Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская армия наращивает мускулы, но не выходит из кризиса

Российская армия сражается так же, как во время Второй мировой войны

Российская армия наращивает мускулы, но не выходит из кризиса picture
Российская армия наращивает мускулы, но не выходит из кризиса picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русский медведь в военной форме с легкостью одержал победу над маленькой грузинской армией, однако он остается во власти материальных и нравственных проблем, которые, скорее всего, не дадут ему начать новую "холодную войну" с США

Русский медведь в военной форме с легкостью одержал победу над маленькой грузинской армией, однако он остается во власти материальных и нравственных проблем, которые, скорее всего, не дадут ему начать новую "холодную войну" с США.

Со времени блицкрига, проведенного Россией в августе в Южной Осетии, на вершине российской военной и гражданской власти царит эйфория. Опьяненное тем, что за пять дней России удалось, как выразился Владимир Путин, надавать "по морде" маленькой грузинской армии, российское руководство, единодушно поддерживаемое телевизионными СМИ, не устает заявлять о "великом возвращении" российской военной державы на мировую арену. Передачи о новых возможностях бывшей Красной армии не сходят с экрана, и все это сопровождается усиливающейся воинственной риторикой, имеющей целью противостоять "окружению России силами НАТО". Красные ковровые дорожки, расстилаемые Кремлем перед вулканоподобным Уго Чавесом, и заявления о развитии российско-венесуэльского военного сотрудничества, в рамках которого предусмотрены совместные маневры прямо под носом у Америки, также вписываются в эту лихорадочную кампанию по утверждению новой "мировой роли", в которой видит себя Россия.

Притом, что российские стратегические бомбардировщики уже безо всяких колебаний играют на нервах европейских и американских ВВС, осуществляя патрулирование на границах их воздушного пространства, президент Медведев в конце сентября еще и заявил о существенном увеличении оборонного бюджета и о большой реформе армии, преподносимой как "наивысший приоритет государства".

Финансовые расходы, направленные на укрепление оборонного сектора, в 2009 году должны будут исчисляться примерно 50 миллиардами долларов, то есть вырастут на 22 %. Оборонный бюджет не переставал увеличиваться с момента прихода к власти Путина, однако он все еще остается весьма скромным, по сравнению с 700 миллиардами долларов американского военного бюджета. Тем более что до сих пор совершенно неясно, как в реальности используются заявленные расходы, отмечал в своем весеннем докладе бывший министр-реформатор Борис Немцов, настаивавший на том, что в армии процветает коррупция.

В большинстве российских докладов, тем не менее, утверждается, что предпринимаемые правительством с начала 2000-х годов усилия уже принесли свои плоды, судя по результатам, которых армия добилась в Грузии. Российские вооруженные силы показали себя более организованными и эффективными, чем в Чечне, где "операция по восстановлению конституционного порядка" выявила неразбериху и тревожное разложение предоставленной самой себе структуры. "Что здесь ново, - отмечает российский независимый эксперт Александр Гольц, обычно настроенный весьма критически, - так это то, что военным удалось мобилизовать целые подразделения, которые были довольно хорошо подготовлены, а не разношерстные соединения неопытных призывников". "Это результат осуществляемой военной реформы, которая состояла в ускорении перехода от армии, комплектующейся по призыву, к смешанной системе комплектования, отдающей предпочтение военнослужащим-контрактникам", уточняет он.

"Обречены воевать вслепую"

Александр Гольц, который в этом отношении разделяет мнение многих западных экспертов, тем не менее, по-прежнему настроен весьма скептически по поводу возрождения российской армии. За "военным успехом" в Грузии вырисовывается, по его мнению, гораздо более неоднозначный результат, который обнажает серьезные и застарелые проблемы этой структуры. Техника, которой уже не меньше 25 лет, не соответствует требованиям современной войны, ее броня не смогла бы эффективно защитить экипаж от противотанковых орудий. Ходят даже слухи, что как минимум 15% танков и бронемашин, отправленных в Южную Осетию, так и не пересекли Рокский тоннель, по причине различных поломок. "Прежде всего, нужно знать, что российская армия не имеет современных средств связи и разведки, из-за чего она обречена воевать вслепую", подчеркивает Александр Гольц, который видит в этом объяснение тому факту, что генерал Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией, участвовавшей в боевых действиях в Южной Осетии, попал в засаду. Поскольку не было проведено никакой разведывательной работы, высокопоставленный военный был ранен, и его пришлось спешно эвакуировать с места событий. В операции не участвовал ни один российский самолет-разведчик.

"Российская армия сражается так же, как во время Второй мировой войны. Поразительно, например, что в боях не участвовало ни одного вертолета", настаивает Гольц. Кристофер Лэнгдон (Christopher Langdon), занимающийся военными проблемами России в лондонском Институте стратегических исследований, говорит, что война была выиграна "благодаря подавляющему численному превосходству". Он подчеркивает, что авиация понесла в ней значительные потери (4 самолета, в том числе бомбардировщик Ту-22). "Российским вооруженным силам пришлось воевать в условиях технической отсталости", прямо утверждает российский аналитик Константин Макиенко. Частично такой же вывод делают высокопоставленные военные, например, генерал Поповкин.

Полная решимости действовать, Москва объявила о запуске обширной программы по оживлению оборонной промышленности. Однако и в этом отношении Гольц настроен скептически, поскольку военные конструкторские бюро, которые должны разрабатывать новое оружие, все еще опираются на советские схемы, которые уже устарели, хоть и являются новыми для российской армии, утверждает аналитик. Он также объясняет, что для того, чтобы создать 1 500 деталей, необходимых для постройки современного самолета, раньше существовали сотни субподрядчиков, которые исчезли во время крушения СССР. В связи с этим возобновление "холодной войны" в ближайшее время более чем маловероятно, считает он. По оценке эксперта, для того, чтобы Россия снова стала настоящим военным конкурентом Америки, расходы на оборону должны быть увеличены до 40% национального бюджета, против сегодняшних 2,5-4%.

Перевод: Анастасия Вербицкая

++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 30 раз или 29, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_____________________________________

Новая образцовая армия ("Newsweek", США)

Нет больше пороха в пороховницах, или Как кончился запал у Красной Армии ("Daily Mail", Великобритания)

Мучительная реформа бывшей Красной Армии ("Le Figaro", Франция)

Российская армия борется с избыточным весом ("The Times", Великобритания)

**********************

От Нахимова до Саакашвили (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Осел или Слон? Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Как нам реорганизовать ФСБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)