Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Безначалие

'Большая семерка' выступила с коммюнике, но формулировка его слишком расплывчата. Возможно, Европа способна на большее

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кризис носит международный характер, но то, что американцы не руководят миром перед его лицом, - просто возмутительно. Конечно, американцы не виноваты во всем подряд, но они точно слишком долго просидели без движения. Мало кто ждал, что кризис будет настолько суровым, однако после того, как погибли Bear Stearns, серьезность происходящего должна была стать очевидной каждому - а было это еще в марте.

Весь уикенд в Вашингтоне шли напряженные встречи, призванные выработать меры защиты от финансового шторма; итоги этих встреч блестяще подвела Washington Post, сообщившая вчера: 'Мировые лидеры предлагают объединиться, но не говорят, как именно можно облегчить последствия кризиса'.

Была надежда, что, встретившись наедине, министры финансов и главы центральных банков предложат конкретный план по выходу из кризиса. Однако вместо плана они предложили только стандартные декларации и призывы 'принимать решительные меры' и 'совершать все необходимые шаги' - именно такие формулировки содержались в коммюнике, выпущенном 'большой семеркой'. Каковы должны быть решительные меры и какие именно шаги необходимо совершать - остается загадкой.

В субботу вечером в Вашингтоне президент Буш даже на минуту появился на заседании 'двадцатки' (туда входят такие страны, как Бразилия, Индия, Саудовская Аравия и др.). И что? И ничего - только повторение тех же расплывчатых формулировок, уже озвученных 'семеркой'.

Возможно того, чего не смог добиться Вашингтон, сумеет добиться Париж? Похоже, что на вчерашней встрече между лидерами стран еврозоны и Гордоном Брауном (Gordon Brown) могла быть достигнута договоренность о гарантировании взаимного кредитования банков. Это было бы большим шагом вперед.

Однако, что хорошо для Европы - должно быть хорошо и для 'семерки', и для США. Ради выхода из тупиковой ситуации на рынках кредита правительства стран 'семерки' могли бы договориться друг с другом и позволить банкам кредитовать друг друга, невзирая на государственные границы, пользуясь услугами центральных банков как гарантов. Восстановление системы международной банковской деятельности могло бы пройти в условиях концентрации рекапитализации на банках, работающих, в том числе, и на внешних рынках. Пример Ирландии и Исландии показывает, что шаги, предпринимаемые отдельно взятым правительством, могут иметь весьма и весьма далеко идущие последствия за границей. Эти два шага было бы легко предпринять, но 'семерка' с ними не справилась. Это значит, что 'вашингтонский консенсус', если он вообще существует, на прошлой неделе не функционировал.

Единственным позитивным моментом коммюнике была подчеркнутая в нем готовность стран-участниц обеспечить 'банкам и прочим крупнейшим финансовым посредникам в меру необходимости возможность черпать капитал как из общественных, так и из частных резервов'. Это важно, так как этим признается, что для восстановления финансовой системы нужна помощь правительства. Великобритания уже пошла на этот шаг, приняв предложенный министром финансов 'спасательный пакет' в размере пятидесяти миллиардов фунтов, и США, хоть и с запозданием, сделали то же самое, объявив, что американским банкам будет предоставлен капитал в обмен на акции. Вчера из Парижа поступил сигнал о вероятности того, что страны еврозоны поступят по примеру Великобритании.

Вторая хорошая новость заключается в том, что МВФ наконец-то признал тот ущерб, который кризис причинил бедным странам. В кризисе повинны богатые страны, ведшие неправильную финансовую политику, так что МВФ не будет критиковать развивающиеся страны, как это было десять лет назад, сразу после финансового кризиса в Азии.

Итак, тучи начали рассеиваться, но с горизонта не убрались. Правительства говорят о необходимости руководства, но никакого руководства не осуществляют. Они должны бороться с последствиями кредитного кризиса и помогать экономике своих стран с помощью общественной расходной статьи бюджета. Одной лишь гарантией банковского кредитования всех проблем не решишь, ведь потребители тоже могут затаиться.

Кризис носит международный характер, но то, что американцы не руководят миром перед его лицом, - просто возмутительно. Конечно, американцы не виноваты во всем подряд, но они точно слишком долго просидели без движения. Мало кто ждал, что кризис будет настолько суровым, однако после того, как погибли Bear Stearns, серьезность происходящего должна была стать очевидной каждому - а было это еще в марте. Прошло шесть месяцев, и последствия почувствовал каждый. А если бы правительство США призвало международное сообщество объединиться и действовать совместно, каждый на своей территории, худшего можно было бы избежать.

Кризис банковской ликвидности произошел из-за того, что министерство финансов США опрометчиво разрешило Lehman Brothers обанкротиться. Консерваторы были тогда счастливы, но теперь они погрустнели: многим не по нутру вмешательство правительства, но другого выхода у нас для них нет.

Ричард Адамс - редактор вашингтонского отдела рубрики Comment is Free

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

_______________________________________

Чем сложнее ситуация, тем тише ведут себя экономисты ("The Guardian", Великобритания)

Джордж Сорос: Моя правда о крахе ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Владимир Путин обвиняет в мировом экономическом кризисе Америку ("The Times", Великобритания)

Экономико-психический мыльный пузырь ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * *

От Нахимова до Саакашвили (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Осел или Слон? Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Как нам реорганизовать ФСБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Волынская резня (Тайное братство читателей ИноСМИ)