Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возрождается ли военная мощь России?

По качеству стратегической авиации Россия и Америка достойно конкурируют, а вот по количеству немного впереди американцы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время много говорят о милитаризации России. Запад расценивает это как угрозу (хотя Китай вооружается куда быстрее). Но реальна ли эта угроза? Просто иногда создается впечатление, что авторитарный режим России не столько пытается восстановить военный потенциал, сколько пустить пыль в глаза Западу и своему народу? В данном контексте крайне интересен вопрос, способна ли Россия в принципе конкурировать с Америкой (как своим главным потенциальным противником) в военной сфере

В последнее время много говорят о милитаризации России. Запад расценивает это как угрозу (хотя Китай вооружается куда быстрее). Но реальна ли эта угроза? Просто иногда создается впечатление, что авторитарный режим России не столько пытается восстановить военный потенциал, сколько пустить пыль в глаза Западу и своему народу? В данном контексте крайне интересен вопрос, способна ли Россия в принципе конкурировать с Америкой (как своим главным потенциальным противником) в военной сфере. Попробуем, отбросив предрассудки, проанализировать ситуацию, сравнив российские вооружения с западными аналогами.

В июне 2006 г. министр обороны Сергей Иванов сообщил, что в рамках Государственной программы вооружения (2007-2015) Вооруженным силам России выделено 4 триллиона рублей, из них 63 проц. - на новые закупки, остальные средства - на модернизацию. Для сухопутных сил планируется приобрести бронетранспортеры БМП-3 и БМП-4, а также БТР-90 с повышенной огневой мощью и проходимостью. Будут закупаться танки T-90, модернизироваться T-80 и T-72. Уже идет разработка танка нового поколения - T-95. Для сравнения: основным американским танком остается "Abrams", а бронемашиной пехоты - "Bradley". В этой области русская техника не отстает от американской.

Как обстоит дело в армейской авиации? Россия намерена приобрести несколько сотен боевых вертолетов Ми-28, которые считаются конкурентами одноместных Ka-50 и двухместных Ka-52. Однако, в сущности, у каждой машины свои задачи: Mи-28 - ударный вертолет для разноплановых операций, а вертолеты Камова хороши для использования в горных местностях. Кроме того, осуществляется программа глубокой модернизации машин Mи-24, которые прекрасно зарекомендовал себя в горячих точках планеты. В США по-прежнему преобладают вертолеты "Apache" (программа разработки "Comanche" была свернута в 2004 г. - предположительно, из-за того, что не удалось достичь желаемого результата). Mи-28 и Ka-50 практически ни в чем не уступают вертолету "Apache", а в отдельных случаях даже превосходят его по своим характеристикам (боевая нагрузка у Mи-28- 2300 кг, у "Apache" - 771 кг).

Недавно в России приступили к производству истребителя-бомбардировщика Су-34, который занимает 'нишу' между самолетами авиационной поддержки войск на поле боя (Су-24, Су-25) и истребителями. Проводятся летные испытания Су-35 (поколение 4++), идет работа над проектами истребителей пятого поколения. В планах - модернизация серийного фронтового истребителя Су-27, истребителя четвертого поколения MиГ-29, а также уникального истребителя-перехватчика MиГ-31, который может выполнять и функции летающей РЛС.

Гордость США - тяжелый истребитель "F-22 Raptor" и легкий F-35, которые относят к пятому поколению (серийное производство F-35 еще не начато). Правда, на международном авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) "Raptor" не произвел большого впечатления. Замгендиректора авиакомпании 'Сухой' Сергей Коротков, комментируя полет 'хищника', сказал так: 'Мы не увидели ничего нового... Они <американцы> должны еще поработать, чтобы достичь уровня нашего Су-30'. Источник в ВВС России заявил Newsinfo.ru, что российские конструкторы внимательно следят за работами американских коллег, на сегодняшний день лидирующих в области создания истребителя пятого поколения, чтобы создать лучшую машину. О цене: F-22 стоит примерно 300 млн. долларов, Су-30 - от 30 до 40 миллионов, и один F-22 едва ли собьет десять Су-35, как оптимистически говорят британские эксперты. Однако у F-22 хорошие радары и электроника, что дает американским пилотам преимущество при обнаружении противника, но у русских больше шансов в ближнем бою и уклонении от ракет.

Итак, можно констатировать, что по части самолетов-истребителей Россия практически не отстает от США, однако американцы уже закупают для своей армии F-22, а русские в последнее время приобрели всего два новых Су-34 и модернизировали несколько десятков Су-27, Су-25 и Су-24.

Стратегические бомбардировщики Ту-95М, поднявшиеся в воздух, когда Россия возобновила полеты в международном воздушном пространстве, представитель США назвал 'нафталиновыми'. Однако надо сказать, что с военной точки зрения они все еще значимая сила. В то же время основным стратегическим бомбардировщиком США остается B-52H, сконструированный в середине ХХ века, и разрыв в технических характеристиках двух упомянутых машин не является критическим. Россия также имеет на вооружении стратегические бомбардировщики Tу-22M и Tу-160. Последние модернизируются - заменяется внутренняя электронная 'начинка'. Ежегодно планируется производить и закупать для армии один-два таких новых самолета. Ту-160 США могут противопоставить мощные B-1B и B-2. К слову, стратегический бомбардировщик B-2 слишком дорог и при своей малозаметности для радаров все же не является 'невидимкой', как это зачастую рекламируется.

Обобщая сказанное, следует признать, что по качеству стратегической авиации Россия и Америка достойно конкурируют, а вот по количеству немного впереди американцы. У России 15 бомбардировщиков Tу-160, у США 21 бомбардировщик B-2. Плюс 70 американских B-52H против 64 российских Tу-95MС.

В современной войне чрезвычайно важны системы ПВО и ПРО. Россия располагает современными противовоздушными и противоракетными комплексами С-300 и С-400. Они способны сбивать стратегические бомбардировщики, крылатые и даже баллистические ракеты на расстоянии 400 км.

По своим характеристикам С-300 и С-400 превосходят американские системы "Patriot", но проблема в другом. Во времена СССР сеть ПВО покрывала всю территорию страны. Сегодня российские ПВО И ПРО покрывают только отдельные территории и зависят от инфраструктуры, находящейся за пределами России (радар в Азербайджане, станция слежения в Таджикистане). К тому же, с 2000 по 2007 год армия получила всего два дивизиона С-400. Новый тактический ракетный комплекс 'Искандер-М' (как декларируемый ответ России на американское ПРО в Европе) также пока поступает в войска только штучно. В 2005 году начальник ракетных войск и артиллерии В. Зарицкий говорил, что обеспечен новой техникой всего на 20 проц.

В конце июля 2008 г. главнокомандующий ВМФ адмирал В. Высоцкий напомнил о планах России по строительству атомных подводных крейсеров нового типа (класс 'Борей') с комплексом баллистических ракет 'Булава' (три - до 2010 года, восемь - до 2017-го). На Северном и Тихоокеанском флотах должны появиться авианосные группы: две - боевой службы, две - активного резерва, а две будут находиться в доках (у США в два раза больше).

Строительство авианосцев планируется начать в 2010-м. Первая группа должна встать в строй в 2016-2017 годах. До этого планируется построить 'сопровождение' - фрегаты, корветы и др. Кроме того, в самой России должен быть открыт центр подготовки пилотов палубной авиации (сейчас такой центр в 'дружеской' Украине). Первоначально российские авианосцы, вероятно, будут меньше американских аналогов. Концепция: как можно больше вооружения на одном корабле, максимальная универсальность.

По темпам строительства подлодок Россия практически наравне с Америкой. США сегодня строят ударные подлодки класса "Virginia" ('Вирджиния'), Россия - подлодки всех классов: стратегические 'Борей', подводные атомоходы 'Антей' с крылатыми ракетами на борту, многофункциональные 'Ясень' и 'Щука'.

В общей сложности Россия планирует иметь 300 военных кораблей, выполняющих стратегические и тактические функции в прибрежной зоне и в открытом океане. Российский подводный флот остался крепким и после распада СССР. Правда, строительство авианосцев - новаторский шаг. Для того, чтобы занять должное место в мире, российскому флоту потребуется наращивать численность авианосцев. Оснащение флота - проект долгосрочного, характера, по своей концепции ориентированный на будущее. Сегодня Россия только создает соответствующую техническую базу, и нет гарантии, что процесс строительства современнейших авианосных групп будет развиваться складно.

Однако хорошее вооружение - это еще не все. Не только вооружение обеспечивает боеспособность армии. Выделим несколько факторов, тормозящих военную реформу в России.

Во-первых, отсутствие определенности по части военной доктрины. Она создается, но, скорее всего, будет столь же расплывчатой, как и недавно появившаяся концепция внешней политики РФ. Похоже, российское руководство не имеет четкого видения политических и военных перспектив страны.

Во-вторых, остро стоит проблема профессионализма армии. Многие офицеры и сержанты имеют за плечами только гражданские вузы (с военными кафедрами) и училища. ВС не хватает и солдат, умеющих управляться с современной техникой. Переход к профессиональной армии идет медленно: всеобщая воинская повинность сохранится до 2030 года. Наконец, и солдатам, и офицерам положено низкое жалованье, поэтому в армии служат энтузиасты и те, кто не нашел себе место в гражданской жизни.

В-третьих, военно-промышленный комплекс России длительное время переживал кризис и сохранился исключительно благодаря иностранным контрактам. Однако его покинуло много прекрасных специалистов, а замена кадров происходит медленно. Тактика выживание ведет к интеллектуальному застою, на инновации не хватает ни времени, ни возможностей.

В-четвертых, военная реформа - это источник высоких прибылей для отдельных групп интересов, для которых важнее процесс, а не результат. Пример: семилетняя эпопея введения в строй зенитного ракетного комплекса С-400.

Вывод таков: образцы российской военной техники сегодня в состоянии конкурировать с западными образцами. Однако следует подчеркнуть, что США активно закупают новое оружие и своевременно обновляют его. Между тем, российские военные заказы все еще минимальны. Также исчерпываются возможности модернизации российских вооружений. Настало время оснастить армию танками и самолетами-истребителями нового поколения, но вряд ли это удастся сделать в ближайшем будущем. Еще больше сомнений вызывают планы российского флота. В таких условиях остается лишь создавать имидж 'Великой державы' и уповать на то, что все образуется само собой, или работать, засучив рукава. Недавно В. Путин сказал: 'Это дуракам везет, а мы работаем'. Посмотрим.

Вадим Воловой - докторант ИМОПН при ВУ

* * * * * * * *

Кто повесил эту тряпку? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Алексей Венедиктов: коллеги имели цель навредить либо мне, либо премьеру (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

___________________________________

Новая образцовая армия ("Newsweek", США)

Возвращение Красной Армии ("Le Point", Франция)

Возрождение военной мощи России ("Christian Science Monitor", США)

Нет больше пороха в пороховницах, или Как кончился запал у Красной Армии ("Daily Mail", Великобритания)

Российская армия борется с избыточным весом ("The Times", Великобритания)