В последнее время европейские и американские СМИ много писали о новом учебнике истории, который должен появиться в школах России в следующем году. Сталин там будет представлен эффективным 'менеджером', а террор - историческим периодом, достойным сожаления, но необходимым для развития страны. Остается надеяться, что этот учебник - ни что иное, как проект кругов, испытывающих особую ностальгию по тем временам, и что два консула государства российского - Медведев и Путин - вмешаются и запретят распространение этой книги. Просталинский учебник, конечно же, приведет в экстаз всех тех, кто в Европе и США представляют Россию как извечную угрозу.
Эта 'оплошность', однако выявляет существование проблемы, к которой ни один руководитель России не может относиться равнодушно. Октябрьская революция разделила историю на два совершенно разных периода, привела к Гражданской войне, продолжением которой в 1930-е годы стали чистки, преследования и массовые казни. Немецкое нашествие в июне 1941 года и шаги, сделанные Сталиным навстречу православной церкви во время войны, привели к восстановлению национального единства. Но послевоенная политика ГУЛАГов и многочисленные репрессии, проводимые во времена Леонида Брежнева, стали во многих отношениях шагом назад.
Кроме того крах СССР после провала горбачевских реформ происходил при неоднозначных обстоятельствах. Коммунизм не потерпел поражение во время войны и не стал жертвой народного гнева, как это было в случае нацизма и фашизма. Большая страна Россия приняла это событие, но изменения происходили практически без ее непосредственного участия. В этих условиях было невозможно обличать преступления и трагические ошибки, совершенные советским режимом. Этого не поняли бы ни ветераны Второй мировой войны, ни те слои населения, которых капитализм неизбежно оставит у обочины дороги. Именно по этой причине мумия Ленина до сих пор находится в мавзолее на Красной площади, а российская топонимика представляет собой разношерстное смешение дореволюционных и большевистских названий.
Путин, чтобы покончить с этим двусмысленным молчанием, попытался восстановить целостность российской истории, от Великого княжества Московского до наших дней. Он отменил государственный праздник 7 ноября (дата начала Октябрьской революции по новому календарю), но сохранил праздничный день в том же месяце, выбрав день изгнания русскими поляков из Москвы в 1612 году. При этой схеме Сталин представлял проблему особого рода. Бывший полковник КГБ, коим является Путин, не мог не знать, что 'чудесный грузин' (так назвал его после знакомства Ленин) был безжалостен к кулакам, украинцам, польским офицерам, врагам партии, настоящим и мнимым инакомыслящим в советском обществе. Но при нем же была запущена первая пятилетка, он был создателем советской промышленности, источником вдохновения российского общества после вторжения немцев, он выиграл Вторую мировую войну, поставил Россию в ряд величайших держав. Те кто, как Путин, хотят сделать российскую историю единым целым и вернуть своим согражданам чувство утраченной гордости, не могут забыть о фигуре Сталина или считать его 'черной дырой'. Прежде чем русские смогут говорить о нем более уравновешенно, должно смениться поколение. И, естественно, многое будет зависеть от пути развития России и ее внешнеполитического курса в ближайшие годы. Новая 'холодная война' только упрочит славу Сталина в России.
Серджо Романо - историк и журналист
* * * * * * * *
"Воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку" (Товарищество читателей ИноСМИ)
Кавказ на волоске (Товарищество читателей ИноСМИ)
Мы долго искали на карте это самое государство (Товарищество читателей ИноСМИ)
Геннадий Трошев: Я не боюсь мести (Товарищество читателей ИноСМИ)
__________________________________
Серьезные вопросы: почему Сталин, несмотря на жестокость его режима, до сих пор популярен в России? ("The Independent", Великобритания)
Передел российской истории? ("The Wall Street Journal", США)
Массовый убийца ("Time", США)