Россия будет стремиться к улучшению отношений с Западом после конфликта в Грузии, и для этого она намерена в больших объемах привлекать прямые иностранные инвестиции, несмотря на опасения в том, что страна вступила в период экономического застоя и инфляции. Об этом в понедельник заявил высокопоставленный советник Дмитрия Медведева.
По словам Игоря Юргенса, власти стремятся подать сигнал об улучшении обстановки для деловой активности в России в момент, когда она пытается восстановить доверие инвесторов, серьезно подорванное шумной риторикой в стиле "холодной войны" во время конфликта с Грузией.
На российском фондовом рынке продолжается резкое падение. Индекс РТС за один день упал на 19,1 процента. Это рекордное снижение за всю 13-летнюю историю его существования. Юргенс заявил, что Россия столкнулась с " ненормальной ситуацией тотального недоверия".
Инвесторы опасаются, что глобальный финансовый кризис и дефицит денежных средств после него нанесет серьезный удар по российским компаниям. В связи с этим в период с 8 августа по 19 сентября они вывели с российского рынка 56,7 миллиарда долларов (42 миллиарда евро или 32,6 миллиарда фунтов стерлингов).
Президент Дмитрий Медведев, а также его предшественник премьер-министр Владимир Путин понимают, что правительству необходимо улучшить обстановку для иностранных, но в основном для российских инвесторов, которые, по словам Юргенса, "весьма напуганы". "Крупный финансовый кризис за пределами страны, а также кризис доверия и отношения в стиле "холодной войны" внутри нее - это слишком", - сказал он.
По словам Юргенса, снижение темпов роста по причине "закрытия кредитных линий" неизбежно, и эти темпы могут снизиться с нынешнего показателя в 8 процентов до четырех.
Он предупредил, что России грозит "классическая стагфляция", когда инфляция остается на высоком уровне, а спрос замедляется. Ужесточение условий ипотечного и потребительского кредитования вкупе с инфляцией грозит ударом по уровню жизни населения и серьезными политическими последствиями, сказал Юргенс.
Юргенс возглавляет аналитический центр, консультирующий президента. Он был одним из немногих, кто этим летом подверг критике Путина за его нападки на угольно-металлургическую компанию "Мечел" с обвинениями в завышении цен на продукцию. Эти обвинения спровоцировали отток инвестиционных капиталов в связи с опасениями по поводу политических рисков.
Власти обуздали свою риторику, что вполне "заметно и подтверждается подписанием некоторых крупных сделок в трубопроводной области, например, с компанией E.ON Ruhrgas". Юргенс имел в виду соглашение, подписанное на прошлой неделе между компаниями E.ON и "Газпром".
"Можно было почувствовать определенное недовольство воинственной риторикой, и теперь мы видим корректировки", - заявил он, добавив при этом, что Медведев надеется добиться успехов в борьбе с бюрократией и стимулировании роста в нефтяной отрасли путем введения налоговых стимулов.
Юргенс отметил, что Россия на этой неделе попытается укрепить связи с Францией, когда Медведев прибудет на европейский саммит в Эвиан. В частности, будут предприняты меры по активизации сотрудничества с энергетической компанией Total и другими французскими корпорациями. Назвать конкретные сделки Юргенс отказался.
По его словам, Россия пытается укрепить свои переговорные позиции в мире путем повышения собственного статуса поставщика энергоресурсов, активизации диалога с ОПЕК и газодобывающими странами, а также развития связей с Венесуэлой. "Они хотят продолжения диалога с Западом, но они поднимут ставки, максимально используя имеющиеся в их распоряжении национальные инструменты", - сказал Юргенс.
Выступая в среду в Эвиане, Медведев постарается усилить позиции России. Для этого он выступит с предложениями о новой структуре европейской безопасности, призванной прийти на смену хельсинкским соглашениям. Россия утверждает, что данные соглашения после отделения Косово, конфликта из-за самопровозглашенного анклава Южная Осетия и принятия планов размещения компонентов американской ПРО возле ее границ уже неприемлемы.
По словам Юргенса, у России имеются резервы для поддержки ликвидности банков. А прозвучавшее на прошлой неделе обещание о выделении 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешнего долга компаний прозвучало как "сигнал о том, что российские активы, особенно стратегические, будут спасены".
Однако, как показала на прошлой неделе принудительная продажа кредиторам российских активов в канадской компании по производству автозапчастей Magna, иностранные активы никто спасать не будет, отметил Юргенс.
* Вспышки насилия в Грузии в понедельник показали, насколько нестабильной остается ситуация в этой стране после войны с Россией.
По сообщению Reuters, во время перестрелки возле контролируемой Грузией территории был убит абхазский пограничник. Правительство Абхазии обвинило в этом грузинский спецназ, однако Тбилиси отрицает, что у него в этом регионе имеются войска.
Тем временем, Россия продолжает вывод своих войск с грузинской территории в Южную Осетию и Абхазию.
++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.
_________________________________
Россия, как и ЕС, находится на постимперском этапе развития, только она еще не понимает, что в этом ее шанс ("Le Temps", Швейцария)
Предстоящий финансовый крах России ("Project Syndicate", США)
С финансовым кризисом в России ставки для Путина растут ("The Washington Post", США)
Российские банки ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * *
Спокойно, русский, пойдем, постреляем! (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Выбери нашего президента США! (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Русские и белорусы не братья. Даже не двоюродные (Тайное общество читателей ИноСМИ)