Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бегство из Москвы. Инвесторы отступают, тревога нарастает, кризис подступает ближе

Мировые рынки обваливаются, а российский финансовый сектор сильнее всего пострадал от кредитного кризиса в США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если судить по формальным показателям, то российская экономика кажется едва ли не пуленепробиваемой. Во втором квартале показатель среднегодового роста составил 7,5 процентов, по валютным запасам страна занимает третье место в мире, внешний долг находится на крайне низком уровне, профицит внешнеторгового баланса огромен... Тем не менее, с точки зрения рыночной конъюнктуры перспективы отнюдь не радужные

Если судить по формальным показателям, то российская экономика кажется едва ли не пуленепробиваемой. Во втором квартале показатель среднегодового роста составил 7,5 процентов, по валютным запасам страна занимает третье место в мире, внешний долг находится на крайне низком уровне, профицит внешнеторгового баланса, основанный на продаже сырья, огромен, а в государственных инвестиционных фондах хранятся средства на сумму почти двести миллиардов долларов (141 миллиард евро или 112 миллиардов фунтов стерлингов).

Тем не менее, с точки зрения рыночной конъюнктуры перспективы отнюдь не радужные. Финансовые индексы, в мае достигшие пиковых показателей, теперь составляют менее половины от тогдашних величин; сумма утечек иностранного капитала составляет миллиарды долларов, а кредитный потенциал практически исчерпан. Усилия по восстановлению ликвидности, приложенные центральным банком, не принесли результатов.

'Суть происходящего в том, что все перестали давать друг другу в долг', - поясняет Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. 'Налицо не столько финансовый кризис, сколько кризис доверия'.

Мировые рынки обваливаются, а российский финансовый сектор сильнее всего пострадал от кредитного кризиса в США. Для московских фондовых бирж и банков международное положение усугубило существовавшую кризисную ситуацию, объяснявшуюся в основном внутренними факторами, то есть августовской российско-грузинской войной.

В среду торги на двух российских валютных биржах прекратились во второй раз подряд - инвесторы начинали массированный сброс акций в первые же часы работы биржи. Более пассивные брокеры колебались, а правительство тем временем организовало встречу с банкирами с целью обсуждения возможных мер по разрешению сложившейся ситуации.

'Происходит нечто не поддающееся разумному объяснению', - говорит Сергей Гречишкин, глава банка 'Кит-Финанс' (на прошлой неделе этот банк столкнулся с такими трудностями, что вынужден был начать переговоры о продаже пакета акций своим стратегическому партнеру). 'Мы видим оценки [акций], являющиеся совершенно бессмысленными, поскольку с точки зрения аналитических показателей акции феноменально выгодны, однако никто не хочет их покупать - наоборот, все пытаются от них избавиться'. По его словам, кризис достиг такой стадии развития, на которой 'перестают приниматься разумные решения'.

Похоже, что президент Дмитрий Медведев и либералы в правительстве перестали понимать, что им теперь делать. Едва ли не ежедневно производятся вливания в банковский сектор из запасов центрального банка, а также в форме экстренных краткосрочных правительственных депозитов, но большая часть этих средств оседает в сбережениях, а до инвестиционных банков не доходит.

Показательно, что наиболее обнадеживающим из всех высказываний, сделанных Медведевым, является заявление о том, что правительство не намерено предпринимать никаких сверхсрочных шагов.

'Несмотря на августовские события, несмотря на военную операцию, никаких изменений в принципах экономической политики не будет', - заявил президент, выступая на встрече с ведущими представителями деловых кругов. 'Никакой смены приоритетов не будет. Нам не нужна ни милитаризация экономики, ни государственная экономика'.

Однако либералы в правительстве сдают позиции - и именно это и отпугивает инвесторов в первую очередь. Нападение России на Грузию 8 августа было встречено международным сообществом с осуждением, хотя Москва настаивала, что военная операция была оправданной; в результате вектор общественного мнения в стране сместился в сторону от глобализации и интеграции с Западом. Война воодушевила жестких националистов, тогда как биржевой кризис подорвал репутацию либеральной группировки, возглавляемой министром финансов Алексеем Кудриным и вице-премьером Игорем Шуваловым. При Путине, восемь лет занимавшем пост президента, а в мае возглавившем правительство, экономическая политика во многом определялась либералами.

Крис Уифер, главный аналитик инвестиционного банка 'Уралсиб', главным виновником инвестиционного 'похолодания' считает так называемую 'политикофобию'. Вот как он объясняет свою позицию:

'Инвесторов волнуют две большие проблемы. Во-первых, это политика, это возможные последствия того, что Россия вышла на новую стадию развития, и то, изменится ли Россия после грузинской войны. Во-вторых, помогли ли грузинские события... сторонникам сильного государства укрепить свои позиции'.

Многие россияне считают, что в кризисе виновно исключительно обрушение рынка недвижимости в США и вызванное им банкротство нескольких европейских и американских банков.

'Мы являемся частью мировой экономики и они [эти события] связаны с мировой экономикой', - заявил Путин, выступая перед представителями научных кругов Запада 11 сентября. 'Это никак не связано с кризисом на Кавказе'.

По словам Путина, кризис на рынке недвижимости США 'привел к оттоку спекулятивного капитала; западные институты начали процесс возврата капитала к месту происхождения задолго до кавказского кризиса'.

Последние счастливые дни для российского фондового рынка наступили в мае, когда, после избрания на пост президента Дмитрия Медведева, в страну хлынул поток инвестиций (Медведев имел репутацию либерала, и все ожидали, что он смягчит жесткую националистическую политику, проводившуюся рядом лиц из окружения Путина). Эксперты предсказывали выход России на новую стадию развития.

Однако прошло всего несколько месяцев, и всякий оптимизм расточился. В конце мая появились первые признаки надвигающейся беды: крупнейший инвестиционный проект Великобритании в России оказался под угрозой (российские акционеры совместного англо-российского предприятия ТНК-BP оказали давление на британских партнеров), а правительство не смогло или не пожелало вмешаться. В июле, на фоне усугубляющегося кризиса, генеральный директор предприятия Роберт Дадли (Robert Dudley) покинул страну, ссылаясь на преследования со стороны властей.

В тот самый день, когда Дадли уехал из России, Путин сделал очередное высказывание, послужившее толчком к панике среди инвесторов. На встрече глав крупнейших металлургических предприятий Сибири он обрушился на отсутствовавшего на заседании главу компании 'Мечел' Игоря Зюзина и обвинил его в совершении ценовых махинаций. В своем фирменном шутливо-казарменном стиле Путин пригрозил отправить к Зюзину врача на дом и 'вылечить' его. Рынки отреагировали падением; 'Мечел', зарегистрированный на Нью-йоркской фондовой бирже, потерял половину стоимости, многие были уверены, что компании пришел конец.

Вскоре после этого антимонопольные службы начали расследования в отношении прочих крупных металлургических компаний; заявленной целью была борьба с занижением цен на экспортные поставки, приводящим к резкому росту инфляции. Затем проводимая акция переросла в кампанию по 'фиксации цен' на удобрения и цемент. Инвесторы стали опасаться введения 'потолков' роста цен на наиболее ликвидные активы, что ограничило бы прибыльность их работы в целом.

Война в Грузии для многих стала последней каплей. Страх перед капризным и своенравным поведением Кремля привел к массовому бегству инвесторов из страны; по оценке экспертов, в первые несколько недель после начала боевых действий из России ушло инвестиций на сумму в двадцать один миллиард долларов. Дополнительными негативными факторами стала общая нестабильность мировых фондовых рынков и падение цен на нефть, от которых зависит финансовое благополучие России. 16 сентября Алексей Кудрин заявил, что в случае, если нефть будет стоить менее 70 долларов за баррель, федеральный бюджет придет к дефицитному балансу. Сейчас российская нефть продается по цене приблизительно 89 долларов за баррель.

Вектор падения, наметившийся на рынках в результате бегства инвесторов, стал особенно резким после того, как внутренние инвесторы стали сталкиваться с маржевыми требованиями по акциям, купленным на заемные средства. Ряд крупнейших российских предпринимателей заработали таким способом миллиарды; в процессе рыночного роста к ним примкнули также некоторые более мелкие предприниматели.

'Если рассмотреть всех их как единое целое, получится пирамида', - сообщил один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.

В конце августа, однако, всем этим 'назанимавшим' инвесторам пришлось либо покрывать потери наличными, либо продавать акции, что повлекло за собой волну вынужденных продаж. Брокерами и экспертами заявлялось, что результатом этого стало крупнейшее снижение со времен валютного кризиса 1998 года.

'Главной причиной являются маржевые требования, в результате чего производятся вынужденные продажи и снижаются цены', - пояснил Андрей Шаронов, управляющий директор московского инвестиционного банка 'Тройка-Диалог' и бывший заместитель министра экономики.

Падение акций, безусловно, должно замедлить рост экономики, так как оно ограничивает доступ к заемным средствам. По мнению ряда банкиров и экспертов, падение может привести к разорению многих предприятий средней руки, в особенности в таких отраслях, как недвижимость и розничная торговля.

'Внутренних инвесторов у нас очень много. Если, например, ваше финансирование наполовину состоит из заемных средств, а акции, лежащие в основе опциона, упали вдвое, то все - вы все потеряли', - сообщил некий участник рынка, пожелавший остаться неизвестным. 'Многие наши минигархи превращаются в наногархов'.

Перспективы кредитного кризиса пугают не всех; возможно, он даже приведет к некоторой консолидации в ряде отраслей. Те, кто пользуются доступом к наличным средствам или к надежным источникам кредита, могут даже выиграть - в основном это относится к банкам, а также к производителям алкогольной продукции.

Председатель правления второй по величине компании-производителя водки ОАО 'Синергия' Александр Мечетин сообщил, что за последний месяц к нему обратились трое менее удачливых конкурентов и предложили выкупить их бизнес. По его словам, 'происходит очень много экстренных продаж, не все могут получить прибыль на таком рынке, и их это тревожит'. Сам Мечетин пребывает в уверенности, что с его компанией все хорошо.

Более того, значительная часть населения России вообще никак не связана с финансовыми рынками. Рубль практически неуязвим, так что население почувствует кризис на себе только в том случае, если лишатся банковских вкладов, или же если темпы экономического роста резко упадут.

Этого, впрочем, не ожидает почти никто. Звучит дико, но, несмотря на все бурные события, экономика растет быстрыми темпами.

'Я не знаю ни одного экономиста, который предсказал бы менее чем шестипроцентный рост на этот год и на следующий', - заявил Клифф Купчан (Cliff Kupchan), экономист из нью-йоркского агентства по оценке рисков Eurasia Group. 'Думаю, это даже хорошо, что не будет восьмипроцентного роста, а то химчистки в Москве уже берут по пятнадцать долларов за рубашку'.

Не панацея, а разочарование

Всего лишь полгода назад некоторые аналитики осмелились поставить такой вопрос, о котором некогда не могли бы и помыслить, а именно: не может ли быть, что Россия и прочие 'новые' развитые страны станут убежищем, где можно будет переждать финансовую бурю?

Конечно, в прошлом 'новые' рынки много пострадали от мировых потрясений, так, в 1998 году Россия понесла огромные потери с точки зрения доверия инвесторов. Тем не менее, считалось, что наличие больших запасов высоко ценящихся ресурсов и, как следствие, быстрый рост экономики смогут защитить 'новые' страны от надвигающегося трансатлантического банковского 'шторма'.

Теперь всякая надежда на это испарилась. С такой скоростью, как сейчас, инвесторы не бежали из России со времен обвала рубля, случившегося в 1998 году. Во всем мире идет переоценка перспектив работы на рынках других стран - от Бразилии до Южной Кореи.

'Перспективы 'новых' стран, как говорят в Америке, совершили разворот на пятачке!' - сообщил Найджел Рендолл (Nigel Rendall), высокопоставленный специалист по 'новым' рынкам из канадского RBC Capital Markets. 'Полгода назад Россия даже считалась безопасным убежищем - из-за высоких цен на сырье - но теперь это просто смешно. 'Новые' рынки подвержены тем же проблемам, что и все остальные. Представление о 'разделении' дискредитировано'.

В некоторой степени подобный сдвиг отражает понимание того, что главным 'двигателем' 'новых' стран было не что иное, как приток инвестиций от западных предпринимателей, стремившихся получить высокую прибыль.

Эффект был потрясающий: в период между мартом 2003 года и концом прошлого рост 'новых' рынков действительно впечатлял, а вместе с рынками росли и их акции. Индекс акций MSCI Emerging Market вырос за этот период на триста процентов.

Так называемая группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) лидировала в экономической гонке. В период с марта 2003 по 19 мая 2008 года биржевой индекс Micex вырос на 470 процентов. Затем, однако, он упал на 56 процентов - инвесторы, вложившие деньги в Россию, почувствовали тревогу. Начала падать ликвидность.

Вдобавок ко всему добывающая отрасль вступила в период неопределенности. Частично приток инвестиций в 'новые' страны объяснялся надеждами на дальнейший рост производимых ими видов сырья - от какао-бобов до нефти.

Однако в свете последних бурных событий появились основание опасаться за будущие перспективы мировой экономики, в результате чего цены на ряд видов сырья (включая нефть) резко упали. А если финансовые трудности все же скажутся на темпах экономического роста и следующий год покажет их снижение, то сохранится и тенденция к падению цен на сырье.

Оптимистически настроенные наблюдатели обращают внимание на ряд факторов, говорящих в пользу положительного прогноза для 'новых' стран. В таких странах, как Китай и Индия, появился многочисленный средний класс и расширилась промышленная база.

Более того, после кризиса, поразившего 'новые' страны в 1998 году, многие развивающиеся страны усовершенствовали свою макроэкономическую политику, в чем-то даже обогнав (и едва ли не опозорив) страны Запада. Впрочем, не все страны могут похвастаться достижениями. Так, страны Балтии в последние годы живут в условиях большого дефицита бюджета. То же относится к таким странам, как Турция, Венгрия и ЮАР.

Ранее инвесторы прощали подобное, но сейчас сложилась настолько нервная обстановка, что ни банку, ни некоммерческой организации, ни государству (каким бы крупным оно ни было) этого не простят.

Вот что сказал об этом Алан Уайлд (Alan Wilde), глава отдела по фиксированным доходам и валютам банка Barings:

'Рынок дошел до того, что учитывает риски даже тогда, когда речь идет о казначейских векселях США, а ведь они всегда считались самым надежным активом на случай кризиса. Конечно, правительствам всегда оказывают наибольшее доверие, но тут особый случай'.

* * * * * * * *

Кто повесил эту тряпку? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Алексей Венедиктов: коллеги имели цель навредить либо мне, либо премьеру (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку" (Тайное братство читателей ИноСМИ)

_______________________________________

Бегство от рубля ("Forbes", США)

Г.Каспаров: Чтобы можно было жить 'не Путиным единым' ("The Wall Street Journal", США)

Что случится, если Россия станет беднее? ("Haaretz", Израиль)

Инвесторам нечем ответить на выходки России ("The Financial Times", Великобритания)

Пришла пора расплачиваться за восемь лет путинизма ("The Wall Street Journal", США)