Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Застывшее мировоззрение советника Маккейна

Владимир Путин, несмотря на все свои недостатки, это не Сталин и даже не Александр I

Застывшее мировоззрение советника Маккейна picture
Застывшее мировоззрение советника Маккейна picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кое-кто на правом фланге политики испытывает удовлетворение от несоразмерной реакции России на попытку Грузии 'сделать' ее в Южной Осетии. Они как бы заявляют: 'Мы же вам говорили!' Для тех, кто глубоко погряз в ностальгии по 'холодной войне', Россия всегда будет врагом - да и Китай тоже.

Кое-кто на правом фланге политики испытывает удовлетворение от несоразмерной реакции России на попытку Грузии 'сделать' ее в Южной Осетии. Они как бы заявляют: 'Мы же вам говорили!' Для тех, кто глубоко погряз в ностальгии по 'холодной войне', Россия всегда будет врагом - да и Китай тоже.

Одним из самых лучших и ярких консервативных авторов является Роберт Каган (Robert Kagan). Его великолепное сочинение 'О рае и власти' ("Of Paradise and Power"), в котором он приходит к выводу, что европейцы родом с Венеры, а американцы с Марса, стало современной классикой.

Недавно он написал на страницах Wall Street Journal, что в стремительной военной акции России против Грузии 'нет ничего из ряда вон выходящего, неожиданного, или аномального... Она абсолютно нормальна и естественна, и говорит лишь о том, что так всегда было и будет, поскольку поведение государств, как и человеческая природа, остается неизменным'.

Сегодняшние так называемые реалисты, пишет Каган, 'ведут, как нам внушают, титаническую борьбу с неоконсерваторами... но они говорят не о силе, а об ООН, мировом общественном мнении и международном праве'. Что за сантименты! Сегодняшние изнеженные реалисты, говорит он, любят цитировать Джорджа Кеннана (George Kennan), Дина Ачесона (Dean Acheson) и Рейнгольда Нибура (Reinhold Niebuhr), но 'эти господа сочли бы большинство предлагаемых ими рецептов просто наивными'. Каган с презрением говорит о тех из нас, кто считает, что Джордж Буш-старший на мировой арене действовал гораздо лучше, чем его сын.

Все это можно было бы считать отвлеченной теорией, если бы Каган не был советником по внешней политике в избирательном штабе Джона Маккейна. Именно там разыгрывается сегодня битва между реалистами и неоконсерваторами.

По мнению Кагана, сегодня реалисты уже не смотрят на мир глазами Ганса Моргентау (Hans Morgenthau) и считают этот мир 'не анархической системой, в рамках которой государства последовательно отстаивают 'национальные интересы, определяемые как власть', а миром, где интересы сближаются, и главной движущей силой служит не могущество, а экономика'. 'Таким образом, - говорит Каган о взглядах этих реалистов, - Россия и Китай заинтересованы не столько в распространении своего влияния, сколько в росте собственного экономического благосостояния и безопасности'.

Хотя в высказываниях Кагана, написанных со свойственным ему наступательным порывом, и есть доля правды, человеческую природу можно сдерживать и изменять, и нации действительно меняются. Владимир Путин, несмотря на все свои недостатки, это не Сталин и даже не Александр I. Сегодняшняя Германия это далеко не Германия Бисмарка, не говоря уже о Гитлере. А во Франции осталось мало наполеоновского. Нынешняя Россия и Китай мало чем напоминают Советский Союз и КНР времен Мао. Сегодня уже не существует былой непреодолимой пропасти между капитализмом и коммунизмом.

А что касается экономических теорий, то силы без мощной экономики не бывает.

Я не знаю ни одного реалиста, который верил бы в то, что дипломатии вполне достаточно, и ее не надо подкреплять потенциалом силы. Нет также никакой наивности в утверждении о том, что более эффективно вести другие страны за собой и заставлять их поступать так, как ты хочешь, если они считают, что это в их интересах, нежели отступать перед запугиваниями. А если существуют сближающиеся интересы, то почему бы не способствовать такому сближению, как поступает Европейский Союз?

Совершенно очевидно, что Китай хочет стать частью мировой экономической системы, и он не заинтересован в угрозах в адрес своих соседей. Да, Китай считает, что Тайвань в один прекрасный день следует вернуть в свой состав. Но он не стремится захватить этот остров, и принимает существующее положение вещей, пока его принимает Тайвань.

Что касается России, ее вторжение в Грузию непростительно, однако именно обученная американцами грузинская армия нарушила в Южной Осетии статус-кво. Страны, как и люди, могут чувствовать угрозу и нападать, когда нападают на них. Однако агрессивность не является неизменной чертой.

Нет никакого вреда в признании того факта, что Россия может проявлять интерес к происходящему в странах на ее южных рубежах, как это делают Соединенные Штаты на американском континенте.

Смотреть на Россию и Китай как на злодеев, пытающихся расширить пределы своей власти и влияния в ущерб Западу, значит по-прежнему вести закончившуюся 'холодную войну' - несмотря на то, что геополитический ландшафт давно уже изменился. Именно расчет Америки на военную мощь, а также пустые угрозы неоконсерваторов ослабили ее способность добиваться своих целей. Было бы большой ошибкой продолжать такую политику после ухода нынешней администрации.

Может быть, в следующий раз нам нужно поменьше марсиан?

Х.Д.С. Гринуэй ведет колонку в Boston Globe

* * * * * * * * *

Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку" (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Сеанс гипноза с разоблачением (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Мы долго искали на карте это самое государство... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Опрос киберпартизан: "Решающий фактор в информационной войне" (Тайное братство читателей ИноСМИ)

_________________________________

Роберт Каган: Cиловые игры ("The Wall Street Journal", США)

Нам, сторонникам либерального международного порядка, грозит новый глобальный беспорядок ("The Guardian", Великобритания)

Как иметь дело с Россией ("The Washington Times", США)

Как воспринимать новообретенную уверенность России? ("The New York Times", США)