Недавно самый вдумчивый член кабинета администрации Буша министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) произносил речь в Бленхеймском дворце после заседания НАТО. Он не мог не заметить, что в этом дворце появился на свет Уинстон Черчилль (Winston Churchill), которого в Америке чтят, пожалуй, даже больше, чем в его собственной стране за то, что он выступил против политики умиротворения и против Гитлера.
Гейтс также не мог не заметить, что дворец этот назван в честь знаменитой битвы, в ходе которой предок Черчилля герцог Мальборо одержал в 1704 году победу над врагом возле небольшого баварского городка на берегах Дуная. Мальборо тогда возглавил напоминающий чем-то НАТО союз войск из Британии, Австрии, Савойи, Венгрии, Ганновера, Пруссии, Гессена и Дании против французов и баварцев, чтобы сорвать честолюбивые планы Людовика XIV, мечтавшего о гегемонии над всей Европой.
Гейтс выступал от имени Америки, ослабленной двумя войнами, оставленной союзниками из-за односторонних выходок Джорджа Буша в его первый президентский срок, а теперь к тому же посрамленной усиливающимся финансовым кризисом, который грозит разрушить первооснову американской мощи - ее экономику.
Он говорил на важнейшую тему войны и мира, о том, как ход дебатов слишком часто определялся двумя крайностями - 'чрезмерной готовностью к использованию военной силы и полным отвращением к ее применению'.
'Ястребы' на правом фланге и поборники гуманитарных интервенций на левом жестко критиковали президента Клинтона за то, что он раньше не вмешался в войну на Балканах и начал интервенцию с запозданием. Конечно, многие из тех, кто пришел к власти вместе с Джорджем Бушем, презирали Клинтона за его неприязнь к применению силы. Даже его собственный госсекретарь Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) спрашивала его, какой толк от столь большой и мощной армии, если мы не хотим ее задействовать.
Но при администрации Буша мы стали свидетелями самой масштабной милитаризации внешней политики со времен Второй мировой войны. Чрезмерная готовность к применению военной силы превратилась в повальное увлечение, а интеллектуалы из лагеря сторонников администрации писали целые тома, восхваляя грубую силу.
Гейтс, чтобы проиллюстрировать свои доводы, привел пример кризисов 1914 и 1938 годов.
В 1914 году мир начал войну, которая на самом деле никому не была нужна. Первая мировая война была вызвана 'просчетами, высокомерием, воинственностью и боязнью показаться слабым'. Эта формулировка как нельзя лучше описывает начатую Бушем войну в Ираке. Высокомерие, воинственность, боязнь показаться слабым - все это, как мы теперь знаем, сыграло свою роль в принятии решения о вторжении. Но все остальное превзошли просчеты.
Другой крайностью, заявил Гейтс, было решение Невилла Чемберлена (Neville Chamberlain) позволить Гитлеру в 1938 году расчленить Чехословакию на том основании, что в одном из уголков этой страны, Судетской области, проживало немецкое этническое большинство. Этот пример могли бы привести и стороны в спорах по поводу Грузии и Косово.
Несомненно, в умах сторонников умиротворения господствовала мысль об ужасах Первой мировой войны, и они считали, что необходимо сделать все, дабы избежать их повторения. Но, как говорил Черчилль, у Чемберлена был выбор между бесчестием и войной. 'Он выбрал бесчестие, он получит войну'.
Гейтс был прав, заявив, что эти прямо противоположные примеры с тех пор очень сильно влияют на принятие решений. Европа сегодня, пожалуй, слишком враждебно относится к применению силы, а правительства ее стран неспособны использовать свои армии ни для каких действий, кроме миротворческих. А Америка по-прежнему с чрезмерной готовностью прибегает к использованию силы.
Многое решат предстоящие американские выборы. Избиратели США задают себе вопрос о том, сумеет ли Барак Обама (Barack Obama) с честью выполнить обязанности главнокомандующего. Их также беспокоит то, что Маккейн слишком уж хорошо вошел в эту роль. По их мнению, он проявляет излишнюю воинственность и готов идти на чрезмерный риск, в связи с чем не заслуживает большого доверия.
Показательно следующее: после состоявшихся дебатов люди из лагеря Обамы осуждают Маккейна за то, что он ни слова не сказал о среднем классе; а сторонники Маккейна винят Обаму за то, что тот, говоря об Ираке, не использовал слово 'победа'.
Гейтс был прав, когда заявил: 'Мы должны постараться предотвратить ситуацию, когда у нас будет только два мрачных выбора: конфронтация или капитуляция, 1914 год или 1938-й'.
Он был также прав, когда сказал, что надо 'собраться вместе и предпринять твердые и осмотрительные шаги ... чтобы сформировать международную среду и выбор других держав'. Тогда можно будет избежать необходимости делать выбор между 1914 и 1938 годом.
Х.Д.С. Гринуэй ведет постоянную колонку в Boston Globe.
________________________________
З.Бжезинский: Америка утратила уверенность в себе ("Los Angeles Times", США)
Безумие Джона Маккейна ("The American Conservative", США)
Фрэнсис Фукуяма: назад к концу истории ("Newsweek", США)
Соединенные Штаты вступают в новую историческую эпоху ("The Guardian", Великобритания)
* * * * * * * * * * * *
Кремлевская заказуха в Le Monde (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Ядерная войнушка по-пацански (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Шпион, пришедший с юга (Тайное братство читателей ИноСМИ)