Вчера президент Медведев возобновил схватку за нефтяные богатства Арктики, призвав руководство служб безопасности официально установить границу в регионе.
Г-н Медведев предъявил претензии на изрядную часть арктических территорий, заявив своему Совету безопасности, что они имеют 'стратегическое значение' для России. По оценкам Геологической службы США, в регионе помимо 90 миллиардов баррелей нефти находятся также запасы газа, и по мере того, как льды тают под действием глобального потепления, они становятся все более доступными.
'В ближайшей повестке - договор на правовое закрепление, оформление внешней границы континентального шельфа... Особенно подчеркну, что это наша обязанность, просто наш прямой долг перед потомками', - заявил г-н Медведев собравшимся в Кремле.
По словам секретаря совета Николая Патрушева, Россия будет отстаивать свои интересы в Арктике, против Соединенных Штатов, Канады, Норвегии и Дании. 'Мы должны определить границы на севере нашей страны, где проходит Арктика. Мы называем цифру - 18% нашей территории. При этом говорим, что 20 тыс. км госграницы проходит в этом регионе'.
В бытность г-на Патрушева главой Федеральной службы безопасности, в ее составе в 2004 году было создано специальное Арктическое управление для защиты интересов России в регионе. Г-н Патрушев даже плавал к Северному полюсу, чтобы установить там российский флаг.
За год до вчерашнего распоряжения отстаивать права Кремля, команда российских ученых первыми в мире побывала на арктическом дне. Они погрузились на двух миниподлодках на глубину 4261 метра и установили на дне океана титановый флаг, засвидетельствовав претензии России на территорию размером с Западную Европу.
Привезенные экспедицией образцы почвы были использованы Россией как доказательства того, что проходящий через Арктику подводный хребет Ломоносова является продолжением ее территории. С 2001 года Россия, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, претендует на 463 000 квадратных миль (1,2 миллиона квадратных километров) Северного Ледовитого океана. ООН запросила дополнительные научные данные, и Россия планирует подать на следующий год новую заявку.
Канада, Норвегия, США и обладающая суверенитетом над Гренландией Дания отвергают аргументы России. Дания и Канада утверждают, что хребет Ломоносова связан с их территорией, Норвегия пока только проводит исследования, чтобы подкрепить свои претензии. Согласно международному праву, каждая из стран может контролировать экономическую зону в пределах 200 миль своего континентального шельфа, однако границы самого шельфа вызывают споры.
Питер Маккей (Peter MacKay), возглавлявший в то время МИД Канады, назвал российскую экспедицию возвращением в пятнадцатый век, заявив: 'Сейчас нельзя шататься по миру, устанавливать повсюду флаги и говорить: 'Это наша территория''.
Тем не менее, российский спуск на дно заставил соперников нервничать, продемонстрировав, что у России есть возможность осуществить физическое присутствие в регионе, несмотря на суровые условия Арктики.
* * * * * * * * *
Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)
"Воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку" (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Сеанс гипноза с разоблачением (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Мы долго искали на карте это самое государство... (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Опрос киберпартизан: "Решающий фактор в информационной войне" (Тайное братство читателей ИноСМИ)
_________________________________________
Российская экспедиция на Северный полюс оказалась бесполезной ("Chicago Tribune", США)
Новый раунд колониального соперничества ("The Independent", Великобритания)
Нефтяная лихорадка на просторах Арктики ("Vanity Fair", США)