Представленный в Конгресс чрезвычайный законопроект был плохо продуман. Если говорить точнее, он не был продуман вообще. Конгресс постарался усовершенствовать то, что предложило министерство финансов. В результате появился объединенный план, состоящий из первоначальной программы министерства по спасению проблемных активов (Troubled Asset Relief Programme, сокращенно TARP) и еще одной, отдельной программы вливания капитала, в рамках которой правительство финансирует и стабилизирует ослабленные банки и получает прибыль в случае постепенного улучшения состояния экономики. Такой подход с вливанием денежных средств обойдется налогоплательщикам дешевле, а может быть, благодаря ему они даже смогут получить прибыль.
Две недели назад план министерства финансов еще не был готов. Именно поэтому ему пришлось попросить об осмотрительности при расходовании средств. Однако в целом идея заключалась в том, чтобы облегчить ситуацию в банковской системе, освободив банки от губительных ценных бумаг, которые планировалось перевести в государственный фонд, дабы они не оказались выброшенными на рынок по бросовой цене. А когда их цена стабилизируется, банки получат возможность получить свой капитал в форме акций назад.
Эта идея была чревата опасными последствиями. Такие проблемные ценные бумаги неоднородны, и в ходе торгов продавцы наверняка будут сбрасывать в государственный фонд всякие отбросы. Более того, данная схема предлагает лишь половинчатое решение главной проблемы - отсутствия кредитных средств. Она мало чем поможет владельцам домов, которые обязаны выполнять свои обязательства по ипотечным кредитам. Кроме того, она не решает проблему отчуждения заложенной недвижимости. Цены на жилье пока еще не опустились до минимальной отметки, и если правительство набавит цену за акции, обеспеченные ипотечным залогом, то налогоплательщики наверняка окажутся в проигрыше. Но если правительство цены не повысит, банковская система не испытает большого облегчения и не сможет привлечь акционерный капитал из частного сектора.
Схема, в которой явное предпочтение отдавалось бы Уолл-стрит в ущерб обывателям, с политической точки зрения была неприемлема. Демократы, которых в Конгрессе большинство, раздергали ее на части. В итоге она ставит в невыгодное положение финансовые институты, которые пытаются извлечь из нее пользу. Республиканцы тоже не захотели остаться в стороне и ввели требование о том, чтобы выставляемые на торги акции были застрахованы от убытков, причем за счет проводящей торги организации. В своем нынешнем состоянии пакет мер по спасению является сплавом разных подходов. Сейчас возникает реальная опасность того, что программа покупки акций не будет реализована в полной мере из-за наложенных на нее обременительных условий.
Тем не менее, пакет мер по спасению был крайне необходим, и несмотря на все его недостатки, он поможет изменить ход событий. Еще 22 сентября министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) надеялся, что удастся избежать использования средств налогоплательщиков. Именно поэтому он позволил Lehman Brothers обанкротиться. Программа TARP устанавливает принцип задействования государственных средств, и если данная программа не сработает, будут введены в действие другие механизмы. Мы перешли Рубикон, и пути назад уже нет.
Поскольку программа TARP была плохо продумана, она наверняка вызовет негативную реакцию у кредиторов Америки. Они усмотрят в ней попытку снизить уровень долга. Доллар наверняка вновь подвергнется давлению, и государству придется еще больше платить по своим долгам, особенно в долгосрочной перспективе. Такие негативные последствия можно предотвратить, если средства налогоплательщиков использовать более эффективно.
Вместо того, чтобы просто скупать проблемные активы, основную часть средств фонда следует использовать для изменения структуры капитала банковской системы. Средства, вливаемые на уровне ценных бумаг, работают как минимум раз в 12 производительнее, чем деньги, действующие на уровне балансовой отчетности. Фактически это даст государству 8 миллиардов 400 миллионов долларов на возобновление потока кредитования. На практике эффект будет еще более значимым, поскольку вливание государственных средств привлечет также и частный капитал. В результате мы получим более эффективное восстановление экономики, а также дадим шанс налогоплательщикам извлечь выгоду из такого восстановления.
Вот как будет работать эта схема. Министр финансов будет полагаться на банковских ревизоров вместо того, чтобы делегировать реализацию программы TARP фирмам с Уолл-стрит. Ревизоры определят, сколько дополнительного акционерного капитала нужно каждому банку для должной капитализации в соответствии с существующими требованиями. Если банковское руководство не сумеет получить капитал от частного сектора, оно обратится к программе TARP.
Средства этой программы будут использоваться для приобретения акций с фиксированным дивидендом с приложением купонов. Такие привилегированные акции будут иметь купон с низкой ставкой (скажем, 5 процентов), поэтому банкам будет выгодно продолжать давать деньги в кредит. Но расплачиваться за это придется акционерам, поскольку дивиденды окажутся ниже из-за купонов. Однако они получат право подписки на акции на условиях TARP. Такие права можно будет продавать, и министр финансов получит указание зафиксировать такие условия, при которых эти права имели бы положительное значение стоимости.
Частные инвесторы, в том числе, и я сам, с радостью ухватятся за такую возможность. После повышения капитализации банкам будет разрешено менять соотношение между собственными и заемными средствами, в результате чего они возобновят предоставление займов. Ограничения на такое соотношение можно будет ввести позднее, когда восстановится экономика. Если использовать средства таким образом, то обеспечить капитализацию банковской системы можно будет менее чем за 500 миллиардов долларов из денег государственных фондов.
Пересмотренный чрезвычайный законопроект в большей степени поможет и домовладельцам. В нем можно выдвинуть требование о том, чтобы министерство финансов предоставляло дешевое финансирование залога недвижимости, условия которого можно будет изменять в зависимости от стоимости кредита министерства. Компаниям по предоставлению ипотечных услуг можно запретить взимать плату за отчуждение заложенной недвижимости. Но владельцы ценных бумаг должны будут предоставить стимулы для пересмотра условий, как это уже делают ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.
Несостоятельные банки будут лишены права на капитализацию в рамках программы вливания средств. Они будут переходить во владение Федеральной корпорации страхования депозитов. Федеральная корпорация страхования депозитов в качестве временной меры получит средства на капитализацию в размере 200 миллиардов долларов. В свою очередь, она может снять ограничения на застрахованные депозиты в размере 100000 долларов. Пересмотр чрезвычайного законопроекта с принятием таких предложений сделает его более справедливым и беспристрастным. Он обретет больше шансов на успех и в долгосрочной перспективе обойдется дешевле налогоплательщикам.
Джордж Сорос - председатель правления Фонда Сороса.
++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 30 раз или 29, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . :-)))))))
______________________________________
А. Глюксман: Экономическое чудо не является залогом демократии и мирного сосуществования ("Le Monde", Франция)
Путину придется расплачиваться за воинственность России ("The Times", Великобритания)
Борьба с финансовым кризисом: Соединенные Штаты vs. Россия ("Stratfor", США)
Пакет Путина ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * *
Галстуковая диета (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Кремлевская заказуха в Le Monde (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Ядерная войнушка по-пацански (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Шпион, пришедший с юга (Тайное братство читателей ИноСМИ)