Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После российского вторжения в Грузию администрация Буша проводит такую политику, которая должна удовлетворять некоторых либеральных критиков и вызывать недовольство у консервативных сторонников жесткой линии. Это сдержанный подход, в котором сочетается оказание грузинам помощи в восстановлении и отказ загонять Россию дальше в угол

Wednesday, September 10, 2008; Page

После российского вторжения в Грузию администрация Буша проводит такую политику, которая должна удовлетворять некоторых либеральных критиков и вызывать недовольство у консервативных сторонников жесткой линии. Это сдержанный подход, в котором сочетается оказание грузинам помощи в восстановлении и отказ загонять Россию дальше в угол.

Условием успеха грузинской стратегии является совместная работа с европейскими союзниками, а также отказ от односторонних военных угроз США, которые способны таких союзников отпугнуть. Эта стратегия также носит более мягкий характер в связи с предыдущими ошибками администрации в ее отношениях с неуравновешенным президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Эти ошибки подготовили почву для его неразумного нападения 8 августа на Южную Осетию, что спровоцировало ответные карательные действия России.

Если говорит коротко, то в этой политике учтены некоторые внешнеполитические уроки на завершающем этапе президентства Буша. Что интересно, контуры такой политики, наверное, больше напоминают изначально сдержанную реакцию Барака Обамы (Barack Obama) на кризис в Грузии, чем более конфронтационное отношение к нему Джона Маккейна (John McCain).

Центральной составляющей данной политики стало принятое на прошлой неделе решение о том, что Соединенные Штаты в срочном порядке выделят до 1 миллиарда долларов помощи на гуманитарные нужды и восстановление Грузии, но воздержатся пока от оказания содействия в восстановлении грузинских вооруженных сил, на что надеялись многие как в Тбилиси, так и в Вашингтоне. Визит в регион вице-президента Чейни с демонстрацией американского флага придал этой политике несколько воинственный оттенок, поскольку цель его заключалась в том, чтобы приободрить соседей России. Но данная политика больше направлена на предотвращение новой 'холодной войны', нежели на ее провоцирование.

Сосредоточив внимание на мирной помощи, администрация подает сразу несколько сигналов. Она успокаивает европейцев, говоря им о том, что воздержится от милитаризации Грузии в период кризиса, и не даст ему перерасти в конфронтацию между США и Россией. В то же время, она предупреждает Саакашвили о необходимости действовать осторожно, избегая обреченных на провал провокаций против Москвы. Чиновники из администрации опасались, что грузинский лидер допускает именно такую ошибку, когда он в середине августа выступил с призывом о немедленном перевооружении.

Буш как бы подает Саакашвили сигнал: 'Мы с вами, мы очень серьезно относимся к вашему выживанию и интересам. Но будьте умнее. Не давайте России повода'. Такой сигнал о необходимости действовать осторожно является, отчасти, показателем недовольства администрации поступками Саакашвили, который проигнорировал постоянно звучавшие на протяжении последних двух лет советы не провоцировать Россию в вопросе о спорных регионах Абхазии и Южной Осетии.

Пообещав Москве обуздать Саакашвили, представители администрации были раздосадованы его нападением на Южную Осетию 8 августа. Они считают, что это была попытка поставить всех перед свершившимся фактом еще до того, как русские смогут отреагировать. Американские официальные лица сомневаются в правдивости утверждений Саакашвили о том, что русские в момент грузинского нападения уже выдвигали свои танки через Рокский тоннель.

Более серьезная проблема, вставшая перед администрацией, заключается в том, как показать России, что она допустила серьезную ошибку, вторгшись на территорию Грузии, и в то же время, не дать России почувствовать себя еще более изолированной и не допустить роста ее агрессивности. По мнению представителей администрации, новая Россия одной ногой стоит в 21-м веке и играет все более важную роль на мировом рынке. Но в то же время, Вашингтон считает, что определяющий российскую политику в отношении Грузии премьер-министр Владимир Путин тянет Россию в 19-й век, выдвигая устаревшие концепции о ее 'великодержавности' и интересах, которые, по его мнению, заключаются в контроле над территориями, являясь ключом к безопасности и стабильности.

Россия в прошедшем месяце понесла большие экономические потери из-за атавистической стратегии Путина. Резко снизился курс рубля, что заставило Центробанк осуществить вмешательство с целью его поддержки. Обрушился и российский рынок ценных бумаг, когда индекс РТС потерял с 7 августа в цене около 290 миллиардов долларов. Испугавшись путинского авантюризма, инвесторы за последние несколько недель вывели из страны не менее 21 миллиарда долларов. Об этом в пятницу сообщила Financial Times со ссылкой на Goldman Sachs.

Администрация не хочет, чтобы Путин столкнул Россию в пропасть. По мнению ее представителей, преемник Путина президент Дмитрий Медведев понимает, что будущее России - это будущее державы 21-го века. Они хотят избежать применения такой стратегии, которая непреднамеренно ослабит позиции Медведева и усилит лагерь Путина.

Поэтому администрация Буша в своем, возможно, последнем внешнеполитическом кризисе действует по-иному. Никакой военной истерии, никаких призывов в духе Маккейна об исключении России из 'большой восьмерки'. Вместо этого - терпеливая работа с Европой, в партнерстве с французскими дипломатами (Боже мой!). А также политика, исходящая из того, что глобальные рынки капитала - это более весомый сдерживающий фактор, нежели блеф и пустые угрозы США.

Дэвид Игнатиус ведет обсуждение международных вопросов на портале PostGlobal.

* * * * * * *

Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)

Длинные похороны Империи лилипутов (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нехристь: американские ракеты в Луганске и Харькове (Сообщество читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Тонущий пиратский корабль "Россия" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Стройматериал для великой империи (Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! ("Квела сиахле", Грузия)

_____________________________________

Проблема с Саакашвили ("The Washington Post", США)

Банда Путина теряет связь с реальностью ("The Boston Herald", США)

Российский 'имперский рецепт' ("Foreign Policy", США)

Десять главных мифов о России, ее лидере и ее силе ("Newsweek", США)

Кукловоды, стоящие за президентом Грузии Саакашвили ("Online Journal", США)