыми чувствуют себя страны Балтии, бывшие советские республики. Ведь нет никаких оснований полагать, что Москва откажется от попыток нарастить свое влияние, в том числе и вмешиваясь в их внутреннюю политику, и прерывая поставки нефти, а также - что актуально для Латвии и Эстонии - все активнее поддерживая крупные русскоязычные меньшинства.

- Военной угрозы нет, однако тревожит ура-патриотическая риторика, раздающаяся из России. Мы живем в 21-м веке, в Европе, в эпоху постмодерна, но под боком у нас - Россия, которая действует, как будто на дворе 19-й век.

Эти опасения разделяет - пусть и не так остро - Польша. Воинственный президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) занял более жесткую позицию, чем умеренный премьер Дональд Туск (Donald Tusk), хотя в реальности их политика отличается меньше, чем кажется из их публичных заявлений. Глава аналитического центра Demos Europa Павел Свибода (Pawel Swieboda) считает, что Варшава 'формирует в ЕС критическую массу', необходимую для более 'реалистичной' оценки России.

Вообще в Центральной Европе снижение враждебности по отношению к Москве находится в прямой зависимости от удаленности той или иной страны от границ России и ее зависимости от поставок российского газа. Например, в Польше достаточно много своего угля, поэтому там эта зависимость меньше, чем, например, в Словакии, Венгрии и Болгарии, которые по грузинскому вопросу предпочитают не высказываться.

В каспийском регионе главным итогом нынешнего кризиса могут стать новые попытки США убедить страны-поставщики нефти и газа развивать альтернативные маршруты их экспорта, не проходящие через Россию - то есть коридор с востока на запад через Грузию. Два самых крупных региональных экспортера - Азербайджан и Казахстан - уже пятнадцать лет пытаются снизить свою зависимость от России, он при этом стараются не раздражать Москву. По словам одного из представителей консорциума, планирующего строительство газопровода Nabucco от Каспийского моря до Европейского Союза, грузинский кризис ничего не изменил в планах консорциума, однако по проекту все равно начали возникать вопросы: слишком близко российские бомбы ложились от уже работающих трубопроводов.

Многое зависит от того, как на грузинский кризис отреагирует Запад. На публике США и ЕС отвергают претензии Москвы на главенство на постсоветском пространстве. Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) на этой неделе должен посетить Азербайджан, Грузию и Украину со словами поддержки. Однако на практике Вашингтону с Брюсселем будет сложно сформировать для Восточной Европы такую политику, в которой бы не содержалось молчаливого признания 'регионов привилегированных интересов'. Соединенным Штатам нужно сотрудничество Москвы по иранскому и другим вопросам, и Вашингтон критикует Россию весьма умеренно. Такую же позицию занял и Европейский Союз, поскольку он зависит от российских энергоносителей и внутри него не преодолен раскол между 'ястребами' - Великобританией, Польшей и странами Балтии - и 'голубями', во главе с Италией.

Как рассказал на этой неделе нашей газете постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер (Kurt Volker), натовские дипломаты обсуждают, как усилить поддержку со стороны альянса для таких уязвимых его членов, как прибалты. Однако на практические действия Германия и другие страны, которым не хочется раздражать Россию, скорее всего, пойдут неохотно.

То же самое касается и перспектив вступления в НАТО для Грузии и Украины. Обе страны уже записаны в будущие члены, однако на весеннем саммите в Бухаресте рассмотрение их заявок на вступление было отложено, и сомнительно, чтобы альянс изменил свою позицию в конце года, когда он снова должен вернуться к этому вопросу. Нет единства и в ЕС по вопросу перспектив принятия Украины, а заявку Грузии европейцам не хочется даже обсуждать, хотя события прошлого месяца подтолкнули Союз к тому, чтобы выразить более сильную поддержку и Грузии, и Украине, и Молдове.

Видя разобщенность ЕС и НАТО, некоторые страны Восточной Европы обращаются за военной поддержкой непосредственно к Вашингтону. Еще до грузинского кризиса Чехия согласилась разместить на своей территории радиолокационную станцию, входящую в систему американского противоракетного 'щита'. Польша сначала дожидалась, пока ей предложат лучшие условия, но буквально через несколько дней после того, как завелись моторы русских танков, ударила по рукам с Соединенными Штатами. Грузия и Украина также проявили интерес к расширению прямого сотрудничества с США.

Как на это ответит Вашингтон, пока неясно, учитывая, что там сейчас все в основном заняты предстоящими президентскими выборами. Однако не должно быть сомнений в том, что Москва встретит твердый отпор, или в том, что после Грузии Вашингтон будет рассматривать возможность ответа с привлечением вооруженных сил.

************

Ющенко арестует Тимошенко? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)

Длинные похороны Империи лилипутов (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нехристь: американские ракеты в Луганске и Харькове! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Алексей Пушков: "Пресса в обозе истории" ("ИноСМИ", Россия)

_______________________________________

России дан последний шанс вернуться с холода ("The Independent", Великобритания)

Стой! А то мы снова скажем: 'Стой!' ("The Wall Street Journal", США)

Разрушительные предрассудки "новой Европы" ("The Independent", Великобритания)

Заяц и еж: у Европы нет энергетической политики, Россию это радует ("Die Welt", Германия)