Недавний грузинский кризис отчетливо выявил парадоксы нашей международной системы и риски, которые сопутствуют стилю поведения, характерному для оставшегося в прошлом мира. Утром 8 августа каждая сторона должна была понимать, что вписывает новую страницу в наитривиальнейшую и самую объемную главу эпохи, пришедшей на смену двуполярному миру: вновь поставив на повестку дня осетинский, и косвенно абхазский, вопрос, власти Грузии вывели на авансцену классическую, но неразрешимую проблему этнических меньшинств.
Этот конфликт, который почти не давал о себе знать при советской империи, напоминает нам, что никакая политическая 'геометрия' не может строго привязать идентичности к территориям и сделать так, чтобы государства и культуры народов идеально совпадали. Один и тот же тезис справедлив как для Косово, так и для Грузии: в нашем международном порядке сосуществуют два совершенно противоречивых принципа - территориальная целостность суверенных государств и право народов на самоопределение. И только большой хитрец, вернее даже сказать твердо убежденный человек сможет сказать, кто прав - сербское государство или косовары с их правом на самоопределение, грузинское государство или осетины и абхазы, наделенные тем же правом, что и косовары. В обоих случаях лучше не торопить события: тут в выигрыше остаться невозможно.
Урегулирование этих бесконечных конфликтов лежит в отказе от насилия и этнических чисток, которые, к сожалению, практикуются с обеих сторон, но уж точно не в принятии окончательных и заранее разработанных институциональных решений. Эти конфликты можно разрешить с помощью внутреннего диалога при поддержке региональных и многосторонних организаций, но уж точно не посредством спешной интернационализации, с привлечением военных альянсов и возрождении противостояния сверхдержав, этаких призраков 'холодной войны'.
Если НАТО станет союзником Грузии так же, как в свое время она была защитником косовар, проблему это никоим образом не решит. Только усложнит игру, разведя по разные стороны баррикад Вашингтон и Москву. Кошмарная методика, которая приводит к тому, что даже при обычных ссорах мы вешаем ярлыки, характеризущие позицию сторон как 'прозападную', 'пророссийскую', 'проамериканскую' или 'просирийскую'. Это относится и к конфликтам в Афганистане, Ливане, на Кавказе, на Балканах, на Украине. Удивительная методика, которая только усложняет разрешение разногласий, и в конечном итоге они превращаются в один из элементов бесконечной игры интересов, многочисленных и сложных.
Иллюзия становится еще более замысловатой: вчера интернационализация была подобна процедуре рассмотрения апелляционной жалобы, которая вынуждала две сверхдержавы вместе вырабатывать более-менее удачный компромисс. Сегодня ситуация полностью изменилась, поскольку на смену конкуренции приходит взаимозависимость. Повышая голос на Москву, Вашингтон вредит самому себе, политике, которую он проводит в отношении Ирана, Афганистана, Палестины, Центральной Азии, всех тех регионов, где он может доминировать и навязывать свой закон только при по меньшей мере молчаливом согласии Кремля. Неуклюжий подход к урегулированию грузинского кризиса пробудил антагонизмы и повысил статус новых царей: они могут продемонстрировать общественному мнению, что у России все еще достаточно средств для того, чтобы к ней прислушивались на 'шахматной доске', и даже чтобы стать арбитром в новой международной игре, там, где до этого мир знал только Рax Аmericana.
Обладая мощными ресурсами, но оттесняемая на вторые роли, Россия - единственная крупная держава на планете, которая не боится дестабилизации международного порядка. Борьба с существующим порядком - больше, чем оружие обездоленных: в условиях чрезмерной изоляции, слишком больших унижений, несправедливых санкций аристократия второго ранга может счесть, что у фронды есть немало положительных сторон. С помощью подобного поведения Москва заставляет пересмотреть список актеров на главные роли, укрепляет свои позиции на Кавказе, привлекает на свою сторону недовольные нынешним порядком государства и напоминает Европе, что ей стоит более чем когда-либо считаться с Россией. А Михаил Саакашвили платит высокую цену за то, что воспользовался устаревшей 'грамматикой'.
Бертран Бади - преподаватель Парижского института политических исследований
++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 30 раз или 29, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
____________________________
Все кончено, и Путин победил ("The Guardian", Великобритания)
Грузия - это 'лохотрон' ("L'Expansion", Франция)
Почему мы должны мириться с мыслью о праве России на 'первую ночь'? ("Forbes", США)
********************
"Военно-полевой" юмор (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)
В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Убийства по приказу КГБ (Тайное братство ИноСМИ)