Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Непонятная политика США в отношении закупок вооружений в бывших странах Варшавского Договора

Начиная с 2003 года, американские военные закупили у бывших стран Варшавского Договора для Ирака и Афганистана оружия и боеприпасов на миллиарды долларов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начиная с 2003 года, американские военные, действуя через частных подрядчиков, закупили у бывших стран Варшавского Договора для силовых структур Ирака и Афганистана оружия и боеприпасов на миллиарды долларов. И это вместо того, чтобы покупать такое оружие напрямую или добиваться, чтобы страны, являющиеся членами коалиции, передавали такое оружие указанным государствам безвозмездно...

Что думают Соединенные Штаты по поводу поставок оружия в Афганистан из России и бывших стран-членов Организации Варшавского Договора? Могут ли американские военные напрямую выходить на обладающие этим оружием и боеприпасами для него страны? Или им надо действовать через частных подрядчиков, выступающих в качестве посредников и делающих деньги на таких поставках?

Начиная с 2003 года, американские военные, действуя через частных подрядчиков, закупили у бывших стран Варшавского Договора для силовых структур Ирака и Афганистана оружия и боеприпасов на миллиарды долларов. И это вместо того, чтобы покупать такое оружие напрямую или добиваться, чтобы страны, являющиеся членами коалиции, передавали такое оружие указанным государствам безвозмездно. В июне один генерал из сухопутных войск США заявил Конгрессу, что американские законы и государственные правила по закупкам требуют использования подрядчиков при приобретении такого оружия.

Но в прошлый вторник генерал-майор Джей Линделл (Jay Lindell), командующий Объединенной переходной группировкой ВВС в Афганистане (эта группировка отвечает за летную подготовку и техническое оснащение афганских ВВС), заявил во время телеконференции пентагоновским блоггерам, что он оснащает афганские ВВС бывшими в эксплуатации вертолетами российского производства Ми-17, которые были переданы Афганистану Объединенными Арабскими Эмиратами, и закуплены напрямую в Чехии и Словакии. Кроме того, заявил генерал, в настоящее время ведутся переговоры о закупке новых вертолетов в России.

По словам Линделла, российская техника была поставлена в Афганистан по той причине, что 'афганцы умеют летать на этих вертолетах и могут качественно их ремонтировать и обслуживать'. Сейчас проходят переговоры с Россией, в ходе которых 'решается, какое количество машин мы закупим, и в какие сроки'.

Судя по записи конференции, Линделл ничего не говорил об участии в этой сделке частных подрядчиков.

Но 24 июня во время слушаний в комитете палаты представителей по надзору и правительственной реформе армейский генерал рассказывал совершенно иную историю. Конгрессмен-демократ от Калифорнии Генри Уэксман (Henry A. Waxman), председательствовавший на слушаниях, призвал участников пересмотреть контракт в 300 миллионов долларов на закупку в бывших странах Варшавского Договора боеприпасов для афганской полиции, который был отдан компании из Южной Флориды под названием AEY. Руководит этой компанией 22-летний Эфраим Дивероли (Efraim E. Diveroli).

Исполнение контракта было остановлено после поставки боеприпасов на сумму в 60 миллионов долларов. Выяснилось, что боеприпасы эти китайского производства, в связи с чем закупки по американскому законодательству являются незаконными. За неделю до слушаний в комитете Уэксмана Дивероли был отдан под суд по обвинению в финансовом мошенничестве в рамках этой сделки.

Выступая на открытии заседания, Уэксман поднял один важный вопрос: 'Первый шаг в любой закупке заключается в определении необходимости такого контракта ... AEY приобрела эти боеприпасы в Албании и других бывших странах-членах Варшавского Договора. В этих странах много лишних боеприпасов, которые они пытаются распродать или уничтожить ... Похоже, что сухопутные войска согласились заплатить 300 миллионов долларов за боеприпасы, которые они могли получить бесплатно'.

Конгрессмен-республиканец от Калифорнии Даррелл Исса (Darrell Issa) продолжил разговор на эту тему. Он спросил бригадного генерала Уильяма Филипса (William N. Phillips), возглавляющего объединенное управление по контролю за боеприпасами и их качеством, почему прибегли к услугам частного подрядчика, если многие восточноевропейские страны, как известно, 'имеют крупные арсеналы, и практически все они, за исключением Германии, как мне кажется, входят в состав коалиции, направившей свои войска в Афганистан'.

Филипс ответил: 'Этого от нас требует закон и федеральные правила ... И когда мы заключаем соглашения с нашими иностранными союзниками, такими как Афганистан, мы следуем конкретным правилам и процедурам, которые, если речь идет о сухопутных войсках, определяет армейское управление обеспечения безопасности'. Он не уточнил название закона и правил.

Исса на это заявил: 'Вы заключили с Афганистаном соглашения, которые, по сути дела, лишили наших союзников по НАТО, имеющих большие излишки боеприпасов, возможности поставить их в Афганистан со скидкой или безвозмездно'.

Через несколько недель после слушаний Washington Post направила в управление службы безопасности сухопутных войск письменный вопрос, заключавшийся в следующем: почему сухопутные войска не получают безвозмездно и не закупают напрямую в бывших странах Варшавского Договора, являющихся членами добровольной коалиции, боеприпасы и оружие для сил безопасности Ирака и Афганистана?

Ответ поступил также в письменном виде. 'Сухопутные войска принимают подобные пожертвования. Но в связи с их непредсказуемостью (иногда требования меняются, и такие пожертвования либо частично, либо полностью не поступают), а также в связи с тем, что безвозмездно поставляется незначительное количество боеприпасов, государства-покупатели предпочитают удовлетворять свои военные потребности по линии системы продаж оружия и военной техники иностранным государствам'.

17 июля сухопутные войска объявили среди частных подрядчиков конкурс на поставку боеприпасов на оставшиеся 240 миллионов долларов, которую должна была осуществить компания AEY. Заявки принимались до 4 сентября, но победитель так и не объявлен.

Репортер Уолтер Пинкус, занимающийся вопросами национальной безопасности и разведки, внимательно изучает речи, доклады, стенографические отчеты и прочие документы, наводняющие Вашингтон, и каждую неделю обнаруживает интересные детали, которые очень редко появляются на первых страницах газет - хотя помещать их там следовало бы.

_________________________________________

Сиротская доля победы в Ираке ("The Wall Street Journal", США)

Между щитом и Россией ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Грузинская армия - 'сделано в Америке' ("Newsweek", США)

* * * * * * * * *

Ну и где этот русский медведь? (Комитет читателей ИноСМИ)

Как москали у русских имя украли... (Комитет читателей ИноСМИ)

Обложили нас кругом (Комитет читателей ИноСМИ)

Порнонацизм (Комитет читателей ИноСМИ)

Больна ли Россия? (Комитет читателей ИноСМИ)