Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это не новый миропорядок, а новое Средневековье

Это не новый миропорядок, а новое Средневековье picture
Это не новый миропорядок, а новое Средневековье picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы вступаем - если вы, конечно, следите за событиями - в период нового-нового-нового-нового мирового порядка. Репутацию миропорядка Буша-старшего, основанного на международном сотрудничестве, подмочили Сомали, Руанда и Босния. Pax Americana, получивший при Билле Клинтоне новое название 'глобализация', рухнул вместе с Башнями-близнецами 11 сентября 2001 г. Последние семь лет миропорядок нам заменяет парадигма 'войны с террором', создающая больше проблем, чем она решает

В эпоху империй, транснациональных корпораций и 'мегафилантропов' слова 'мировой' и 'порядок' уже никак не сочетаются

Мы вступаем - если вы, конечно, следите за событиями - в период нового-нового-нового-нового мирового порядка. Репутацию миропорядка Буша-старшего, основанного на международном сотрудничестве, подмочили Сомали, Руанда и Босния. Pax Americana, получивший при Билле Клинтоне новое название 'глобализация', рухнул вместе с Башнями-близнецами 11 сентября 2001 г. Последние семь лет миропорядок нам заменяет парадигма 'войны с террором', создающая больше проблем, чем она решает.

Сейчас, однако, сложилась совершенно иная ситуация. Мир больше не хочет ждать, пока США - и их следующий президент - преподнесут ему новую 'дорожную карту' будущего. Вместо этого остальные 96% населения планеты решили заняться собственными делами, как они считают целесообразным. И дела идут хорошо. Развивающиеся великие державы, производственные центры и финансовые столицы - Россия, Китай, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты и др. - налаживают связи между собой. И хотя некоторые американцы с радостью отмечают: наметившийся глобальный спад показывает, что мир еще не 'отпочковался' от США, на деле ситуация выглядела бы гораздо хуже, если бы страны с развивающейся рыночной экономикой не играли роли мощных локомотивов роста.

Эта новая расстановка сил в экономике служит фундаментом для новой геополитической ситуации, в которой США скорее реагируют на события, чем определяют их ход. Утверждать, что мир 'оттает' к Америке, увидев, как она возвращается к старым добрым добушевским временам, может лишь человек, героическим усилием поставивший веру выше реальности. Что, Россия в этом случае откажется от 'газпромовской дипломатии' и игры военными мускулами для запугивания Украины и подчинения 'ближнего зарубежья'? Иран остановит военную ядерную программу? Китай перестанет оказывать военную, финансовую, дипломатическую и иную жизненно необходимую поддержку буквально всем государствам, которые США называют 'деструктивными'? Только если Америка сможет изменить эти реалии, следующий президент США будет вправе объявить о 'новом мировом порядке'.

Мировой порядок - это стабильная расстановка сил на международной арене. Но сейчас подобной предсказуемой обстановки не существует. Сегодня влияние перераспределяется не только в пользу 'тяжеловесов' вроде Китая, но и в пользу Евросоюза - самого мощного экономического центра на планете. В военном плане мы наблюдаем резкое наращивание потенциала на Ближнем Востоке, в Восточной Азии - а теперь и в Латинской Америке; на этой неделе в Венесуэле приземлились российские бомбардировщики, которые проведут там учения. Куда уместнее говорить не о новом миропорядке, а о 'новом Средневековье', поскольку мы живем в мире, состоящем не только из государств, но и из других игроков - империй, транснациональных корпораций, религиозных движений, неправительственных организаций и 'мегафилантропов', действующих на всех уровнях сложнейшей матрицы влияния образца 21 века. 'Порядок' в лучшем случае может носить региональный, - Восточная Азия превращается в сферу влияния Китая, северная Африка - Европы, и др. - а не мировой характер.

Его институциональная основа не просто трещит по швам, но фактически рушится. Все большее распространение приобретают преференциальные торговые соглашения двустороннего и регионального формата вне рамок ВТО, а Дохийский раунд переговоров в рамках этой организации несколько недель назад по сути был сорван. Совет Безопасности ООН не претерпел никаких изменений со времен 'холодной войны'. МВФ и Всемирный банк превратились во второстепенных игроков на собственном поле: финансовая помощь проигрывает в конкурентной борьбе с более оперативными и объемными прямыми зарубежными инвестициями. Какова же будет архитектура мирового порядка для эпохи 'нового Средневековья'?

Она возникнет либо после большой войны, либо 'снизу'. Последнее уже происходит на Дальнем Востоке. Единственный вопрос заключается в том, насколько далеко эта структура распространится. В Азии сосредоточена большая часть населения и финансовых ресурсов планеты. За последние годы уже сварилась буквенная 'похлебка', способная посоперничать с ЕС: АСЕАН+3 - лишь одна из многих аббревиатур, возникших благодаря усилиям Китая по привлечению на свою сторону Японии, Австралии и Южной Кореи за счет торговых связей, инвестиций и пактов о ненападении.

И это не просто буквы - азиатская дипломатия добивается конкретных результатов. Пограничные патрули Шанхайской организации сотрудничества ведут борьбу с терроризмом и охраняют торговлю в Центральной Азии; вскоре ее могут попросить помочь НАТО в стабилизации обстановки в Афганистане. Крупные державы Восточной Азии проводят совместные военные учения, и планируют заключить соглашения о сотрудничестве в разработке энергоресурсов. За пределами Азии нефтедобывающие страны Персидского залива и их государственные 'фонды благосостояния' быстро переориентируются на индийский и китайский рынки - сулящие куда больше прибылей, чем западные. Возможно, когда-нибудь Запад и обретет независимость от ближневосточной нефти, но это лишь усилит влияние Востока на богатые энергоресурсами страны, образующие 'прослойку' между ним и Западом. Китай активно размещает инвестиции в ряде государств Африки. Кое-то осуждает эту политику Пекина как 'неоколониализм', но в нынешнюю эпоху транспарентности он скорее всего осознает 'силу стыда' куда быстрее, чем в свое время Запад.

Так что возможно новый мировой порядок все же возникнет - но диктовать его будет не Вашингтон, а Пекин. 'Холодная война' по сути не была соперничеством между Востоком и Западом - потому что настоящий Восток формируется только сейчас. Любой будущий проект 'упорядочения мира' должен предусматривать баланс между Востоком и Западом, Севером и Югом, государственными и частными, международными и глобальными факторами. Как бы мы ни назвали этот порядок, он будет затрагивать нас всех куда больше, чем его предшественники.

Пэраг Ханна - старший научный сотрудник фонда New America Foundation, автор книги 'Второй мир' (The Second World)

* * * * * * *

Опрос киберпартизан: "Решающий фактор в информационной войне" (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

Не много ли на 'Эхе' Шендеровичей? (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

Валерия Новодворская: У меня вопросы к тем, кто одной со мной крови (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

Я тебя убью. Но не сегодня (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

Анатомия московской лжи ("Флот Украiни", Украина)

Из Тацита: "Саак Свирепый, Царь Колхов" ("Народна правда", Украина)

___________________________________

П.Ханна: Прощание с гегемонией ("The New York Times Magazine", США)

П.Ханна: Россия - "последняя неопределившаяся страна "Второго мира" ("Washington ProFile", США)

П.Ханна: Подобно Америке, Китай строит полиэтническую империю, продвигаясь на запад ("The Guardian", Великобритания)

П.Ханна: Возвращение империй ("The Guardian", Великобритания)