Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Слишком снисходительная Европа

Как будто Россия и Европа живут в различных веках, соответственно в эпоху соперничества великих держав и в эпоху государственных институтов и международного права

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Термин "Грузия" в понимании Москвы уже исключает Абхазию и Осетию. Европейцы, наоборот, продолжают говорить о территориальной целостности, которую необходимо положить за основу на стол будущих международных конференций. Как будто Россия и Европа живут в различных веках, соответственно в эпоху соперничества великих держав и в эпоху государственных институтов и международного права

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Россия в Грузии, кажется, ничего не оставляет для европейского посредничества. Нерешительная и неуверенная Европа, которая без опеки Соединенных Штатов, без защищающих ее тылы держав принимает на себя беспрецедентную ответственность, видит поставленными под сомнение даже те маленькие уступки, которых добился Саркози, чтобы в августе замолчали пушки.

Москва основательно и на постоянной основе окапывается в двух сепаратистских провинциях, признает их независимость, и не допускает туда даже наблюдателей ЕС. Термин "Грузия" в понимании Москвы уже исключает Абхазию и Осетию. Европейцы, наоборот, продолжают говорить о территориальной целостности, которую необходимо положить за основу на стол будущих международных конференций. Как будто Россия и Европа живут в различных веках, соответственно в эпоху соперничества великих держав и в эпоху государственных институтов и международного права.

Наверное, Европа недооценивает последствия прерванного перехода в длинном пути России к демократии, роли национализма, обреченного создать посткоммунистическую общность. Много снисходительных оправданий было дано поведению Москвы. России необходимо преодолеть унижения, полученные от высокомерных победителей в "холодной войне". Но другие страны, посмотрите на Германию после Второй мировой войны, именно из унижения почерпали силы для реванша над своей историей. В действительности, для самодержавной системы непросто участвовать в современных механизмах экономического взаимообмена. Не хватит только передачи эстафеты от бывшего агента секретных служб с резкими и подозрительными манерами к президенту республики, спокойно вращающемуся в международных экспертных кругах и среди тех, кто управляет глобальной экономикой. Допустимо также спросить себя, каково распределение власти в Кремле, если его два высших руководителя выражают полностью совпадающую позицию.

Медведев и Путин отбрасывают коллективное воображение больше к цветам царистской державы, чем к серому советскому периоду. Остается великая империя со своими двенадцатью часовыми поясами, огромными расстояниями, постоянной необходимостью во враге и чрезвычайной ситуации. Остается игра страха, который Василий Гроссман называет "страх особый, тяжелый, непреодолимый для миллионов людей, это тот, написанный зловещими, переливающимися красными буквами в зимнем свинцовом небе Москвы, - Госстрах".

Россия как будто рискует своим выходом из изоляции, из самоизоляции. Переход от планового управления к рынку, каким бы он ни был несовершенным, позволил привлечь иностранные инвестиции, увеличить доходы, которые резко подняли уровень потребления населения. Потенциально критическое общественное мнение существует, и даже без структурированной оппозиции. Трудное вхождение в международные организации, продолжающееся до сих пор, рискует прерваться на середине брода. Но даже эта Россия не сможет на протяжении длительного времени быть нечувствительной к слабости рубля, к бегству иностранных капиталов, к рассеянию богатства, накопленного за эти годы интенсивной торговли с Западом.

Европа правильно делает, что ставит себя в качестве корректора американской прямолинейности, еще более необходимого, потому что кризис совпадает с выборной кампанией в Соединенных Штатах. Она показывает, что учитывает российские понятия и амбиции. Есть место для переговоров по всем вопросам, от темпов расширения НАТО до стратегической обороны, от новых правил и до новых кодов, тем более, что сейчас, когда коды "холодной войны" больше не действуют, а новые - слишком неопределенные. Но ошибкой стало бы то, если субъективность Европы превратится в слабость и непоследовательность.

Было бы ошибкой прощать двусмысленность, цена которой со временем станет все неподъемнее. Идеология, которая в России произвела гибельное заражение насилием и добродетелью, к счастью, больше не существует. Но до тех пор, пока будет олигархия, которая чувствует угрозу себе не столько в чужой силе, сколько в собственных различиях, до тех пор, пока великая игра демократии, и не только игра геополитики, не дойдет до стен Кремля, - всегда будет опасно видеть в России просто страну, такую же, как все остальные.

И, прежде всего, использовать двусмысленные стилистические различия для маскировки разногласия. Это стало бы только поощрением новых силовых проявлений.

* * * * * * * *

Русская автономия в Эстонии? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Мы долго искали на карте это самое государство... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Геннадий Трошев: Я не боюсь мести (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Опрос киберпартизан: "Решающий фактор в информационной войне" (Тайное братство читателей ИноСМИ)

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________

Aндре Глюксман: И все-таки на этот раз Европа смогла противостоять Путину ("Corriere Della Sera", Италия)

Попытки превратить Россию в сателлита Запада приведут к Третьей мировой войне ("El Pais", Испания)

Как иметь дело с Россией ("The Washington Times", США)