Победа России в Грузии имеет далеко идущие последствия - ее соседям теперь придется задуматься над разумностью поставок нефти и газа в Европу
Представьте себе авторитарного правителя небольшой постсоветской республики, лопающейся от нефти и газа и готовой их продавать. Но кому? Один маршрут - проверенный, дешевый и простой - ведет на север, в Россию. Однако память о властной руке Кремля все еще свежа. Есть и второй маршрут - новый, дорогостоящий и рискованный, он ведет на Запад, причем в обоих смыслах: через соседнюю Грузию и напрямую к западным потребителям.
Азербайджан, расположенная на берегу Каспийского моря страна с восьмимиллионным населением, выбрал западный маршрут. В конце концов, тогда, в 90-х Америка была сильнейшей державой в мире, а Россия была слаба. Так что Азербайджан поддержал строительство тысячемильного нефтепровода с пропускной способностью миллион баррелей в день и стоимостью в 4 миллиарда долларов, идущего из его столицы Баку через грузинский Тбилиси в порт Джейхан, на южном побережье Турции. Сейчас БТД, как его называют, остается единственным неподконтрольным Кремлю нефтепроводом из бывшего Советского Союза.
Азербайджан также поддержал строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум ведущего в восточную Турцию. Европа, при поддержке США, хотела довести его до Австрии. Проект получил название Nabucco - отсылка к опере, подчеркивающая его роль в спасении Европы от энергетического рабства.
Сейчас рухнул не только этот план, но и многие другие. После расчленения Грузии Россией по региону прокатилась ударная волна, сшибая интересы Запада как костяшки домино. В Британии осталось практически незамеченным, что на прошлой неделе визит вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney) в Азербайджан обернулся почти катастрофическим провалом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес ему целую серию публичных оскорблений, в том числе позвонив российскому президенту Дмитрию Медведеву сразу же по окончании встречи с г-ном Чейни. Возмущенный вице президент после этого, по-видимому, даже не появился на официальном банкете. Судя по всему, Азербайджан откажется снабжать газом Nabucco.
Причина этого проста - г-н Алиев не хочет, чтобы его страну постигла участь Грузии. Это легко могло бы с ней произойти, ведь, как и Грузию, Азербайджан НАТО не защищает. Разговоры об американском военном присутствии так ни к чему и не привели. Отношения с ЕС не развиваются - им не идут на пользу фальсификация выборов и преследование оппозиции. Кроме того, Россия сеет смуту среди лезгин - этнического меньшинства, проживающего на границе между Россией и Азербайджаном. В результате г-н Алиев, инстинктивный мастер лавирования, сейчас проявляет благосклонность к российскому энергетическому гиганту 'Газпрому', предложившему скупать весь экспортируемый страной газ по мировым ценам.
На другом берегу Каспийского моря Казахстан и Узбекистан договорились строить новый трубопровод для экспорта газа на север, в Россию. Это кладет конец надеждам Запада найти в Центральной Азии газ для Nabucco, которому и без того угрожает продвигаемый Россией проект трубопровода 'Южный поток', который должен пройти по дну Черного моря.
Ситуация продолжает ухудшаться. Колеблется даже Турция - краеугольный камень западной стратегии безопасности в регионе. Большую часть потребляемого ей газа она получает по российскому трубопроводу через Черное море. Помимо этого, пока ЕС пренебрегал Анкарой, Россия ее усердно обхаживала. Еще больше охладило отношения с Западом зрелище полунезависимого Курдистана, возникшего в результате американского вторжения в Ирак.
Иран также выигрывает от разгрома Грузии. Если западный маршрут будет перекрыт, Центральной Азии и Кавказу придется иметь дело либо с муллами из Тегерана, либо с бывшими кагэбэшниками из Москвы. Ни то, ни другое не обещает Западу ничего хорошего. Иран уже пообещал заблокировать прокладку трубопровода через Каспийское море - ключевого элемента проекта Nabucco.
Возможно, из Британии кажется трудным принимать происходящее всерьез. Однако если Россия приберет к рукам поставки энергии в остальные европейские страны, безопасность Британии окажется под угрозой. Абсурд ситуации в том, что это Европа должна была бы диктовать условия России. ЕС для Кремля не только крупнейший покупатель - экономическая мощь Европы превышает российскую более, чем в десять раз, а население втрое выше. Притягательность европейской интеграции принесла мир на Западные Балканы: оказавшись перед выбором между покровительством России и путем к вступлению в Евросоюз, такие страны как Сербия предпочитают Запад Востоку. То же самое в изрядной степени происходит и в Белоруссии, авторитарный лидер которой Александр Лукашенко отчаянно флиртует с Европой в надежде отодвинуть момент поглощения его страны возглавляемым Россией сверхгосударством. Сейчас Белоруссия освободила всех политических заключенных и надеется, что ЕС ослабит санкции.
Запад долго обманывался насчет российского режима бывших кагебешников. Наконец, хотя и с запозданием, он отбросил иллюзии. Однако он все еще остается расколотым и сбитым с толку. Германия и Италия ценят свои экономические связи с Россией намного больше интересов своих номинальных союзников в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. Британские евроскептики отвечают на любые разговоры об общеевропейской внешней политике чесноком и серебряными пулями. Америка далеко, вдобавок она увязла в двух войнах и не собирается сражаться за Европу активнее, чем сама Европа. Россия это понимает и убеждена, что ей дали зеленый свет. Так что уменьшайте отопление: зима будет долгой.
Эдвард Лукас - автор книги 'Новая холодная война'.
* * * * * * * * * *
Сергей Доренко: 'Нам принесут Грузию в подарочной упаковке' (Сообщество читателей ИноСМИ)
Дела достойных продолжателей великого Сталина (Сообщество читателей ИноСМИ)
Валерия Новодворская: Тонущий пиратский корабль "Россия" (Сообщество читателей ИноСМИ)
Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)
Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)