Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мир без ориентиров

Мир еще более анархичен, чем шестьдесят лет назад. Мы все остались без ориентиров. Как "Титаник"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Господа, я пожелал встретиться с вами сегодня вечером в отсутствие ваших самых ближайших сотрудников, чтобы с исключительной конфиденциальностью предложить вашему вниманию позицию моей страны по серьезным проблемам, с которыми мы сейчас столкнулись". Так в Белом доме 3 апреля 1949 года накануне рождения Североатлантического альянса американский президент Гарри Трумэн в конфиденциальной обстановке сообщил союзникам, что такое "холодная война"...

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

"Господа, я пожелал встретиться с вами сегодня вечером в отсутствие ваших самых ближайших сотрудников, чтобы с исключительной конфиденциальностью предложить вашему вниманию позицию моей страны по серьезным проблемам, с которыми мы сейчас столкнулись".

Так в Белом доме 3 апреля 1949 года накануне рождения Североатлантического альянса американский президент Гарри Трумэн в конфиденциальной обстановке сообщил союзникам, что такое "холодная война". Слушать его, с почтительностью и малой охотой к возражению, собрались министры иностранных дел, и среди них наш Карло Сфорца.

Для Трумэна проблемой был не столько "подавляющий военный потенциал СССР", сколько "угроза коммунизма, как идеи". Поэтому Запад сначала должен был сдержать советскую экспансию, а потом "с надежной позиции силы удалить из несоветского мира причины экономических и социальных конфликтов, на которых процветает коммунизм", и "создать активные контрмеры, которые подрывают основу советской мощи".

Стратегическое столкновение, которое нужно выиграть оружием политики и экономики, не рискуя начать войну с советским колоссом.

Акцент делался на soft power (мягкая мощь - прим. перев.). Поэтому была необходима солидарность всех союзников, "потому что только совместными действиями можно надеяться достичь цели, которая является общей для нас, чтобы избежать неприятных последствий, которые, в конце концов, могут заставить нас принять меры подобные тоталитарным".

В нескольких фразах Трумэн обрисовал сущность "холодной войны", в которой решающим фактором была не постоянная напряженность между двумя сверхдержавами-противниками, а использование этой напряженности между Вашингтоном и Москвой для укрепления соответствующих блоков. И для удержания под контролем самых строптивых партнеров.

Это было нелегко для англичан и французов, а также для бельгийцев и голландцев, которые отказались от своих империй, чтобы оказаться под американской опекой.

А особенно для Парижа, который за шестьдесят лет пережил три немецких оккупации, переварить постепенное вовлечение Западной Германии - а тем более объединенной после 1990 года - в Североатлантические структуры, было почти анафемой.

И, тем не менее, форс-мажор - военная разруха и ощущение советской угрозы - убедили западноевропейцев принять обращение Трумэна. На противоположном фронте с более жесткими методами Сталин добился того же, цементируя вокруг Москвы обширную империю, которая простиралась до полу-Берлина.

Сегодня кое-кто на Западе утверждает, что СССР вернулся, переодетый Российской Федерацией. И что Путин - соперник Сталина. С другой стороны, в России многие - почти все - уверены после иллюзий начала девяностых годов, что Америка снова Враг. Поэтому нас ждет вторая "холодная война".

Легко возразить, что история не повторяется, и что призывы служат пропаганде, и в меньшей степени пригодны для анализа. Более того: даже принимая из любви к аргументу, что Россия - это новый Советский Союз, пусть даже уменьшенный, и что у Америки в голове только мысль о ликвидации Москвы, не хватает основных ингредиентов "холодной войны". Начиная с блоков.

После восьми лет президентства Клинтона и стольких же лет Буша Североатлантический блок существует только на бумаге.

Он расширился за счет включения большинства бывших государств-сателлитов Москвы и даже прибалтийских республик, аннексированных Сталиным, но именно поэтому он больше не является блоком. А только разноцветным сборищем пестрых племен, в котором каждый за себя и никто за всех.

Что же касается Путина, то бывший Варшавский договор - это сегодня наконечник стрелы самого антироссийского (антисоветского?) фронта НАТО.

Вокруг Москвы пока нет надежных союзников, только случайные партнеры, заинтересованные в использовании напряженности в российско-американских отношениях для своих целей.

Этот мир еще более анархичен, чем шестьдесят лет назад. Конечно, он более интересен и богат новыми/старыми героями (Китай) или желающими быть таковыми (Индия, Бразилия). Он переполнен как обещаниями, так и потенциальными, если уже не действующими, угрозами.

Десять лет назад кое-кто считал, что мы перешли от двух хозяев к одному. Но это невозможно. Никто, даже Америка на вершине своей славы, не может управлять миром.

И сейчас, когда на хозяев смотрят максимум как на крестных отцов (игра итальянских слов "padrone"- хозяин, "padrino"- крестный отец, а также суффиксов: увеличивающего "one" и уменьшительного "ino"- прим. перев.), все становится возможным. Даже то, что Грузия бросает вызов России. И что Путин использует это, чтобы отомстить за пережитые унижения.

В Грузии закончилось время наступившего после "холодной войны" переходного периода. Мы все остались без ориентиров. Как "Титаник".

* * * * * * * * * *

Тонущий пиратский корабль "Россия" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Русский медведь и зонтик НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

Ющенко арестует Тимошенко? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)

Алексей Пушков: "Пресса в обозе истории" ("ИноСМИ", Россия)

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________

Эдриан Гамильтон: Нам нужен новый подход к старой глобальной политике ("The Independent", Великобритания)

Новый новый миропорядок ("The Times", Великобритания)

Почему Грузия - это не начало второй 'холодной войны' ("Christian Science Monitor", США)