Решительные военные действия русских в ответ на грузинское нападение на сепаратистскую провинцию Южная Осетия символизируют возвращение России к своим изначальным планам в области мировой политики. Стремление США укреплять свое влияние через организацию 'цветных революций', расширение НАТО и размещения на польской территории системы противоракетной обороны столкнулось в Грузии, являющейся одним из ключевых пунктов на пути транспортировки каспийской нефти, с процессом возрождения России.
Вопрос об ответственности за возникновение кавказского конфликта долгое время нас не беспокоил. Менее чем за неделю после грузинского вторжения два французских высококвалифицированных журналиста посчитали его 'отработанным материалом'. Тон им задал один влиятельный американский неоконсерватор. Категоричный Роберт Каган заявил, что не так важно знать, кто начал, поскольку 'если бы М.Саакашвили не попался в ловушку В.В.Путина на этот раз, то конфликт был бы развязан иначе'. Одно предположение лучше другого: 'если бы ответственность за начало военной операции в день открытия Олимпийских Игр лежала бы не на молодом полиглоте М.Саакашвили, выпускнике Колумбийского университета в Нью-Йорке, сдержали бы западные страны и СМИ свое возмущение в связи с произошедшим актом?'.
Когда положительные и отрицательные роли определяются заблаговременно, история воспринимается гораздо легче. Хорошие, как Грузия, считают своим долгом защитить свою территориальную целостность от сепаратистских ухищрений, устраиваемых их соседями; плохие, как Сербия, должны были позволить своим нацменьшинствам самоопределиться, в противном случае - вынуждены были бы страдать от бомбардировок НАТО. С точки зрения морали есть еще более поучительный пример, когда для защиты целостности своей страны хороший проамериканский президент возвращает на родину 2000 военнослужащих, которые ранее были направлены... оккупировать Ирак.
16 августа с.г. президент США Дж.Буш со всей серьезностью призвал Совет Безопасности ООН принять решение о независимости, суверенитете и территориальной целостности Грузии, чьи границы должны уважать так же как и границы других государств. Как следствие, только США имели бы право в одностороннем порядке применять силу, если бы посчитали, что ее безопасность находится под угрозой. В действительности, череда событий приводит к более простому выводу. Вашингтон ставит на Грузию (и взаимно) в целях противодействия России; а Москва в свою очередь - на Южную Осетию и Абхазию, чтобы 'наказать' Грузию.
Еще в 1992 г. два доклада Пентагона были посвящены теме предотвращения возможного возрождения из руин российской державы. Чтобы закрепить гегемонию США, которая началась в год победоносной войны в Персидском заливе и развала Советского Союза, согласно докладам, 'необходимо было убедить своих возможных соперников в том, что они не должны стремиться вновь играть важную роль'. Если бы это не сработало, Вашингтон знал бы как 'их убедить'. Какова же основная цель этих приготовлений? Все просто - 'Россия единственная мировая держава, способная уничтожить США'.
Можно ли упрекать российских руководителей в том, что они воспротивились действиям Запада по организации 'цветных революций' на Украине и в Грузии или принятию в блок НАТО своих бывших союзников по Варшавскому договору, или предстоящему размещению на польской территории американских ракет, что является элементами старой стратегии по ослаблению России, независимо от того, каким будет ее режим и политический курс? 'Россия превратилась в великую державу и это тревожит', отметил в т.ч. министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.
Збигнев Бжезинский, который в 1980 г. был идеологом опаснейшей афганской стратегии Вашингтона (оказание военной помощи исламистам для разгрома коммунистов), недавно уточнил другую составляющую американской стратегии: 'Грузия открывает нам доступ к нефти и в последующем к азербайджанскому, каспийскому и центральноазиатскому газу. Таким образом, это является для нас стратегической целью'. Бжезинский не может быть заподозрен в переменчивости, ведь еще когда Россией руководил Б.Ельцин, он хотел вытеснить ее с Кавказа и из Центральной Азии в целях обеспечения гарантий поставок энергоносителей на Запад.
С тех пор у России дела идут хорошо, у Соединенных Штатов - хуже, а нефть становится дороже. Грузия - жертва провокаций своего президента, только сейчас почувствовала столкновение этих трех тенденций.
* * * * * * * * *
Валерия Новодворская: У меня вопросы к тем, кто одной со мной крови (Сообщество читателей ИноСМИ)
Вопли об империи (Сообщество читателей ИноСМИ)
Я тебя убью. Но не сегодня (Сообщество читателей ИноСМИ)
Живым или мертвым (Сообщество читателей ИноСМИ)
_________________________________________
Владимир Путин: Или что, нам и в этом случае нужно было утереть "кровавые сопли"? ("ИноСМИ", Россия)
Россия никому не враг. Точнее, почти никому ("The International Herald Tribune", США)
Путин: Джордж Буш не отвечает за Америку ("The Times", Великобритания)