Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Третий способ' противостояния России

Россия попросту недостаточно оснащена для того, чтобы находиться в рядах великих мировых держав

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Давайте вовлечем Россию при возможности, но будем сдерживать ее при необходимости'. Эти две альтернативы уже определили стратегию Запада по отношению к России в 1990-х годах. С тех пор Россия могла драматически измениться, однако вопросы, которые мы себе о ней задаем, остались прежними

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

'Давайте вовлечем Россию при возможности, но будем сдерживать ее при необходимости'. Эти две альтернативы уже определили стратегию Запада по отношению к России в 1990-х годах. С тех пор Россия могла драматически измениться, однако вопросы, которые мы себе о ней задаем, остались прежними. Что делать, когда ваш внушительный сосед усугубляет разрыв между собственной культурой, которая является европейской, и политической системой, становящейся все более 'азиатской' - по крайней мере, в старом недобром смысле 'восточного деспотизма'?

Будет ли наилучшим ответом на возобновление российских имперских амбиций современная версия Священного союза стабильности, созданного для того, чтобы сдерживать нового бунтовщика против мира? Необходима ли новая конференция в Ялте, направленная на пересмотр политических границ Европы? Может ли ответ заключаться в небольшой доле обоих?

Если Россия становится тем, чем была наполеоновская Франция, или возвращается к советской модели - лишенной тоталитаристской идеологии, но со вкусом к новому и повторному завоеванию, - то требуется отнюдь не 'Лига демократий', поддерживаемая консерваторами в Америке. Вместо этого необходима 'Лига стабильности', включающая в себя таких выдающихся участников, как Китай, Индия и другие страны, которые больше заинтересованы в экономическом развитии, нежели в 'расшатывании' международной системы. Подобная стратегия, прежде всего, подразумевает крепкое партнерство с Китаем, не потому, что он развивается в демократическом направлении, а потому, что он представляет из себя державу, стремящуюся к сохранению статус-кво.

Подобная стратегия могла бы привести к открытию переговоров с Ираном, и, разумеется, к дальнейшему сплочению внутри НАТО. Это несло бы в себе кристально ясное послание в адрес Кремля: 'Не обманывайте себя. Национализм и империализм ни к чему не приведут; Россия не может расширяться географически без серьезного ущерба для экономического развития и личного обогащения. Европа, возможно, ослаблена и разобщена, Америка, может быть, уже и не представляет былой мощи, но при сокращении населения и печальном состоянии экономики, не считая нефти и газа, Россия попросту недостаточно оснащена для того, чтобы находиться в рядах великих мировых держав. Китай - да, но не Россия'.

Однако аргумент в пользу ограничения теряет силу, так как Кремль все еще может натворить в мире бед, безответственно действуя вместе с Сирией или Венесуэлой. Что более важно, объединять весь мир исключительно против России означало бы принять российские претензии на власть слишком всерьез. Например, многие азиаты верят, что Россия представляет угрозу для Европы, но уже не для всего мира. На момент окончания 'холодной войны' японцы все еще были одержимы Россией как наследницей Советского Союза. На сегодняшний день Япония так озабочена по поводу Китая, что у нее не остается времени беспокоиться из-за России.

Другая альтернатива возрождению 'ограничения' может состоять в принятии аргумента России, или, точнее, ее эмоций. По сути, это означало бы признание того, что 'мы необоснованно унижали вас в течение последних десяти лет. От расширения НАТО до признания независимости Косово, мы целенаправленно игнорировали ваши чувствительность и интересы. Давайте, подобно Черчиллю, Рузвельту и Сталину в Ялте вместе сядем и заново создадим карту Европы двадцать первого столетия. Что вы хотите получить обратно? Что остается нам?'

Такой подход, возможно, признает право России на контроль над будущим развитием Кавказа. Действительно, Европа под предводительством Николя Саркози, который на данный момент занимает пост президента ЕС, на словах оставаясь непреклонной, фактически согласилась с расчленением Грузии. Российские войска останутся в Южной Осетии и Абхазии. Запад не собирается объявлять России войну ради Грузии, доверие к которой сильно пострадало из-за безответственного поведения ее президента. Что касается Украины, когда-нибудь она станет членом Европейского Союза, но не НАТО.

Все же, между полным ограничением, маловероятным и необязательно желаемым и реалистичным, и согласованием, граничащим с политикой умиротворения и потенциально опасным для будущего Европы, должен быть найден третий путь, основанный на твердых принципах.

Эти принципы ясны. Во-первых, территориальная целостность Украины не поддается обсуждению. Это было сказано много раз, но от повторения значимость этого не уменьшается. Россия без Украины - поддающееся контролю государство. Россия с Украиной - неконтролируемая империя.

Во-вторых, даже если Запад осуждает безответственность Грузии и рассматривает в своих действиях чувствительные аспекты сложных чувств России по отношению к ее бывшим имперским территориям, бесстыдная жестокость Кремля остается неприемлемой. В конце концов, это Европа спустя более шести десятилетий после Второй мировой войны и почти двадцать лет после распада Советского Союза. Применение силы в целях сведения счетов и навязывания воли одного государства другому не может быть встречено бездействием.

В краткосрочной перспективе, время может быть на стороне России. В долгосрочной - с точки зрения экономики, демографии, политики и стратегии - время на 'нашей' стороне, при условии, что мы не отступим от своих ценностей и принципов.

Доминик Муази - основатель и старший консультант Французского института международных отношений, в настоящее время является профессором Европейского колледжа в Натолине.

__________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2008.

Перевод с английского - Елизавета Силантьева

* * * * * * * * *

Кремлевская заказуха в Le Monde (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Ядерная войнушка по-пацански (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Шпион, пришедший с юга (Тайное братство читателей ИноСМИ)

___________________________________

Монро и Путин ("The New York Sun", США)

Ферзи и пешки Кавказского гамбита ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Россия бросает вызов США ("Фраза", Украина)