Место действия: небольшой текстильный заводик в новой промзоне на окраине Кабула. Действующие лица: предприниматель-афганец, его партнер-американец, а также представительница агентства по международному развитию США, которую только что приняли на работу и которая ходит вся взволнованная и самодовольная, в сопровождении телохранителей с пистолетами. Она рассказывает про планы 'развития мелкого и среднего бизнеса', разработанные ее организацией, нахваливает построенную на их же деньги промзону и называет сумму в '5,4 миллиарда долларов' - именно столько АМР вложило в Афганистан за период начиная с 2002 года. Еще она раздает всем блестящие, дорого изданные брошюры, в которых среди прочего называется цель нашей встречи: 'демонстрация экономического прогресса Афганистана представителям ведущих международных СМИ'.
Увы: сегодня завод стоит полупустой. Топливо и прочие расходные материалы в Кабуле так дороги, что никакой конкуренции с продукцией Индии и Пакистана местный текстиль не выдерживает. Завод продолжает существовать благодаря государственным заказам на военную форму, но поступают они нерегулярно. Столь же нерегулярны и поставки тканей, так как в таможенных службах все еще царят коррупция и бюрократизм. Девушка из АМР начинает перечислять все акции гуманитарной помощи, оказанные афганской таможне - бесплатные курсы для сотрудников, строительство пограничных постов и даже даровая форма - но ее соотечественник не видит в этом ничего особенного.
'Нужно двигаться не назад, а вперед!' - заявляет девушка из АМР. 'Они ничего не доводят до конца!'.
А афганец тем временем сообщил мне, что недавно его ограбили какие-то полицейские. Афганцы вообще не боятся талибов, они боятся собственного правительства, разжиревшего на денежках из-за границы и вдобавок связавшегося с бандитскими группировками.
Программы гуманитарной помощи Афганистану работают из рук вон плохо; каждая ошибка, когда-либо совершавшаяся в условиях отсталой экономики, совершается здесь снова и снова, с неизменной регулярностью. В этой стране не осталось ни одного приличного человека, работающего в правительстве, - всех переманили к себе бесчисленные международные организации, для названий которых едва хватает даже самых причудливых комбинаций из букв латинского алфавита. В этой стране из-за тех же самых международных организаций неудержимо растут цены на недвижимость и продовольствие. В этой стране безответственные подрядчики (и заезжие, и местные) понапрасну растрачивают миллионы. В этой стране министр развития сельской местности заявил, что вообще не знает, чем занимаются специалисты, присланные НАТО для развития сельской местности. Наконец, в этой стране чиновник ООН высокого ранга получил специальный мандат для руководства координацией работы доноров, но доноры отказываются координировать свою работу под его руководством.
Взаимоисключающие параграфы в проектах и программах. Выброшенные на ветер деньги. Все это мы уже проходили неоднократно, и выводы всегда делали одни и те же. Недавно эти выводы были озвучены заново: сделали это бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани и директор Института по изучению эффективности государства Клэр Локхарт (Clare Lockhart), совместно написавшие книгу 'Как спасти несостоявшееся государство'. Вот основная мысль книги: добрые иностранцы, не надо чинить афганские дороги, лучше научите афганцев чинить дороги (чтобы все было законно); не надо кормить афганцев, лучше помогите им с сельскохозяйственными технологиями (чтобы они могли прокормить себя сами, а излишки продать и опять-таки укрепить законность).
В провинциях это уже начинают понимать. Все чаще звучит слово 'афганизация', все больше афганских флагов развевается над иностранными стройками. Но быть может, пытаться изменить отношение людей к происходящему уже слишком поздно. В 2001 году в стране случился страшный голод; теперь, после суровой зимы и сильной засухи (а также на фоне постоянных стычек) надвигается очередной. Задумайтесь над этими словами: 'голод в Афганистане'. Может ли быть что-то, что в еще большей степени дискредитирует международные восстановительные и гуманитарные программы?
А ведь голод станет для Афганистана не просто очередным гуманитарным кризисом. Грубо говоря, чем меньше афганец ест, тем дешевле он обойдется талибам и боевикам 'Аль-Каиды', то и дело проникающим в страну из Пакистана с целью набора наемников. Взорванный на прошлой неделе отель 'Мариотт' в Исламабаде может послужить отличным напоминанием о том, насколько изощренной может быть работа этих группировок. Впрочем, на проблемы можно натолкнуться по обе стороны границы. Недавно на севере и западе Афганистана, где раньше все было тихо, произошли нападения на солдат НАТО; это говорит о том, что нищета и нестабильность в стране не идут на убыль, а, наоборот, растут.
В этот раз ключ к решению проблемы - не в увеличении финансирования, а в более грамотном использовании имеющихся (в огромных количествах) средств. Возможно, стоит присмотреться к мелким местным благотворительным организациям, например, к Afghan Health and Development Services - они отправляют в сельскую местность докторов (без вооруженной охраны), работая вместе с министерством здравоохранения, - или же к незападным гуманитарным организациям (например, филиппинцы организовали в городке Таринкот кредитный союз, основанный, разумеется, на исламских принципах банковского дела). Филиппинцам не хватает квалифицированного персонала, им не нравятся звуки выстрелов, которые они слышат по ночам, зато они 'выглядят как местные' (один сказал мне, смеясь: 'местные держат меня за таджика'). Успех достигнут немалый: в союзе уже состоят 467 человек, выдано восемьдесят три кредита. Мне рассказали, что в Афганистане, если запастись небольшим количеством денег, можно пойти далеко. Жаль, что в гуманитарных фондах за столько лет этого так и не поняли.
* * * * * * * * * * *
Как москали у русских имя украли... (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Алексей Венедиктов: Ты возвращаешься, а здесь ОМОН и все опечатано(Тайное общество читателей ИноСМИ)
План вторжения в Прибалтику готов (Тайное общество читателей ИноСМИ)
____________________________________________
Крах миссии? ("168 ora online", Венгрия)
Можно ли выиграть войну одним только оружием? ("The Guardian", Великобритания)
Над НАТО висит тень "Талибана" ("Asia Times", Гонконг)
Афганистан@ИноTV: Многие хотели бы вообще забыть о войне, которую называют 'советским Вьетнамом' ("Al Jazeera", Арабская пресса)
Отказываться от Афганистана пока рано ("The Financial Times", Великобритания)