Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Павел Гулькин, за что мы ему крайне признательны
_____________________________________________
Является ли обвал на Уолл-стрит предвестником конца американской эпохи? Многие специалисты полагают, что наступивший на прошлой неделе финансовый хаос знаменует собой начало как серьезной политической, так и экономической рецессии в США. 'Стоит ли остальному миру по-прежнему всерьез относиться к американской модели свободного рынка после случившейся катастрофы?' - спросил меня в прошлый четверг один известный британский журналист. Разразившийся кризис, полагает он, для экономики оказался тем же, что и война в Ираке для американской внешней политики: он стал смертельным ударом по американским претензиям на глобальное лидерство.
Конечно, если считать разглагольствования о наступлении эпохи однополярного мира после развала советской империи высокомерием, то случившийся кредитный кризис выглядят как заслуженное возмездие для Америки. Десять лет назад в Штатах можно было наблюдать необычное соревнование в самонадеянности. Неоконсерваторы требовали, чтобы весь мир подтянулся и следовал курсом американской политики или в противном случае готовился быть 'вбомбленным' в демократическую эпоху. Не менее напыщенные неолиберальные экономисты призывали мир как можно скорее принять вашингтонскую концепцию расширения торговли, контроля над инфляцией и стимулирования иностранных инвестиций или в противном случае готовиться к грядущей распродаже. Одни злорадствовали над политической недееспособностью исламского мира; другие изгилялись над 'взяточным' азиатским капитализмом, предположительно ставшим главной причиной азиатского финансового кризиса 1997/98 гг.
Неоконы получили свое в Ираке, где американские войска встречали далеко не как освободителей. А неолибералам пришлось платить по счетам в этом месяце, когда республиканское казначейство, возглавляемое бывшим генеральным директором Goldman&Sachs, фактически национализировало крупнейших ипотечных кредиторов в стране, а затем - и крупнейшую страховую компанию. Пока кандидаты в президенты с редким единодушием обрушивали потоки брани на опешивших спекулянтов и регуляторов с Уолл-стрит, со сцены, похоже, уже вынесли декорации 'рыночного фундаментализма', по образному выражению Джорджа Сороса.
Изменение политической парадигмы сегодня налицо. Но означает ли это также и изменение глобальной расстановки сил? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно внимательнее изучить подлинную природу случившегося кризиса.
Мы переживаем кончину того, что Мориц Шуларик из берлинского Свободного университета и я назвали 'Химерикой' (Chimerica - каламбур, составленный из двух слов - Китай (China) и Америка (America) - прим. перев.). Оно означает, что главным в мировой экономике в последние 10 лет стали отношения между Китаем и Америкой. Если представить себе единую экономику под названием Химерика, легко увидеть, что на нее приходится около 13% земной поверхности, четверть всего населения земного шара, около трети мирового валового внутреннего продукта и свыше почти половины мирового экономического роста за последние шесть лет.
Какое-то время казалось, что этот симбиоз почти идеален: одна половина делала сбережения, а другая совершала расходы. Сравнение объемов чистых национальных сбережений в структуре валового национального продукта показывает, что американские сбережения снизились с более чем 5% в середине 1990-х годов практически до нуля к 2005 году, в то время как китайские выросли с менее чем 30% почти до 45% за тот же период. Такой разрыв в уровне сбережений привел к образованию огромного долга США, поскольку азиатский 'избыток сбережений' позволил американским потребителям недорого занимать деньги, а дешевый китайский труд помогал сдерживать инфляцию.
Излишне говорить о том, что не только Соединенные Штаты занимали деньги, и не только китайцы их одалживали. Во всех англоязычных странах, и даже в таких, как Испания, потребительская задолженность возросла, а традиционная бережливость оказалась принесена в жертву играм с использованием заемных средств на рынках недвижимости. При этом не только в Китае, но и в других странах Азии национальная валюта оказалась привязанной к мировой, что позволило им не только финансировать дефицит счета текущих операций за счет накопленных резервов в иностранной валюте, но также поддерживать экспорт на достаточном уровне. Экспортеры углеводородов с Ближнего Востока и других стран также стали получать огромные профициты, сплавляя излишки нефтедолларов в англосферу и ее сателлитам. Именно Химерика стала настоящей движущей силой мировой экономики.
По мере увеличения огромного объема заимствований и кредитования некоторые экономисты пытались найти обоснования происходящему. Некоторые утверждали, что это - 'Бреттон-вудс II' - новая система международного валютного регулирования, сродни той, которая связывала Западную Европу и США после Второй мировой войны. Другие называли складывающуюся ситуацию 'стабильным равновесием', которое, как ожидалось, должно было продержаться в течение некоторого времени. Последовавшая волна дефолтов на ипотечном рынке показала, насколько нестабильной оказалась Химерика.
Фактически именно сбережения во всех странах мира раздули пузырь недвижимости в США. Легкие деньги (всегда надувающие спекулятивные пузыри) шли рука об руку со слабыми кредитными стандартами и откровенным мошенничеством. Эйфория со временем сменилась разочарованием, перешедшем затем в панику. Неприятности начались на рынке необеспеченных закладных, поскольку, очевидно, что именно его и должно было прорвать в первую очередь. Но вскоре стало ясно, что будет затронут весь рынок недвижимости в США. Со времен Великой депрессии мы не видели, чтобы цены на жилье в ежегодном исчислении снижались более чем на 10%.
Случившееся позволяет сделать три основных вывода. Во-первых, произошедшее выявило слабость некоторых банков (в частности - инвестиционных, которые не могут опереться на подушку безопасности в виде депозитов клиентов), не способных ужаться и самостоятельно выдержать падение курсов акций. Во-вторых, крах финансовых компаний спровоцировал последующий кризис на обширном но непрозрачном рынке деривативов - производных финансовых инструментов, особенно кредитных свопов. Третье и самое важное, сокращение валюты банковских балансов почти наверняка ввергнет в рецессию всю экономику США. Мэйн Стрит только начинает ощущать последствия кредитного коллапса на Уолл-стрит.
Каковы геополитические последствия всего этого? Одним из вероятных результатов может оказаться ускорение 'великой реконвергенции' между Востоком и Западом. Если обратиться к самому первому отчету Goldman&Sachs о 'странах БРИК' (Бразилия, Россия, Индия и Китай), то в нем говорилось, что Китай может превзойти США по размеру ВВП к 2040 году. Однако в последующих отчетах эта дата сместилась уже на 2027 год. Возможно, это случится еще раньше. Одним из неизбежных последствий кредитного кризиса будет то, что экономика в обозримом будущем США будет расти более медленными темпами, где-то ближе к 1% или 2% в год, а не 3% или 4%, к которым все привыкли. Частично плановая экономика Китая, напротив, легко сможет сохранять 8% или даже более ежегодный рост, стимулируемая государственными инвестициями в инфраструктуру и растущим потребительским спросом. Поскольку ключевой движущей силой экономического роста Китая уже не является чистый экспорт, американский чих теперь вряд ли вызовет азиатскую простуду.
Дни, когда доллар был единственной международной резервной валютой, может быть, также подходят к концу. Резервная валюта не вечна, как это явственно продемонстрировал британский фунт. Когда-то фунт стерлингов был мировой валютой номер один, в которой совершалось большинство финансовых операций в мире. Он умирал долгой и медленной смертью, снизившись с US$4,86 в 1930 году почти до уровня доллара в начале 1980-х годов. Главной причиной его падения были огромные долги, сделанные Великобританией во имя сражений в мировых войн. Второй причиной было замедление темпов роста: экономика Великобритании в послевоенные десятилетия, вплоть до начала 1980-х годов, бала одной из самых худших в развитых странах.
Если основным фискальным последствием кредитного кризиса станет значительное увеличение обязательств федерального правительства, и так уже существенно возросших, благодаря национализации Fannie Mae и Freddie Mac, США могут оказаться в аналогичной ситуации. Доллар может постигнуть судьба фунта, и он будет переведен в категорию бывших резервных валют. А США потеряют удобный инструмент, позволяющий брать в долг у иностранцев в своей собственной валюте по низким процентным ставкам.
При оторвавшемся от США Китае, меньше полагающемся на экспорт в Америку и не уже заботящемся о привязке юаня к доллару, конец Химерики выглядит очень реальным. А с ее смертью должна измениться и глобальная расстановка сил. Уже не столь зависящий от обязательство китайско-американского договора о дружбе 1972 года, Китай может начать пробовать устанавливать свое глобальное влияние в других областях, начиная от Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Китай, Россию и четыре центрально-азиатские страны, до нарождающейся китайской империи в богатой сырьем Африке.
Однако экспертам всегда следует осторожно относиться к предсказаниям падения и краха США. Америка и в прошлом проходила через финансовые катастрофы, не только Великую депрессию, но и Великую стагфляцию 1970-х годов, и выходила из них, только укрепив свое геополитическое положение. Подобные кризисы, какими бы тяжелыми они не были для нас, всегда еще сильнее сказывались на соперниках Америки.
То же самое, похоже, происходит и сегодня. Согласно индексу Morgan Stanley Capital International Index, фондовый рынок США в этом году упал приблизительно на 18%. Этот показатель для Китая оказался равен 48%, а для России, наиболее пострадавшей из всех мировых формирующихся рынков, он составил 55%. Подобные цифры - не лучшая реклама для более регулируемых и управляемых государством экономических моделей, пестуемых в Пекине и Москве.
Более того, инвесторы по-прежнему продолжают рассматривать государственные обязательства США как 'безопасное убежище' на неопределенное время, а заключительный этап финансового кризиса показал, что доллар стал только укрепляться, а падать еще больше.
Конечно, это может быть и агонией 'безопасного убежища', особенно если окажется, что власти США не смогут предотвратить новую волну банкротств банков в ближайшие дни. Тем не менее, предостережение сделано достаточно четко. За высокомерие последних лет, безусловно, последовала кошмарная финансовая расплата. Но еще слишком рано заявлять о том, что американская эпоха закончилась. Как и многое другое, сделанное в США, это возмездие может быть успешно экспортировано.
Найал Фергюсон - профессор истории Гарвардского университета. Его последняя книга 'Восхождение денег: Финансовая история мира' будет опубликована в ноябре этого года.
* * * * * * * * * *
Крах России или Мечта грузинского народа (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Дмитрий Донской сражался не против, а за Орду? (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Советско-фашистская дружба (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Войну начнет Россия (Тайное братство читателей ИноСМИ)
______________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Павел Гулькин
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
______________________________________________
США: Критический взгляд в будущее ("Newsweek", США)
Ну что, США, добро пожаловать в Третий мир! ("Los Angeles Times", США)
Политика страха овладела Америкой ("The Guardian", Великобритания)