Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наверх только через нас: космические планы США зависят от России

Наверх только через нас: космические планы США зависят от России picture
Наверх только через нас: космические планы США зависят от России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В апреле коммандер ВМС астронавт Скотт Дж. Келли заявил, что контуры нынешней ситуации с шаттлами были более-менее ясны еще в 2005 году, когда Гриффин стал главой НАСА - и тем не менее перспектива того, что Соединенные Штаты окажутся не в состоянии отправлять астронавтов в космос на своих собственных ракетах, может стать шоком для общественности. "Огромную часть американского народа это застанет врасплох. Народ будет кричать: 'Да как они допустили?'

Когда-то Звездного Городка, что к северо-востоку от Москвы, словно и не было вовсе. В свое время он был секретной военной базой, которую нельзя было найти ни на одной карте. Здесь Советский Союз обучал своих астронавтов биться на самом высоком поле боя 'холодной войны' - в космосе.

Но сегодня именно здесь у Америки развивается нелегко давшееся орбитальное партнерство с Россией, и уже американские астронавты обучаются летать на космических кораблях 'Союз'. А через два года Звездный Городок останется единственным местом на Земле, через которое астронавт из любой страны мира сможет попасть на Международную космическую станцию.

Этот срок уже приближается: Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космоса (НАСА) заявило, что с 2010 года, когда оно закроет программу 'Космический челнок', до 2015 года, когда на свет должно появиться новое поколение американских космических аппаратов, у него не будет собственных средств для доставки человека в космос. По словам представителей НАСА, в этот период на станцию стоимостью 100 миллиардов долларов астронавты смогут попасть только с помощью России - покупая, как космические туристы, места на 'Союзах'.

В октябре НАСА будет отмечать свое пятидесятилетие - и именно в этом году из-за временного разрыва, возникшего в плане правительства Буша по списанию всех трех имеющихся шаттлов и разработке проекта возвращения на Луну, космическая программа Соединенных Штатов столкнулась лицом к лицу и с национальной политикой, и с геополитическими противоречиями.

Сенаторы Джон Маккейн (John McCain) и Барак Обама (Barack Obama) оба осудили политику нынешней власти и во время поездок во Флориду, где в случае остановки программы тысячи людей могут лишиться работы, много говорили о своей приверженности ее продолжению. К тому же, между Соединенными Штатами и Россией возник антагонизм как по конфликту с Грузией, так и по другим вопросам, что еще усугубляет невеселые перспективы 15-летнего космического партнерства - и это тогда, когда НАСА приходится полагаться на Россию сильнее, чем когда-либо раньше.

Директор НАСА Майкл Д. Гриффин (Michael D. Griffin) считает, что его ведомство оказалось 'просто в неприличном положении'. В электронном письме, разосланном своим ближайшим помощникам в августе, они пишет: 'События разворачиваются таким образом, что совершенно ясно становится, насколько неумно было со стороны США принимать политику заведомой зависимости от иностранной державы'.

Сложившаяся ситуация обеспокоила Гриффина настолько, что он отдал указание изучить возможность продолжения эксплуатации старых шаттлов после 2010 года. В одном из своих сентябрьских интервью он сказал, что сделал это 'примерно через пять минут после того, как русские вторглись в Грузию - потому что я и раньше видел, что к этому все идет'. Тем не менее, он предупредил: продление ресурса шаттлов обойдется дорого, может задержать возвращение НАСА на Луну и поставить под вопрос роль Америки в мире как лидирующей космической державы.

Китай в выигрыше

В сентябре Китай провел третий успешный запуск космического корабля 'Шэньчжоу-7' c первым выходом китайского астронавта в открытый космос. Кроме того, китайское правительство заявляет о своем намерении построить космическую станцию, а потом и высадиться на Луну. Поскольку в Соединенных Штатах возвращение на Луну планируется не раньше 2020 года, некоторые наблюдатели полагают, что Китай доберется до нее первым.

Перерыв в доступе в космос, который контролировала бы Америка, заботит в Вашингтоне очень многих, включая сенатора Билла Нельсона (Bill Nelson) от Флориды, одного из первейших поборников космической программы. Он заявил журналистам, что 'не может быть оправдания' действиям тех, кто ставит всю космическую программу страны в зависимость от столь политически нестабильного партнера.

- Этот российский премьер-министр думает, что он царь, - так он охарактеризовал Владимира Путина, говоря о военных действиях, развернутых Россией в Грузии.

У Соединенных Штатов и раньше были периоды, когда астронавты не могли летать в космос: с 1975 года, когда завершилась программа 'Аполлон', до 1981 года, когда начались полеты шаттлов, а затем еще более двух лет после 1986 года, когда взорвался 'Челленджер', и после 2003-го, когда погибла 'Колумбия'. Однако предстоящий перерыв будет, скорее всего, самым долгим, если ввод в строй новых ракет НАСА сильно задержится.

При этом в апреле коммандер ВМС астронавт Скотт Дж. Келли (Scott J. Kelly), уже два раза летавший на орбиту, заявил, что контуры нынешней ситуации были более-менее ясны еще в 2005 году, когда Гриффин стал главой НАСА - и тем не менее перспектива того, что Соединенные Штаты окажутся не в состоянии отправлять астронавтов в космос на своих собственных ракетах, может стать шоком для общественности.

- Огромную часть американского народа это застанет врасплох. Народ будет кричать: 'Да как они допустили?'

Политика

Правительство Буша приняло решение, отказавшись на пять лет от собственного доступа страны на орбиту, сразу перейти на следующую фазу освоения космического пространства. После оглашения плана списания шаттлов в январе 2004 года Администрация выступила с 'видением будущего космических исследований'. В соответствии с этим планом, НАСА отказывается от использования устаревших и опасных шаттлов и переходит к новой программе космических запусков под названием Constellation ('Созвездие'), главными элементами которой должны стать ракета 'Арес' и космические капсулы 'Орион', с помощью которых планируется вернуть астронавтов на Луну и даже забросить на ближайшие к Земле астероиды и на Марс.

Чтобы при переходе от одной программы к другой не раздуть бюджет НАСА, и так составляющий 17 миллиардов долларов ежегодно, Администрация решила свернуть программу 'Челнок' и ускорить разработку 'Созвездия'. Это решение всегда преподносилось как трудное, но необходимое - но в последние месяцы критика достигла особенного накала. В частности, и республиканский, и демократический кандидаты в президенты клятвенно пообещали, что Америка будет летать. 'Будучи президентом, я сделаю так, что наши астронавты по-прежнему будут исследовать космос - и не будут при этом просить кого-то другого 'подбросить до станции'', - сказал Маккейн. Обама же раскритиковал правительство за 'плохое планирование и неадекватное финансирование', которое, по его мнению, и привело к сложившейся ситуации. Оба кандидата посоветовали НАСА рассмотреть возможность продления программы 'Челнок' хотя бы еще на один полет и выделить как можно больше средств, чтобы всемерно ускорить разработку 'Созвездия'.

Тем не менее, даже если это произойдет, деньги поступят уже слишком поздно, чтобы сильно повлиять на сроки разработки нового корабля.

- Существенно повлиять на проблему уже не получится, - заявил Гриффин.

Через текст его электронного письма от 18 августа, в котором было отдано указание рассмотреть вопрос о продлении ресурса шаттлов, явственно проступало раздражение. 'Если бы мы жили в разумном мире, то в нем у нас была бы возможность подобрать срок списания шаттлов так, чтобы совместить его с готовностью 'Ареса' и 'Ориона': [но для Администрации] списание шаттлов - это скорее джихад, чем инженерно-управленческое решение'. Правда, после того, как текст этого письма был опубликован в газете The Orlando Sentinel, Гриффин выпустил специальное заявление, в котором отметил, что при публикации не учитывался 'контекст моих замечаний и моя позиция в поддержку политики Администрации'.

В этот момент специальное разрешение на покупку мест в 'Союзах' после 2011 года - закон, без которого НАСА было бессмысленно что-то планировать на период перерыва - застрял в Конгрессе из-за фурора, который Россия произвела своими действиями в Грузии. В сентябре проблема была решена - Конгресс тихо дал такое разрешение, - но общую ситуацию, возникающую в связи с перерывом, это мало исправило. Причем беды Гриффина отнюдь не ограничиваются политикой Москвы и Вашингтона: он уже неоднократно предупреждал об очень быстром развитии космической программы Китая.

Выступая перед Сенатом еще в прошлом году, Гриффин заявил: велика вероятность того, что 'Китай сможет высадить человека на Луну раньше, чем мы сможем туда вернуться'. Очень обеспокоен такой перспективой и республиканец Том Фини (Tom Feeney), член Палаты представителей от Флориды. Недавно, когда другой конгрессмен предложил назвать первую новую лунную базу именем Нила Армстронга (Neil Armstrong), он ответил: 'Да, и почему же Вы думаете, что китайцы позволят нам назвать их лунную базу именем своего астронавта?'

Партнерство

Нынешние трения с Россией усложняют работу уже давно сложившегося альянса в космосе, который был одним из факторов прекращения 'холодной войны' - особенно между теми, кто служил на самом ее переднем крае. Первый командир МКС и бывший морской десантник Уильям Шепард (William M. Shepherd) вспоминает, что, когда он впервые облетал Землю вместе со своим напарником Юрием Гидзенко, оба бывших 'хладовоина' показали друг другу места военных баз, где они годами ранее учились воевать и стояли на боевом дежурстве.

- В этот момент я понял, что мы с ним уже не американец и не русский; что во всех нас есть что-то такое, что выше всего этого, - вспоминает Шепард.

Космическое партнерство началось в 90-е годы, когда распался Советский Союз, разрушилась его экономика, и создалась реальная опасность того, что российские технологии заброски людей на орбиту - а также бомб в любую точку мира - могут попасть в руки враждебных стран. По логике того времени, платя деньги и поддерживая таким образом российскую космическую программу, Соединенные Штаты ограничивали распространение опасных вооружений. Уже к середине 90-х американцы вошли в состав экипажей космической станции 'Мир'; началось совместное планирование проекта, который со временем стал Международной космической станцией.

В первые дни далеко не все шло гладко. Марк Боумэн (Mark Bowman), один из первых сотрудников, попавших в Россию работать по контракту - сейчас он занимает в Москве пост полномочного представителя НАСА, - вспоминает, что в 1993 году, когда он приехал в Королев, где располагается центр управления полетами, 'это был закрытый город, и иностранцев туда не пускали'. Сегодня в России круглый год живут целые группы сотрудников НАСА; десятки других прилетают на обучение и сопровождение запусков и посадок.

- Я бы не ошибся, если бы сказал, что те, кто работает в НАСА, знают русских лучше, чем кто бы то ни было еще в наших государственных органах, - считает коммандер Келли.

Сьюзен Эйзенхауэр (Susan Eisenhower), эксперт по отношениям между Соединенными Штатами и Россией и совместным космическим программам, утверждает, что после потери 'Колумбии' русские доказали, что договор действительно дороже денег, и продолжали возить американцев на станцию:

- После потери шаттла у нас не было выбора, и в этот момент русские вполне могли начать нас шантажировать этой трагедией, но не стали этого делать.

Заместитель директора российского космического агентства 'Роскосмос' Виталий Давыдов в интервью в ЦУПе заявил, что Россия будет четко исполнять свои обязательства, и экипажи по-прежнему будут летать на станцию. Что, конечно, не означает, что трудностей не будет вовсе - ведь столкновения между Соединенными Штатами и Россией происходят по целому ряду коммерческих и политических вопросов. Однако Майкл Крепон (Michael Krepon), один из основателей аналитического Центра имени Генри Стимсона (Henry L. Stimson Center), отмечает: да, российская монополия на космос создает определенные риски, но паниковать не надо.

- В мире уже давно выработался определенный этикет: нельзя шутить с безопасностью людей в космосе. Не думаю, что если перерыв затянется, ситуация примет совсем уж дурной оборот. Хотя она, конечно, дорого нам обойдется.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

__________________________________

Русские вернулись: начало новой гонки за космос ("BBC World", Великобритания)

Космические конвульсии Америки ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Военно-полевой" юмор (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)