Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС и Россия должны вместе искать путь к спасению

Никто, хоть немного знающий Россию, не рискнет поставить себя в неловкое положение и назвать ее агрессивной диктатурой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Столкнулись ли мы в данном случае с 'новым изданием' Мюнхенского соглашения 1938 года, когда англичане и французы, прикрываясь лицемерными отговорками, отдали маленькую Чехословакию на откуп безудержных и разрушительных амбиций Гитлера? В данном случае Чехословакией могла быть Грузия, место отважного президента Бенеша занял бы Саакашвили, а дуэту Путин-Медведев - почему бы нет - была бы отведена роль Гитлера и Риббентропа

Я хотел бы выразить признательность Жану д'Ормессону (Jean d'Ormesson), который в статье, опубликованной 2 сентября в Figaro, с характерными для него четкостью и академизмом, обрисовал основополагающие аспекты проблемы, которую поставил перед нами российско-грузинский кризис.

Одним словом, намеренно упрощая вопрос: столкнулись ли мы в данном случае с 'новым изданием' Мюнхенского соглашения 1938 года, когда англичане и французы, прикрываясь лицемерными отговорками, отдали маленькую Чехословакию на откуп безудержных и разрушительных амбиций Гитлера? В данном случае Чехословакией могла быть Грузия, место отважного президента Бенеша занял бы Саакашвили, а дуэту Путин-Медведев - почему бы нет - была бы отведена роль Гитлера и Риббентропа. Если мы будем представлять ситуацию в подобном ключе, то рискуем окарикатурить ее.

В ответ нам вполне резонно могут возразить, что сравнение - не довод, и что в поисках почленного равенства, мы можем исказить гораздо более правильное умозаключение. Грамши (Gramsci) завещал нам максиму, гласящую, что рассмотрение теории нужно начинать с ее сильных, а не слабых сторон. И в данном случае мы полагаем, что дух честного спора, обязывает нас в первую очередь дать определение 'мюнхенской' позиции. Отличительной чертой 'мюнхенского духа' ни в коей мере не являлась попытка нахождения приемлемого компромисса с Германией. До такой степени, что даже Кейнс, который, открыто стоя на прогерманских позициях, резко критиковал Версальский договор 1920 года, видя в нем абсурдное ослабление зарождающейся Веймарской республики, также непримиримо отнесся и к Мюнхенскому соглашению, хотя оно, вроде бы, отвечало его идеям.

Иначе говоря, проводимой Чемберленом политике 'умиротворения', можно вменить в вину, не то, что Англия не желала вернуть Германии державный статус в Европе. А то, что она радикальным образом не понимала феномена Гитлера, который, будь его суть осознана досконально, отвратил бы демократические государства от малейшей мысли пойти с ним на компромисс. Поскольку пришествие нацизма превращало национальные проблемы, которые всегда можно было решить полюбовно демократическим путем, в множество очагов, позволивших вспыхнуть пожару в европейском, а, в конечном итоге, мировом масштабе.

Необходимо было, призвав на помощь разум, сопротивляться требованиям, предъявляемым Гитлером в 1938 году, и, не медля, начинать войну, которая и так уже была предрешена. И тут-то мы доходим до самой серьезной ошибки, допущенной Чемберленом в Мюнхене: многочисленные свидетельства полностью подтверждают это - большинство высшего офицерского состава Германии было готово свергнуть Гитлера в случае объявления войны, которая, по их мнению, быстро бы обернулась противостоянием на двух фронтах, подобному тому, которое Германия Вильгельма Второго проиграла двадцать лет назад.

Прояви европейцы больше духа сопротивления, за который ратовали только Черчилль и Блюм, и в Германии начался бы серьезнейший политический кризис. Итак, если мы пришли к согласию касательно точной исторической дефиниции Мюнхена, и попробуем наложить ее структуру на наши нынешние отношения с Россией, и мы будем поражены тем фактом, что в данном случае наблюдается обратно противоположная ситуация. Российская агрессивность возникла не в результате генерального плана политико-военной агрессии, а по причине суммы накопленных ошибок, непонимания, даже самых элементарных провокаций, которые по большей части были делом рук американцев, а также, в меньшей мере, их европейских партнеров.

Изложим вкратце последние события: создание привилегированных отношений с Украиной и Грузией незадолго до их либеральных и неуклонно антироссийских революций, что теперь вылилось в просьбы о вступлении в НАТО - шаг, который очевидно направлен против Москвы; размещение американцами значительных систем электронной борьбы в Польше и Чехии под надуманным предлогом противоракетной обороны от ударов Ирана, что опять-таки является ни чем иным как еще одним военным проявлением недоверия к России; и, наконец одностороннее решение - надо отметить справедливое и неизбежное - 'ампутировать' Косово от Сербии, правда принятое не только вопреки существующему международному праву, но и без проведения предварительных переговоров и с полным презрением к российской позиции по данному вопросу. Именно на пике эскалации подобных враждебных действий, которые Россия никоим образом не провоцировала, Саакашвили решил, что многочисленные поощрительным сигналы из Вашингтона, особенно от вице-президента Чейни, дают ему право скрестить шпаги с русскими, что он и сделал, теша себя иллюзорной надеждой, что пара-тройка дней боев в Южной Осетии приведут к созыву международной конференции, где дипломатию Москвы легко можно будет изолировать.

Иначе говоря, мы можем утверждать, что плана российской экспансии не существовало в природе, напротив, в России из-за недальновидной политики Запада произошел всплеск национализма, который совсем нам не на руку, что, впрочем, можно сказать и о ряде элементов, доминирующих в российском обществе и куда более рациональных чем военная сила. Неужели мы, подобно англичанам, которые не желали прислушаться к Герделеру (Goerdeler) и эмиссарам генерала Бека и предпочли вместо этого прямые контакты с нацистами, совершаем серьезнейшую ошибку в урегулировании этого кризиса? И здесь ситуация зеркально противоположна той, что сложилась в Мюнхене.

Многие немецкие военачальники пытались сдерживать политическую власть, многие российские военачальники сегодня в угаре горьких националистических чувств, напротив, пытаются навязать гражданской власти конфликт, который та с прискорбием развязывает. В 1938 году в Берлине нашей задачей должно было стать ослабление Гитлера и консолидация армии, сегодня, семьдесят лет спустя, не должна ли наша цель состоять в укреплении гражданской власти России Медведева и даже Путина, в ущерб российским националистическим силам, которые черпают основную поддержку как раз в вооруженных силах.

Давайте углубимся чуть дальше: немецкая диктатура, жестокая и экспансионистская, смогла утвердиться на международной арене в атмосфере, когда на всем нашем континенте высоко подняли голову авторитарные режимы, собратья фашизма Муссолини. Несмотря на град оскорблений или предвзятых суждений, который обрушивается на Россию, необходимо отметить, что сама эта страна, невзирая на принятый ею неоспоримо авторитарный стиль руководства, что, правда, отвечало чаяниям широких слоев населения, поддержала открытую экономику, свободу предпринимательства, передвижений, вероисповедания, свободу читать любые книги по своему выбору. Даже все еще присутствующие в России теневые зоны не идут ни в какое сравнение с еще свежими воспоминаниями недавнего прошлого.

Учитывая все вышеизложенное, а также автономии, предусмотренные для национальных меньшинств, которые не хотели браться за оружие, никто, хоть немного знающий Россию, не рискнет поставить себя в неловкое положение и назвать ее агрессивной диктатурой, пытающейся расширить свои границы. Внешнеполитический курс России оставляет желать лучшего, но совершенно очевидно, что именно мы, страны Запада, толкаем ее во внушающие нам страх объятия Китая, и даже Ирана.

Короче говоря, Россия, с которой нам нужно сотрудничать - не агрессивный военный гигант, а великий народ, уязвленный, с раненым самолюбием, чья голова иногда идет кругом от благоуханий бензина, природного газа, блеска звонкой монеты. Поэтому в настоящий момент нет никакой необходимости проводить переговоры с Россией в лучших традициях Мюнхена - непрестанные и ни в коем случае не агрессивные. Напротив, эти переговоры должны быть направлены на ускорение демократического процесса в Москве, что в свою очередь поможет усилить могущество Европы. И самое главное: нельзя забывать, что если мы позволим себе увлечься калейдоскопом национальностей Кавказа, то можем за частностями не увидеть главного.

Россияне, немцы, французы, итальянцы - нации, находящиеся сегодня в упадке: это относится почти ко всем в том, что касается демографии, ко всем - в культурном плане, и к большинству - в стратегическом. Сопряжение усилий Европейского Союза и России поможет политическому возрождению всех этих наций. Если мы упустим эту историческую возможность, наши дети не простят нам этого, так же как и мы не склонны прощать нашим предкам, что они развязали войну в 1914 году.

************

Опрос: Причины пятидневной войны(Сообщество читателей ИноСМИ)

Дела достойных продолжателей великого Сталина(Сообщество читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Тонущий пиратский корабль "Россия"(Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам(Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться!(Сообщество читателей ИноСМИ)

____________________________

Россия-Запад: выйти из кризиса с высоко поднятой головой ("Le Figaro", Франция)

Российский 'имперский рецепт' ("Foreign Policy", США)

Малые шаги Саркози в Москве ("The Independent", Великобритания)