Поразительно, насколько быстро новый кризис может затмить собой старый, о котором только и говорили лишь несколько дней назад. Всего пару недель тому назад мы спорили, не сползает ли Запад к новой "холодной войне" с Россией, к новой Крымской войне из-за Украины или к новой "большой игре" в Центральной Азии. А затем началось падение на рынках, и от грузинского конфликта вместе с его возможными последствиями просто отмахнулись.
Но острое ощущение опасности, которое возникло сегодня по обе стороны старого водораздела между Востоком и Западом, должно заставить нас по-новому взглянуть на вторжение России в Грузию. По России мощный удар нанес не только финансовый кризис. Пока русские разглядывали новые трофеи из Грузии в своем музее вооруженных сил, котировки акций на московской бирже камнем падали вниз. Оказалось, что пять дней в октябре более важны для всех, в том числе, для русских, чем пять дней в августе (именно так называется музейная выставка). Российские нефтяные и сырьевые преимущества внезапно оказались не такими прочными, когда мировая экономика приблизилась к периоду замедления роста. А без крупных доходов от продажи этих сырьевых товаров планы модернизации армии и промышленности сегодня оказываются весьма трудновыполнимыми.
Когда первые европейские наблюдатели на этой неделе вошли в зону безопасности, окружающую Южную Осетию, российское руководство начало посылать сигналы своим западным коллегам. Президент Дмитрий Медведев заявил в Санкт-Петербурге, что не может быть и речи о новой "холодной войне", а российский посол в Вашингтоне совместно с американским послом в Москве написал статью о российско-американском партнерстве. Бывшие госсекретари США Генри Киссинджер (Henry A. Kissinger) и Джордж Шульц (George P. Shultz) также начали умолять о сдержанности. Во мраке финансового кризиса появился луч надежды для отношений России и Запада, который показывает, что со временем могут появиться более благоразумные позиции, которые, среди прочего, основываются на признании очень простой истины: все мы находимся в одной лодке.
Пока при президенте Буше происходило ужесточение американской внешней политики, российская внешняя политика также вступала в новый этап, характерными чертами которого стали стремление разрушать проекты других стран и решимость утверждать российское влияние. Такие ученые как Арне Вестад (Arne Westad), который пишет об изощренности, здравом смысле и душевной чувствительности внешней политики советского и раннего постсоветского периода в ее лучшие моменты, отмечает, что сегодня все эти качества утрачены. В ней начинает превалировать взгляд на мир как на шахматную доску. Российское правительство и ближайший круг его советников не понимают до конца, как работают системы и механизмы в Соединенных Штатах и Европейском Союзе. А тех россиян, кто это понимал, они из своего круга исключили.
На каждый шаг другого государства они смотрят исключительно как на своекорыстное действие или как на попытку ослабить Россию и поставить ее в невыгодное положение. При этом забываются собственные реальные интересы России, например, необходимость убедить Иран отказаться от ядерного оружия, а слабости самой России остаются незамеченными. Но как свидетельствуют грузинские события, эти слабости вполне очевидны. Военная операция была успешной, однако проводилась она весьма хаотично. Российский командующий потерялся, а полевая связь была нарушена уже через несколько часов после ее начала.
Хотя на закупки вооружения тратятся немалые деньги, речь идет не только о модернизации армии. Существует и внутренний политический контекст, на который намекнул Путин. Он сказал, что отказ от решительных действий в ответ на нападение Грузии мог иметь негативные последствия для российской части Кавказа. А это говорит о слабости иного рода. Во главе российского наступления в Грузии шли чеченцы, но власть России в самой Чечне хрупка и носит опосредованный характер. А ее контроль над другими республиками также весьма слаб.
Наверняка, операция в Грузии должна была, среди прочего, продемонстрировать готовность Москвы к решительным действиям в случае необходимости. И наконец, ее страстное желание создать такой мир, в котором Россия выступала бы на равных с Соединенными Штатами, говорит об уверенности русских в том, что они в состоянии возглавить блок стран, выступающих против политики США. Но результаты войны в Грузии говорят об обратном.
Западная политика не в состоянии ослабить нервозность России. Мы своими действиями только усугубляем эту болезнь. Очень важен тот момент, который стараются подчеркнуть Киссинджер и Шульц. Если нам нужна более последовательная и реально мыслящая Россия, то нам самим надо начать действовать более последовательно и реалистично.
++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.
_________________________________
Г.Киссинджер и Дж.Шульц: Найти точки соприкосновения ("The International Herald Tribune", США)
После войны влияние России усиливается ("Christian Science Monitor", США)
Увядшие розы грузинской революции ("The American Conservative", США)
К.Райс: Трансатлантическое единство перед лицом Москвы ("Le Monde", Франция)
* * * * * * * * * *
Михаил Ходорковский: Драка была настоящая (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)
До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)