Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Падение Америки создает опасные возможности для ее врагов

Спровоцированный США экономический кризис усиливает представление об уязвимости и слабости Америки у ее противников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин активно эксплуатирует проблемы Буша, с которыми тот сталкивается в последние месяцы пребывания у власти, пытаясь восстановить статус России как великой державы. Как полагают аналитики, российское вторжение в Грузию в августе месяце строилось отчасти на предположении о том, что Буш не захочет или не сможет дать силовой ответ. И последовавшие затем события подтвердили правильность этих расчетов

Когда время пребывания американской администрации у власти подходит к концу, она обычно на какое-то непродолжительное время утрачивает свое международное влияние. Но глобальный престиж и влияние Вашингтона редко падали столь низко, как в безрадостные дни восьмилетнего правления Джорджа Буша.

Такое истощение сил вызывает обеспокоенность у друзей Америки и создает опасные возможности для ее врагов, поскольку те надеются, что этими слабостями можно воспользоваться и придать им перманентный характер.

Спровоцированный США экономический кризис усиливает представления об уязвимости Америки у ее противников. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) недавно со злорадством предложил своим соотечественникам прислушаться к тому, как мировая держава с грохотом падает вниз. Старший советник верховного лидера аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei) Али Акбар Натек-Нури (Ali Akbar Nateq-Nuri) заявил недавно во время выступления перед верующими, что отказ Буша поддержать военное нападение Израиля на Иран стал очередным признаком ослабления американской силы воли.

Натек-Нури сказал, что "отступление" Вашингтона продемонстрировало общее снижение американской и европейской поддержки Израилю. "Похоже, что у Израиля истекает срок годности, и он больше не нужен Западу, а Запад пытается организовать заговор, дабы подвергнуть Израиль угрозе уничтожения".

С точки зрения Вашингтона, такое толкование событий совершенно абсурдно. Но в то же время, тот факт, что высокопоставленная фигура тегеранского режима считает, будто будущие попытки уничтожить Израиль встретят слабое сопротивление со стороны западных держав, вызывает серьезную тревогу.

Владимир Путин активно эксплуатирует проблемы Буша, с которыми тот сталкивается в последние месяцы пребывания у власти, пытаясь восстановить статус России как великой державы. Как полагают аналитики, российское вторжение в Грузию в августе месяце строилось отчасти на предположении о том, что Буш не захочет или не сможет дать силовой ответ. И последовавшие затем события подтвердили правильность этих расчетов.

Сейчас российский премьер-министр угрожает Украине, обвиняя ее президента Виктора Ющенко в том, что тот отправлял оружие и личный состав на помощь Грузии. На прошлой неделе он заявил, что "когда для убийства российских солдат используют людей и военную технику, это преступление".

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн (John McCain) предупреждает, что Путин подстрекает русское население украинского Крыма, где базируется российский Черноморский флот, на разрыв отношений с Киевом. Но в настоящее время США выступают в основном лишь в роли зрителя.

Президент России Дмитрий Медведев, тем временем, деятельно тычет американцев носами в финансовую грязь - и указывает на долговременные стратегические последствия кризиса. "Время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое", - заявил он.

Ему вторит Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck), министр финансов Германии - страны, которая, по идее, является американской союзницей. Он предсказывает, что "США утратят свой статус сверхдержавы в мировой финансовой системе", вызывая замешательство у американцев. Им напоминают о том, что укоренившееся в английском слово "schadenfreude" (злорадство) немецкого происхождения.

Некоторые страны пытаются получить краткосрочные преимущества и выгоды от американских проблем. Северная Корея, видимо, рассчитывает, что ей удастся выбить у новой (возможно, демократической) администрации более благоприятные условия в соглашении о ядерном разоружении. Такие же соображения других заинтересованных сторон могли стать причиной для замораживания ближневосточного процесса мирного урегулирования.

Нерешительность Америки и ее союзников, и отсутствие у них воли к победе в Афганистане (недавно ее еще больше ослабили британские командиры и дипломаты), а также неопределенность в вопросе о том, когда США уйдут из Ирака, оказывает влияние на долгосрочные политические планы Исламабада, Кабула и Багдада.

Это может воодушевить движение "Талибан" и "Аль-Каиду" на активизацию кампании насилия. Они ведь тоже читают газеты и заглядывают в Интернет. А поскольку американский кошелек уже значительно похудел, они вместе с избирателями США наверняка задают себе вопрос о том, сможет ли новая администрация дополнительно выделить десятки миллиардов долларов на ведение двух крайне непопулярных войн.

В глубоком американском тылу идеологические противники США, такие как президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), надеются на постоянное изменение в соотношении сил в этом регионе, где традиционно господствовала Америка. "Мир после кризиса уже не будет прежним, - сказал Чавес во время визита в Бразилию, - должен появиться новый мировой порядок, и это будет многополярный мир. Мы отцепляемся от вагона смерти".

Принимавший его президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) с горечью пожаловался на то, что Вашингтон долгие годы учил Латинскую Америку, как ей навести экономический порядок у себя дома - а затем игнорировал свои собственные советы.

Несмотря на все недостатки и слабости американской мощи, как тактического, так и стратегического характера, писать ей некрологи было бы глупо. По словам примирителя Боснии Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke) в статье, напечатанной в Foreign Affairs, "новый президент с самого начала унаследует более сложный набор международных проблем, нежели любой из его предшественников - по крайней мере, со времен окончания Второй мировой войны".

Однако Холбрук, которому прочат должность госсекретаря в администрации Обамы, предупреждает, что нынешние проблемы следует рассматривать с точки зрения перспективы. Он полагает, что амбиций у Америки не уменьшится. Следующий президент, заявляет он, получит страну, которая по-прежнему самая сильная и влиятельная в мире. "Это нация с динамичным и все более разнообразным населением, имеющим огромный потенциал; нация, которая была в состоянии и снова должна будет воодушевлять, сплачивать и вести мир за собой".

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

________________________________

Падение корпорации 'Америка' ("Newsweek", США)

Аляска и международные отношения ("The American Spectator", США)

Америка всегда была страной второго шанса ("The Washington Post", США)

З.Бжезинский: Америка утратила уверенность в себе ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * *

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Русские и белорусы не братья. Даже не двоюродные(Тайное братство читателей ИноСМИ)