Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Когда финансовый пожар тушат блинами...

В чем же причина нынешнего катаклизма? Кремль сразу же возложил ответственность за возникшие в стране неурядицы на Запад, и прежде всего на США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В чем же причина нынешнего катаклизма? Кремль сразу же возложил ответственность за возникшие в стране неурядицы на Запад, и прежде всего на США. Премьер-министр Владимир Путин обвинил в происходящем западных 'спекулянтов', в массовом порядке выводивших свои капиталовложения из России при первых признаках неблагополучия. Он отрицает любую связь между падением фондового рынка и российской агрессией против Грузии. Путин высказывает предположение, что кризис связан 'не с проблемами экономики России, а с проблемами экономики Запада'

За период с 19 мая, когда российские биржевые индексы достигли пикового значения, до 17 сентября - точки их максимального падения, российский фондовый рынок 'просел' почти на 58%. Для него это стало самым большим снижением со времен финансового краха 1998 г. В чем же причина нынешнего катаклизма?

Кремль сразу же возложил ответственность за возникшие в стране неурядицы на Запад, и прежде всего на США. Премьер-министр Владимир Путин обвинил в происходящем западных 'спекулянтов', в массовом порядке выводивших свои капиталовложения из России при первых признаках неблагополучия. Он отрицает любую связь между падением фондового рынка и российской агрессией против Грузии. Путин высказывает предположение, что кризис связан 'не с проблемами экономики России, а с проблемами экономики Запада'. В одном из недавних выступлений он даже заговорил об 'американской заразе'.

С ним согласен и президент Дмитрий Медведев: 'По моим оценкам, 75% коррекции нынешних российских фондовых индексов связано с последствиями международного финансового кризиса, и 25% - это наши внутренние проблемы, в том числе и последствия войны на Кавказе'.

Но насколько эти оценки точны?

После 19 мая падение началось на фондовых рынках почти всех стран мира, и Россию эта тенденция тоже не обошла. Таким образом, на первом этапе мирового кризиса эти финансовые проблемы отнюдь не были чисто российским явлением. Этот спад в мировом масштабе продолжался почти два месяца. За этот период американский фондовый рынок потерял 11,5 %, общемировой - 12,9 %, а российский - 13,1%. Поскольку падение на российском рынке было не столь значительным, как в странах с развивающейся рыночной экономикой в целом (их средний показатель составил 17,5%), многие наблюдатели склонны были согласиться с заявлением, которое сделал министр финансов Алексей Кудрин еще в январе - о том, что Россия стала 'островом стабильности'.

Однако 18 июля картина полностью изменилась: за этот день индекс РТС снизился на 4,5%, хотя никаких или почти никаких изменений на фондовых рынках США, Европы и стран с развивающейся экономикой в тот момент не происходило. Что же случилось? В этот день Федеральная миграционная служба выдала главе 'ТНК-BP' Роберту Дадли (Robert Dudley) 'временную визу' всего на 10 дней. Это увенчало длительную кампанию запугивания, направленную против Дадли и других топ-менеджеров, представляющих британскую сторону в этом совместном предприятии. В 2003 г., когда была создана 'ТНК-BP', эту кампанию называли эталоном сотрудничества между российскими акционерами и уважаемой транснациональной корпорацией. Учреждение совместного предприятия получило в обеих странах поддержку на самом высоком уровне - в том числе со стороны тогдашнего британского премьера Тони Блэра (Tony Blair) и Путина. Таким образом, когда разрекламированный совместный проект стал объектом острой закулисной свары между его акционерами, многие инвесторы сделали из этого вывод о нестабильности и непредсказуемости инвестиционного климата в стране, его незащищенности перед произволом. Они начали выводить капиталы из России.

В последующие недели фондовые индексы России продолжали снижаться. Это падение было более резким, чем на других развивающихся рынках, в связи со следующими событиями: 24 июля Путин пообещал 'прислать доктора' к главе фирмы 'Мечел', 8 августа началась российская интервенция в Грузии, 26 августа Кремль в одностороннем порядке признал независимость Абхазии и Южной Осетии, а с 3 по 17 сентября мы стали свидетелями целой серии 'поджигательских' официальных заявлений в адрес Запада, сопровождавшихся решением направить в Венесуэлу стратегические бомбардировщики и провести военно-морские учения в Карибском море.

Властям удалось в буквальном смысле совершить невозможное: менее чем за два месяца российский фондовый рынок 'просел' на 51,8%. Конечно, в этот период падение наблюдалось и в других странах, но его темпы были несравнимы с российскими. В США фондовые индексы снизились всего на 8,5 %, на мировом рынке - на 12,4%, а средний показатель для развивающихся стран составил 25,4%.

Учитывая подобную динамику, трудно приписывать российский финансовый кризис внешнему воздействию - особенно связанному с США. Если бы инвесторы считали, что уровень рисков для их капиталов в России не выше, чем в охваченных кризисом Соединенных Штатах, потери российского фондового рынка были бы аналогичны американскому показателю. И даже если мы воспримем всерьез появившиеся в западной прессе сообщения о том, что, по мнению российского руководства, правительство США дало американским банкам указания не предоставлять кредиты российским компаниям, возникает вопрос: почему в этом случае их обесценившиеся акции не расхватали по дешевке инвесторы из Европы, Азии и арабских стран? На деле они, однако, обходили Россию стороной, потому что они также оценивали ее как слишком рискованный рынок для вложения капиталов.

В качестве одной из причин биржевого кризиса в стране называется также снижение мировых цен на нефть. Действительно, за два месяца - с 17 июля по 17 сентября - эти цены упали на 38%. Но российский фондовый рынок - на котором торгуются не только акции нефтяных компаний - просел куда сильнее. Более того, главным свидетельством о несостоятельности 'нефтяной версии' служит ситуация на рынках других ведущих стран-экспортеров нефти. Даже в этих странах, где доля нефтедобычи в объеме ВВП как правило выше, чем в России, падение фондовых индексов составило всего 20%.

В конечном итоге, лишь небольшую долю пятидесятипроцентного снижения российского фондового индекса можно списать на воздействие 'американской заразы'. На деле с 'американским фактором' можно связать лишь 17% этого падения. Настойчиво обвиняя США в своих финансовых неприятностях, Кремль обманывает как российский народ, так и самого себя. Иностранцы, однако, в эту чушь никогда не поверят.

Получается, что падение фондового рынка как минимум наполовину связано с внутриполитическими причинами. Главные среди них - атаки Кремля на российские и иностранные фирмы, агрессия против Грузии с последующим признанием Абхазии и Южной Осетии, и возникшие в связи с этим у инвесторов и всего международного сообщества опасения, что дело идет к новой 'холодной войне'. В отличие от российских лидеров, инвесторы боятся любых войн - 'холодных' или 'горячих'.

Совокупная капитализация российских компаний, чьи акции торгуются на бирже, с 19 мая сократилась на 800 миллиардов долларов. Только с 17 июля снижение капитализации превысило 600 миллиардов. Половина этих потерь - более 300 миллиардов долларов - стала прямым результатом воздействия внутрироссийских факторов.

Российские власти делают вид, будто они борются с последствиями кризиса, 'закачав' на финансовый рынок более 100 миллиардов долларов государственных средств, но почти все эти деньги достались государственным компаниям или другим фирмам, тесно связанным с властями.

При этом российский финансовый кризис обусловлен не только теми причинами, что лежат на поверхности. Снижение мировых цен на нефть до 90-100 долларов за баррель - признак того, что ветер в мировой экономике переменился - неспособно само по себе спровоцировать кризис такого масштаба. Нельзя называть в качестве причины и проблемы с ликвидностью - Россия буквально купается в нефтедолларах. Подлинные корни кризиса следует искать в системных, институциональных проблемах. Речь идет о фундаментальной несовместимости открытой мировой экономики, принципов толерантности и уважения, определяющих функционирование рынков на Западе, с паранойей и агрессивностью нынешнего российского руководства, исповедующего культ изоляции и милитаризма и практикующего методы уличных хулиганов.

В классическом детском стихотворении Корнея Чуковского 'Путаница' крокодил тщетно пытается потушить пожар пирогами и блинами. Аналогичным образом, глубокий и долгосрочный институциональный кризис в российской экономике не погасишь финансовыми 'пирогами' и 'блинами', что раздают российские лидеры - особенно если все эти разносолы достаются только их близким друзьям.

Андрей Илларионов - в прошлом экономический советник Владимира Путина, ныне занимает пост президента московского Института экономического анализа и старшего научного сотрудника вашингтонского Института Катона (Cato Institute)

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

_________________________________________

Владимиру Путину придется расплачиваться за воинственность России в условиях падения рынков ("The Times", Великобритания)

Финансовая буря над Россией? ("РИА Новости", Россия)

Борьба с финансовым кризисом: Соединенные Штаты vs. Россия ("Stratfor", США)

Предстоящий финансовый крах России ("Project Syndicate", США)

С финансовым кризисом в России ставки для Путина растут ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Что стоит за реабилитацией царской семьи? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Й... вашу мать" для средней школы (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)