Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не позволяйте России 'финляндизировать' Западную Европу

Не позволяйте России 'финляндизировать' Западную Европу picture
Не позволяйте России 'финляндизировать' Западную Европу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После конфликта в Грузии такие слова, как 'холодная война', могут стать чуть ли не эвфемизмом. Деньги, на которые Россия создает в Европе свои лобби, переходят из рук в руки как из-под полы, так и совершенно открыто. Главный продукт, который продают наши финансовые центры - это респектабельность. В последние годы мы продаем ее уж очень задешево. И пока у нас еще остался этот товар, нам пора стать гораздо более разборчивыми

В феврале, когда впервые вышла в свет моя книга 'Новая холодная война', многие сказали, что я выбрал для нее неправильное название. Но если тогда оно и выглядело несколько эксцентрично, то сегодня это уже самый мейнстрим: отношения между Западом и Россией вошли в период чрезвычайно сильного недоверия и взаимного презрения.

Да что там - после конфликта в Грузии такие слова, как 'холодная война', могут стать чуть ли не эвфемизмом. Россия показала, что готова использовать военную силу против другого государства; Запад показал, что драться не готов и будет лишь 'обозначать' протестную реакцию. Может быть, кому-то в Европейском Союзе, например президенту Франции Николя Саркози, и кажется, что перемирие, написанное под диктовку Кремля и остановившее бои, но не этнические чистки (они все еще продолжаются, да еще как) - это некий политический триумф, но с точки зрения России главный итог грузинской авантюры гораздо проще: нам все сошло с рук.

После поступивших на прошлой неделе сообщений о том, что российский бомбардировщик выполнил учебную атаку по одному из городов серверной Англии, в армии начались крупнейшие военные маневры после распада Варшавского договора, а военно-морская эскадра отправилась в Карибское море, нельзя не задаться двумя актуальнейшими вопросами: что задумала Россия и чем нам на это отвечать?

Легкий, но ошибочный ответ на первый вопрос - Россия просто играет мускулами в ответ на непонятно зачем предпринятые действия Запада - решение расширить НАТО и разместить прямо у дверей России системы противоракетной обороны; на дворе, мол, уже не 90-е годы, и интересы России надо уважать и соглашаться с ними. А потом они скажут, у нас тут и списочек составлен: отказываемся от Грузии, прекращаем расширение альянса (а лучше - и самое его существование), забываем о системах ПРО, выкручиваем руки странам Балтии и Украине, чтобы они предоставили особый статус своему русскому населению, позволяем России покупать в Западной Европе все, что ей захочется - и все у нас с вами будет хорошо.

Однако если предположить, что целью России является восстановление 'облегченной' версии Советского Союза, основанного не на военной мощи, а на экономическом доминировании и трубопроводной монополии; если представить, что цель России - это 'финляндизация' Западной Европы, то тут главную роль начинают играть как раз деньги.

Эти деньги, на которые Россия создает в Европе свои лобби, переходят из рук в руки как из-под полы, так и совершенно открыто. Весьма яркий пример такой тактики - принятое на этой неделе решение выручить из долгов Исландию. Другой пример, столь же наглядный - бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), председательствующий сейчас в российско-германском газовом консорциуме. С одной стороны, тактика 'разделяй и властвуй', с другой - 'шредеризация' Европы, и результат налицо: большинство крупных европейских держав заботятся о России гораздо больше, чем о странах Восточной Европы, которые вроде бы считаются их союзниками.

В ответ на эти действия, впрочем, неверно было бы предпринимать попытки изоляции России, поскольку только продолжая общение с этим режимом, можно замедлить распространение его паранойи и авантюризма. Кроме того, необходимо продолжать посылать соответствующие сигналы стремительно растущему деловому классу России: финансовый кризис уже заставил таких людей, как бывший офицер КГБ, а ныне финансист Александр Лебедев, выступить с открытой критикой Кремля за его воинственную риторику и репрессивную внутреннюю политику.

Тем не менее, мы тоже можем предпринять определенные шаги, чтобы России было сложнее делать то, что опасно для нас. Самая насущная на сегодня необходимость - переосмыслить нашу энергетическую политику. Сегодня внутри Европейского Союза главная тенденция - либерализация энергетического рынка. И это было бы прекрасно, если бы со стороны поставщиков мы не сталкивались с политизацией и монополией. Если Европейская Комиссия может поставить на место Microsoft за те невообразимые вещи, которые он вытворяет с Windows, то, значит, она может сделать то же самое и с 'Газпромом', если взглянет на него не только как на инструмент внешней политики Кремля, но и как на компанию, беспардонно задирающую цены и препятствующую конкуренции (например, 'Газпром' отказался предоставлять третьим сторонам доступ к своим газопроводам). В Европе любая компания, если бы попробовала вести себя так, как 'Газпром', в полном составе уже сидела бы за решеткой.

Еще более важно ограничить приток грязных денег в наши банки и на наши рынки, причем не только из России. Вместо того, чтобы без стыда и совести чахнуть над этим златом, наши бухгалтеры должны бдительно стоять на страже финансовой чистоты и подвергать клиентов, делающих бизнес на рвачестве и кумовстве, самым серьезным проверкам. Некоторые компании, зарегистрированные в Европе, но при этом близкие к Кремлю и торгующие его энергоносителями, на самом деле представляют собой не что иное, как черные дыры, в которые утекают деньги российских налогоплательщиков: покупают они задешево, а продают ой как дорого.

То же должно касаться и банкиров. Если банкир скрывает, что и он получает выгоду от деятельности этих фальшивых компаний - значит, он не кто иной, как соучастник кражи. По крайней мере, у нынешнего кредитного кризиса есть и одна хорошая сторона: теперь 'продвинутых' финансистов, презрительно называвших противников своих схем 'луддитами'*, станут воспринимать гораздо более скептически. Запад прекрасно справился с самыми грубыми формами отмывания денег: сегодня уже невозможно просто так, с улицы, прийти в какой-нибудь австрийский банк, вывалить на стол чемодан наличных и тут же открыть счет и начать переводить эти деньги. Тот же принцип необходимо применить и к 'отмыванию активов' - использованию западных рынков капитала для продажи акций и облигаций грязных компаний.

Конечно, эти меры не остановят нынешний российский режим. Но они покажут тем, кто его поддерживает, что их геополитические амбиции будут дорого им стоить: если нас спровоцировать, то пострадает бизнес. Этот урок, по-видимому, кое-кем еще не усвоен.

И действовать надо быстро. Еще немного - и такие финансовые центры, как Дубай, Шанхай и Мумбай, будут конкурировать столь эффективно с Лондоном, что клиенты, которые нас чем-то не устраивают, отвернутся от нас. Главный продукт, который продают наши финансовые центры - это респектабельность. В последние годы мы продаем ее уж очень задешево. И пока у нас еще остался этот товар, нам пора стать гораздо более разборчивыми.

Эдвард Лукас - автор книги 'Новая 'холодная война': Почему Кремль представляет угрозу и для России, и для Запада' (The New Cold War: How the Kremlin Menaces both Russia and the West), новое издание которой выходит в свет на следующей неделе.

* * *

* Луддиты - группа рабочих английских текстильных мануфактур, в начале 19-го века выступавших против введения машин. Утверждая, что технический прогресс отбирает работу у людей, луддиты ломали ткацкие станки и сжигали использовавшие их мануфактуры ( прим. перев.) (Вернуться к тексту статьи)

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше.

* * * * * * * * * * * * *

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Русские и белорусы не братья. Даже не двоюродные(Тайное братство читателей ИноСМИ)

________________________________________

Полезные идиоты Путина ("Foreign Policy", США)

Россия поняла, что она в одной тонущей лодке со всеми ("The Financial Times", Великобритания)

Европа: между безумием и Россией ("Le Monde", Франция)