Пришедший из США циклон со всей силой обрушился на Россию, которую до начала лета 2008 года финансовый кризис почти не затронул. Московскую биржу начало лихорадить. Крупные российские банки столкнулись с сильной нехваткой наличности и оттоком иностранного капитала, вызванного финансовым кризисом, который вынудил многих американских и английских игроков репатриировать свои фонды в попытке остаться на плаву.Все эти события, имевшие место после драматичного кризиса 1998 года, не могут не вызывать беспокойства. Однако состояние российской экономики позволяет ей лучше, чем прочим, выстоять в нынешней финансовой буре.
Экономический рост России не зависит от международных финансовых рынков. Российская банковая система не была вовлечена в спекуляцию ценными бумагами, выпущенными на ипотечном рынке США. И даже если ряд российских банков мог потерпеть убытки, когда их корреспонденты обанкротились, это несравнимо с убытками, понесенными швейцарским банком UBS, крупными американскими банками или рядом европейских банков. Ну и, наконец, страна обладает значительными финансовыми резервами - это относится и к Министерству финансов и к Центробанку.
Российская экономика сейчас намного здоровее, чем в августе 1998 года, более того, она находится в гораздо лучшем состоянии, чем экономика многих стран Европы. Уровень задолженности домохозяйств очень низкий, в то время как в Великобритании и Испании он превышает 100%, а в США равен 93%. Бюджет России исполняется со значительным профицитом, который не исчезнет, даже если цена за баррель нефти на какое-то время упадет до 80 долларов. И даже если темпы экономического роста в этом году снизятся до 7-8%, о таких показателях большинству руководителей европейских стран остается только мечтать.
Это не означает, что российская экономика идеальна, отнюдь нет. Банковская система плохо организована, в ней отсутствует реальная связь между крупными и средними банками. Банки крайне мало занимаются инвестициями, и средние предприятия с трудом находят средства, необходимые для развития. Инфраструктура еще полностью не восстановилась после кризиса 1990-х годов, и российской промышленности, чтобы стать полностью конкурентоспособной, нужна значительная модернизация. Низкая энергоэффективность промышленности приводит к непроизводительному расходу энергоносителей, а также повышению производственных издержек. И, наконец, плоды экономического роста последних лет не были распределены: я не говорю уже о справедливом распределении, но его не было даже в объеме, который позволил бы повысить производительность, необходимую для дальнейшей модернизации. Короче говоря, многое предстоит сделать, но эта ситуация существовала еще до того, как разразилась финансовая буря, и никоим образом с ней не связана.
Таким образом, вполне понятная обеспокоенность, охватившая часть общественности, не имеет под собой никаких оснований. Тягостные воспоминания о кризисе 1998 года еще свежи в памяти людей. Именно поэтому нужно ответственно подходить к рассуждениям о рисках и опасностях, грозящих российской экономике, и не придумывать проблемы там, где их нет. Если вкладчикам и стоит беспокоиться о своих сбережениях, то американским, а не русским. Размахивать жупелом финансового кризиса так же умно, как при виде первой волны кричать: 'Корабль идет ко дну!'.
Американский финансовый кризис требует от российского правительства действий, но не паники. На самом деле шаги, предпринятые российскими властями с 15 сентября, отличались здравомыслием и являли резкий контраст с нерешительностью США. Обеспечив банки наличностью и поддержав биржу, правительство помогло финансовой системе пережить бурю. Скорее всего, за этим валом последует следующий, поскольку американский финансовый кризис продлится еще долго, он свидетельствует не только об допущенных ошибках, но и о кризисе экономической модели США в том виде, в каком она развивалась с 1980-х годов. Финансовая гегемония США сильно подорвана, а времена, когда Уолл-стрит был Меккой международной финансовой системы, а доллар - бесспорным и неопровержимым эталоном, остались в прошлом.
Нынешний кризис требует проведения серьезной корректировки. Некоторые шаги определить легко. Российские власти должны поддерживать инвестиции и потребление. Необходимо одновременно проводить более смелую социальную политику и создавать финансовые институты, которые будут оказывать содействие предприятиям, стремящимся к модернизации и диверсификации средств производства, находить необходимые им средства. Очевидно, что нужно в сравнительно короткий срок создать государственные инвестиционные фонды или фонды смешанных инвестиций, в которых будет участвовать и государство, и частный сектор. Вес влияния государства в экономике в ближайшие месяцы будет возрастать, что делает необходимым разработку дальновидной промышленной политики. Кроме того сегодня уже очевидно, что вкладывать средства Стабилизационного фонда в американские ценные бумаги - не самая лучшая стратегия.
Россия также должна осознать степень своей ответственности в отношении международного финансового сектора. Кризис финансовой гегемонии США будет представлять угрозу для экономической стабильности во всем мире, пока не будет найдено коллективное решение. Россия в одиночку не может дать ответ на этот вопрос, но она не должна оставаться к нему безучастной.
Россия, страна, расположенная на перекрестке Европы и Азии, чья динамичная экономика придаст импульс экономическому росту европейских стран, имеет все возможности, чтобы обратиться к другим крупным игрокам на международной финансовой арене - в частности к Китаю и странам Европы - с призывом к сотрудничеству.
Жак Сапир - экономист, ведущий научный сотрудник Высшей школы социальных наук (EHESS)
++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 30 раз или 29, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . :-))))))
_____________________________
Борьба с финансовым кризисом: Соединенные Штаты vs. Россия ("Stratfor", США)
У инвесторов в России нервы крепкие, но скачки биржевых индексов, похоже, самые высокие в мире ("The Moscow Times", Россия)
Пакет Путина ("The Financial Times", Великобритания)
**************
Цареубийцы бросали жребий (Братство читателей ИноСМИ)
Убийства по приказу КГБ (Братство ИноСМИ)
Галстуковая диета (Братство читателей ИноСМИ)