У олигархов начались неприятности. Олег Дерипаска, которого журнал Forbes объявил в марте богатейшим человеком России с состоянием в 28 млрд. долларов, за неделю избавился от акций канадского производителя автозапчастей Magna International и немецкой компании Hochtief. Это говорит о трудностях, переживаемых его империей. По оценкам Bloomberg, 25 богатейших россиян потеряли 230 млрд. долларов с тех пор, как в мае российский рынок достиг пиковой отметки - эти выводы основаны на снижении стоимости акций, обращающихся на фондовом рынке, и оценках аналитиками стоимости других активов. Наиболее пострадавшие - сталелитейные бароны Владимир Лисин, Роман Абрамович и Алексей Мордашов, а также еще один металлургический магнат, Владимир Потанин.
Однако сказать, кто из магнатов оказался в самом затруднительном положении, трудно, поскольку реальный уровень задолженности зачастую покрыт мраком. Империи некоторых олигархов являются, по крайней мере, частично частными, и многие брали внебалансовые обязательства, обеспеченные акциями их компаний.
Даже и в этом случае то, что творится в России, угрожает перераспределением активов, поскольку некоторые олигархи вынуждены продавать активы, чтобы расплатиться по кредитам или выполнить маржевые требования. По контрасту со злополучными российскими залоговыми аукционами 1995 г. и финансовым кризисом 1998 г., на этот раз государство готовится усилить свое влияние в экономике, что стало нормой в путинскую эпоху. Во-первых, российское правительство ввело дополнительные ликвидные фонды через Сбербанк и банк ВТБ, принадлежащие государству. Третьему государственному банку, Внешэкономбанку, предназначено около 50 млрд. долларов, которые пойдут на то, чтобы помочь компаниям рефинансировать долги. Это дает Кремлю возможность выбирать победителей и проигравших.
Во-вторых, выиграть могут российские энергетические компании, контролируемые государством или лояльные ему. Президент 'Лукойла' Вагит Аликперов говорит, что его компания, равно как "Газпром", 'Роснефть' и ТНК-ВР, попросили передать им по части кредита 'Внешэкономбанка', хотя ни у одной из них нет критического долга. Эти деньги, считает он, помогут компаниям развиваться и 'иметь средства для приобретения активов', которые сегодня подешевели. Так что еще рано сбрасывать со счетов российских олигархов - государственных и не только.
++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.
_____________________________________
Прямой путь России к банкротству ("Delfi", Литва)
Кремлевские связи Маккейна ("The Nation", США)
Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)
Российские IPO ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * *
Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)